【话题】两人底薪一人禁赛 08届前三号秀史上最惨?

08-22 15:22 体坛+原创
龚正扬体坛+篮球记者

体坛+记者龚正扬报道

17-18赛季,将是2008年通过选秀进入联盟的球员职业生涯的第10个赛季。通常来说,生涯的第10个赛季正是球员出成绩的时候,因为在这个时候,球员的年纪,都在29岁左右,无论是身体能力还是心理成熟的程度,都应该在生涯的巅峰。出成绩,拿顶薪,这是最佳的时间点。

虽说并不是每名球员在生涯的第10个年头都能在联盟站稳脚跟,但如果选秀前三顺位的球员都接近被联盟淘汰,概率就未免太小了点。可惜的是,这样的情况真的发生在了08年选秀前三顺位球员的身上,德里克·罗斯、迈克尔·比斯利和O.J.梅奥,即将迈进职业生涯的第10个年头,可他们的境况,却一点都不好。

一个比一个惨

三个人的现状都是什么样的?

身为08年选秀状元的罗斯,进入联盟后便迅速地打出了名堂,2011年当选常规赛MVP使得罗斯成为了NBA历史上最年轻的常规赛最有价值球员。但是伤病却几乎毁掉了罗斯的职业生涯,上赛季在尼克斯还能拿两千万年薪的罗斯,刚刚以一份210万美元的老将底薪加盟骑士。

maxresdefault.jpg

准确来说,新赛季只是罗斯的生涯的第九个赛季,因为伤病,他错过了整个12-13赛季。这份210万美元的老将底薪合同,是罗斯生涯的第三份合同,一般来说,生涯的第三份合同是球员拿顶薪的最好机会,看看现在的海沃德、哈登和沃尔,你就知道罗斯错过的是什么,更可怕的是,你根本看不到罗斯有重回顶薪球员行列的可能。

08年榜眼秀迈克尔·比斯利,是比罗斯更加命运多舛的存在。上赛季效力于雄鹿的比斯利,不久前同样是以底薪加盟了尼克斯。近日在接受采访时,比斯利谈及自己的现状时说:“我一直只一个比较安静的,不太喜欢站出来为自己说话的球员,但是我现在觉得,自己并没有在联盟得到人们起码的尊重。九年了,我一直在联盟各队之间奔走。真的,我想告诉各支球队,只要你们缺少一个得分手,我就能顶上这个位置,我不在乎球队的环境是什么样的,我也不在乎自己将要面对什么样的防守人。”

QQ截图20170822150609.png

上赛季的比斯利,每36分钟的数据20.1分、7.9篮板、1.5助攻,这是他生涯第4次将每36分钟的场均得分提升到20分以上。比斯利的三分球命中率达到了40.7%,这是他新秀赛季以来最高的三分球命中率,所以完全可以说比斯利仍旧有不俗的得分能力,他说自己在联盟没有得分应有的尊重,情有可原。

08年的探花秀O.J.梅奥才是最可怜的那一个,现在他即便是想回到NBA,也没有可能。16年夏天,梅奥因为违反了联盟的毒品条例被禁赛两年,刚刚过去的16-17赛季,仅仅是梅奥禁赛的第一年,新赛季梅奥依旧无缘NBA赛场。据悉,梅奥对前往中国、西班牙、以色列打球感兴趣,但至今他并未得到报价,未来一年他可能仍会无球可打,他到2018年7月1日才能解禁,并成为完全自由球员。

三个人均是命运多舛

要说经历过的磨难,三个人或许都能说上三天三夜。过去九年,罗斯本应该参加722场常规赛,但九年下来,罗斯只打了470场常规赛,因为伤病,罗斯需要在252场常规赛中作壁上观,这还不包括罗斯缺席的季后赛比赛。

据统计,罗斯经历过的大大小小的伤病,足足有31次,当然其中最严重的,还是膝盖十字韧带和半月板的伤病,在罗斯缺席的这252场常规赛中,就有超过200场是罗斯受伤的膝盖造成的。如果没有反复动刀的膝盖,现在的罗斯,也许正在享受顶薪所带来的甜蜜。

rsz_derrick_rose.jpg

而刚刚加盟的尼克斯,已经是比斯利加盟的第6支NBA球队,如果再算上CBA的山东队和上海队,职业生涯9年时间里,比斯利已经经历了9次换队。和罗斯不同,比斯利的职业生涯并未经历太大的伤病,但他总是碰不到一个信任的他的团队和主帅,谈到上赛季的东家雄鹿,比斯利直言,是基德给自己的定位并不明确,他觉得自己始终没有得到基德的信任。

而梅奥,此刻经历更多的,并不是身体上的打击,而是心理上的折磨。得知被禁赛的那一刻,梅奥情绪崩溃痛痛哭,回忆起那段时间的经历,梅奥说:“有40天时间,除了我的家人,没有任何人给我打电话,那些过去每天给我打电话的人,有两到三个月时间一通电话也没给我打,那是我人生的最低谷。不让我打球,就像是让我蹲监狱一样。不让我打球,我还能干什么呢?”

o.j.-mayo-milwaukee-bucks.jpg

梅奥曾说,自己渴望回到雄鹿,他用了一个夏天的时间来恢复身体状态,他希望补偿这支球队,但这支已经拥有新领袖的球队恐怕已经不需要他了。

是不是最惨的前三号秀?

前三顺位新秀在联盟未能创出有一片天地的有很多,但像08届前三顺位新秀这样,在生涯第10个年头却只有两份底薪和一份禁令的情况却不多见。进入新世纪以来,每一年前三顺位的球员中,在职业生涯的第十个年头,都至少有一位球员还保持在联盟一线球星的行列。

00年的状元肯扬·马丁,在生涯的第10年交出了场均11.5分、9.4篮板的数据;01年的榜眼泰森·钱德勒和探花保罗·加索尔在2010年打出了生涯的最佳表现,加索尔还在这一年捧得了职业生涯的第一座总冠军奖杯;04年的霍华德上赛季还拿着超过2000万美元的薪水;05年的博格特,在生涯的第十年走上人生巅峰,帮助勇士成为联盟新王;就更不要说06年的阿尔德里奇和07年的杜兰特、霍福德了。

kevin-durant-finals-mvp.jpg

唯一可以和08届这三人比惨的,或许就是姚明所在的02届了,榜眼秀杰·威廉姆斯和探花秀迈克·邓利维在NBA的征程都算不上顺利,姚明更是在职业生涯的第8个年头就早早地结束了自己的职业生涯。

刚进入联盟的时候,罗斯、比斯利和梅奥的表现都十分抢眼,很多人都觉得这是又一个黄金一代。如果这三人没有经历上面的这些磨难,08年或许真的是又一个黄金一代,毕竟第四顺位的韦少刚刚加冕了常规赛MVP,第5顺位的拉夫拿着顶薪,第6顺位的加里纳利也还在自己的巅峰,第7顺位的埃里克·戈登捧得了赛季最佳第六人的奖杯。在他们后面,还有布鲁克·洛佩兹、莱恩·安德森、伊巴卡、巴图姆、乔治·希尔、小乔丹和德拉季奇的名字。

如果……没有如果。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读