【观察】续约僵局之下 诺埃尔做了最正确的决定

08-22 11:42 体坛+原创
龚正扬体坛+篮球记者

体坛+记者龚正扬报道

自由市场开启50多天后,剩下的最有价值的球员,当属上赛季在小牛队效力的纳伦斯·诺埃尔,原本期待着和小牛队顶薪续约的诺埃尔,至今未收到其他球队的报价,所以小牛队也无需着急地匹配合同,因此,诺埃尔的续约谈判就此陷入了僵局。

迟迟没有合同的诺埃尔急了,他结束了与经纪人哈皮·沃尔特斯的合作,转投里奇·保罗门下。诺埃尔期待着这个在联盟中如雷贯耳的名字,能够帮助他寻找到一个薪水合适,年限也不短的饭碗保障。这一次,诺埃尔可能真的找对人了。

lebrons-agent-takes-pressures-critics-in-stride-klutch-sports-ceo-rich-paul-credits-his-principled-late-dad-glenville-upbringing-acdcf15acf9122b6.jpg

里奇·保罗是谁?

2012年,里奇·保罗在克利夫兰一手创办了Klutch Sports Group。他是勒布朗·詹姆斯的经纪人,也是詹姆斯职业生涯的第三位经纪人,他的“前任”是莱昂·罗斯和阿隆·古德温。虽然和詹姆斯关系要好,但是里奇·保罗和詹姆斯结识并不是因为他们是从小的玩伴,而是因为在2002年的NCAA最终四强战上,他们碰巧穿着同一件橄榄球球衣。

lebron-james-rich-paul.jpg

尽管已经成为了NBA头号球星的经纪人,但里奇·保罗其实不过只是一个大学的辍学生。他完成过的最著名的球员运作案例,自然是让詹姆斯回家——从热火重回骑士。而据沃神爆料,让詹姆斯回家这件事其实早就在里奇·保罗的计划中,他一直将这件事视作是他的任务。

都有哪些人在里奇·保罗门下?

作为最知名的球员经纪人之一,里奇·保罗门下当然是群星云集。除了勒布朗·詹姆斯,还有J.R.史密斯、科斯塔·库弗斯、埃里克·布莱德索、约翰·沃尔、科里·约瑟夫、特里斯坦·汤普森、考德威尔-波普、本·麦克勒莫、沙巴兹·穆罕默德、蒙特雷齐尔·哈雷尔、泰勒·莱尔斯、德章泰·穆雷、本·西蒙斯和泰勒·弗格逊(雷霆后卫)。

里奇·保罗经纪公司的影响力正在迅速扩大,很多新生代的球员在第一时间找到了里奇·保罗,比如16年的状元本·西蒙斯和已经逐渐在马刺队打出名堂的德章泰·穆雷。更重要的是,因为有勒布朗·詹姆斯这个金字招牌,一些球队在处理球员合同时,也会顾及到詹姆斯的影响力,开出对球员更有利的合同,而且詹姆斯往往会在里奇·保罗客户球员谈续约的关键时期发声,声援这些球员,而事实证明,詹姆斯的发声往往非常奏效。

1503372339136064410.png

本·西蒙斯在进入联盟后的第一时间转投里奇·保罗门下

正是因为詹姆斯的亲力亲为,联盟曾经还调查过詹姆斯是否在里奇·保罗的经纪公司中持有股份,因为如果詹姆斯也能够在里奇·保罗的客户那里得到分成的话,那么不仅是违规,还会严重地扰乱球员经济市场。不过调查组在多日调查后得出的结论是:詹姆斯并没有持有Klutch Sports Group的股份。

谈判能力极强,“救人”无数

其实,和里奇·保罗名气相当的经纪人大有人在,诺埃尔之所以选择里奇·保罗,或许正是因为他在处理类似僵局方面,是一等一的高手。

看了上面的这份球员名单就知道,名单中的很多人都是多少有一些问题在身的球员,但他们大多最后都拿到了不错的合同。除了詹姆斯,里奇·保罗还促成不少球员拿到薪水丰厚的大合同。

2014年夏天,在和太阳队相持多日后,里奇·保罗最终为布莱德索争取到了一份4年7000万美元的大合同,而且是4年的全额保障合同,17-18赛季和18-19赛季,布莱德索将分别赚到1450万美元和1500万美元。

Bledsoe_Metal.0.jpg

随后的2015年夏天,里奇·保罗又为骑士中锋特里斯坦·汤普森争取到了5年8000万美元的高价续约,虽然这份合同在现在的工资标准下已经算是超值,但在当时,这份合同还是被很多人视作是骑士的昏招之一,毕竟在那个夏天,TT不过只是一位场均8.5分、8个篮板的蓝领中锋。当然,这更体现出了里奇·保罗的能力和价值。

一年之后,也就是去年夏天,里奇·保罗又漂亮地干了一笔,他为J.R.史密斯争取到了4年5700万美元的合同,虽然当时有很多人认为是詹姆斯向管理层施压才让JR拿到了这样一份薪水丰厚的合同,但功劳最终还是算在了里奇·保罗的身上。

今年夏天,里奇·保罗又让波普在湖人队那里拿到了一份1年1800万美元的合同,虽然合同年限不长,但至少是解了波普的燃眉之急。

打持久战,诺埃尔选对人

以上球员合同的谈判案例,都体现除了里奇·保罗打持久战的能力,如果你还记得,TT的合同谈判持续了很长时间,J.R.史密斯更是在上赛季季前赛开始后,才拿到了自己的新合同,但无一例外的是,里奇·保罗打持久战的效果,是为球员带来了丰厚的报酬。

18LEBRON-1-master1050.jpg

现在,诺埃尔最需要的,就是里奇·保罗这么一个善于打破僵局的经纪人,他和小牛的续约也许不会很快达成,但里奇·保罗势必会为他争取到一份符合他身价的合同,毕竟相比TT和JR,诺埃尔身上的毛病已经算是少多了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读