出身最低球员才是76人复兴X因素,别小瞧了科温顿

罗珂 08-22 22:33 体坛+原创

  记者罗珂报道
  2017-18赛季,是76人近五年来最重要的一个赛季。他们终于成为一支有竞争力的球队:有恩比德、本·西蒙斯、富尔茨、沙里奇等才华横溢的年轻人,今夏又签下了J.J.雷迪克和阿尔米·约翰逊这样经验丰富的老将,季后赛这个目标,他们志在必得。
  但是,76人真正的X因素并非上述提到的球员,而是2013年落选秀、几经波折才在费城立足的球员罗伯特·科温顿。
  无论是打双控卫,让西蒙斯做主控,还是排出一大四小,科温顿都是首发阵容里不可动摇的一环。这位身高2.06米的侧翼球员,是当今联盟最需要的3D好手。虽然人们在评选最佳防守球员时不会想到他——毕竟76人的战绩实在糟糕——但数据显示,科温顿绝对是联盟数得着的侧翼防守高手。
  上赛季出场超过50场的球员里,只有两个人的真实防守正负值比科温顿更高,就是勇士大前锋德雷蒙德·格林和爵士中锋鲁迪·戈贝尔,没错,就是在2016-17赛季最佳防守球员里排名第一和第二的球员。换句话说,科温顿是外线球员里排名最高的一位。而且科温顿并不是靠脏动作等盘外招,他所以令对手“讨厌”,是能够在不犯规的情况下,在进攻者做动作时快速出手,干扰对方投篮甚至直接抢断。上赛季,科温顿场均有4.2次改变球的方向,在联盟里高居榜首,比并列排名第二的德雷蒙德·格林和沃尔多0.3次。如果76人下赛季提升比赛节奏,科温顿的这个数据可能会更高,而球队也能够借此打反击,拿到更多轻松得分的机会。
  二号位、三号位,甚至一号位、四号位,科温顿基本包揽了防守对方最危险进攻球员的责任,而且他能够迅速完成转换。比如去年11月背靠背先后对阵奇才和森林狼,科温顿先被要求防守沃尔,转天又去对付维金斯——两个风格截然不同的得分手。“布鲁斯·鲍文能从拉马库斯·阿尔德里奇防到艾弗森再到安东尼,以及诺维茨基,就像是粘在对手身上的一块创可贴。”曾在马刺工作多年的布朗教练说,“罗伯特对我,对我们队而言,也是这样的球员。”
  所以,并不以防守见长的雷迪克,打外线脚步偏慢的西蒙斯,都需要科温顿为他们补漏。他和恩比德一内一外,撑起了76人的防线。
  另外,科温顿在进攻端也不容忽视。效力76人的三年间,科温顿场均出手6.6个三分球,命中率达到35.4%,虽然不算出色,但已经是外线发挥最好的球员之一了。下赛季,雷迪克必将成为对手外线头号重点防范对象,恩比德、西蒙斯和富尔茨也能吸引防守注意力,所以科温顿可以获得更多空间,我们有理由相信他的命中率会提升。   在这个三分球变得越来越重要的联盟,科温顿的价值也将继续走高。自2013-14赛季起,能够平均每100回合得到2.5次抢断和1个盖帽的球员迄今只有2人。一个是两次荣膺最佳防守球员的2014年总决赛MVP获得者卡瓦伊·莱昂纳德,另一个——就是科温顿。26岁的他正步入职业生涯的巅峰期,而且新赛季正值其合同年,他有绝对的理由全力以赴。今年6月,76人执行了科温顿2017-18赛季的球队选项,但他们还留出了1200万的薪金空间,如果双方能够达成一致,提前续约是水到渠成的事。
  新赛季开始时,当76人开始发力狂奔时,除了赞美恩比德、西蒙斯和富尔茨,但也别忘记科温顿——他是那块起到粘合剂作用的重要拼图。
  欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读