历史惊人相似 国羽女单二次低谷挑战与机遇并存

08-22 15:41 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道

今天,格拉斯哥羽毛球世锦赛进行到第二个比赛日,中国女单姑娘全部亮相。女单是国羽如今的软肋,在5个单项中夺冠几率最小,但最困难的时候,也可能会是挑战与机遇并存的时候,第二次跌到谷底的中国女单到底会交上一张怎样的答卷呢? 

128792412_4_n_1n.jpg

说这是第二次跌倒谷底,得从羽毛球成为奥运比赛项目算起。第一次的谷底,是1992年巴塞罗那奥运会至1996年亚特兰大奥运会期间。在1983年至1991年的连续五届世锦赛中,中国女单实现5连冠,然而1992年奥运会和1993年世锦赛,女单冠军是印尼名将王莲香,1996年奥运会,冠军是韩国人方铢贤。 

那5年间,中国女单丢掉了两届奥运会和一届世锦赛冠军,遭受重创。不过从1997年开始,中国女单重新崛起,从那时至2012年,在奥运会和世锦赛中,只丢掉了1999年世锦赛一块金牌。

2012年伦敦奥运会之后国羽女单再次陷入低谷,因达农和马林包办了里约周期的世锦赛和奥运会冠军。三届世锦赛一届奥运会的丢金经历和此前两届奥运会一届世锦赛无缘冠军不相上下,中国女单进入到第二次的危机当中。 

由孙瑜、何冰娇、陈雨菲和陈晓欣组成的本届世锦赛女单阵容,不太让人看得到复苏迹象,她们四人都不具备夺冠实力。但这并不意味着中国女单就会持续沉沦永无翻身之日,中国女单有过一次重新崛起的经历,这一次即便不是现在,也会在不久的将来。 

u=2416229337,3785144083&fm=26&gp=0.jpg

其实可以看得出,中国女单的两次低谷也正是中国羽毛球队最为困难的时期——1992年至1996年期间的低谷,国羽正值李永波上任初期,两届奥运会总共只获得了一枚女双金牌,而最近这个低谷,也是在国羽里约奥运会仅获得两金以及张军和夏煊泽新的教练班子刚刚组建不到半年的大背景下,国羽整体的疲软使得女单乏力无援。 

但上一次的崛起告诉我们,随着队伍教练班子的稳定和整体实力的提高,便会有叶钊颖、龚智超、张宁这样一批选手逐渐站稳脚跟。而这一次,当“双核教练组”能够尽快带动整支队伍在大赛中不断打磨之后,女单或许会迎来又一个春天。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读