张常宁惠若琪一攻一守显威 江苏发扣拦占优演逆转

邓铭 08-22 17:02 体坛+原创

体坛+特约记者邓铭

8月22日,2017年全运女排决赛阶段的首场比赛便迎来重量级对抗。刚刚在联赛斩获冠亚军的两支球队江苏和浙江鏖战五局,最终江苏女排在大比分两度落后的情况下,3比2顽强地逆转了对手。

20291114_980x1200_292.jpg

全运首场比赛,两队都派出了最强阵容,浙江队派出以李静为进攻核心展开比赛,全场面对江苏队的重点照顾,李静的一传屡屡出现问题,而尽管吴胜指导安排接应邱亚楠分担一部分一传压力,但后者的一传能力也较为一般。不过,前三局比赛,邱亚楠在进攻端打出了自己的特点、战术,调整攻屡屡得手,是球队能够先下一城的大功臣。不过,随着比赛的深入,江苏队持续发球施压,逼得浙江队一攻只能以调整攻为主,除了李静之外,其他点的分担不够,导致局面较为被动,最终未能报联赛一箭之仇。

尽管最终力克强敌,江苏女排在本场比赛的状态难言出色。本场比赛,惠若琪、张常宁和龚翔宇三大奥运冠军,加上新晋国手刁琳宇、王辰玥等尽数首发。首局比赛,一度以14比7领先的江苏女排,在局中被浙江队顽强反超,局末攻传配合出现问题,突然崩盘,尚未摆脱联赛时获得的“抽风机”外号。

二传刁琳宇在本场比赛的传球发挥起伏很大,一度与诸攻手的配合都出现问题,瑞士赛受伤后,一直无法与球队合练的弊端有所体现。不过她的发球和拦网仍保持了一定水准。

而三大奥运冠军的发挥仍是本场焦点,但离各自的最佳状态都有一定差距。龚翔宇在本场比赛仍然不参与一传体系,强攻的表现不够亮眼,不过战术攻有声有色,几次3号位的战术球速度、力量俱佳。张常宁仍然是江苏队最值得信赖的进攻点,前国手李颖在比赛中多次表扬她适应传球的能力,“这个球上网了,但是张常宁空中调整得很好,线路选择得也好。”

惠若琪首发,并打满了全场。尽管开局打出了5扣0中的糟糕数据,一传的质量与巅峰时期相比也有波动,不过她在防守端的表现仍然非常出色。第四局局末与第五局,惠若琪利用扣球手法提高了命中率,帮助球队锁定胜局。同时她在场上的作用不仅仅在于数据的体现,作为球队队长,她在一些细节上保持专注,时刻提醒队友注意。副攻姜倩雯本场发球效果不错,但前几局常常受到对手暂停的干扰出现失误,第四局,当姜倩雯再次连续发球时,惠若琪立即提醒队友。

全场比赛,江苏队在三项主动得分环节占优,是她们能够赢下比赛的重要原因,其中发球以10比4领先6分,扣球以63比59高4分,拦网也以15比11净胜4分(数据来自于手动统计,仅供参考)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读