【话题】和NBA五大超星均有交集 这支队能赢得未来?

08-22 17:41 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

詹姆斯、杜兰特、韦少、哈登、库里,这五名球员基本代表了现役NBA联盟的最高水准。谨慎一点来说,他们至少是联盟前六人中的五个(另一位是莱昂纳德)。如果我说现在有一支他们从未效力过的球队却和他们都有关系,你会想到哪一支?

答案是洛杉矶快艇

timg.jpg

目前这支球队的顾问是前勇士顾问杰里·韦斯特,总经理是前雷霆副总经理迈克尔·温格,而他们的总经理助理一职将由前骑士总经理助理特伦特·雷登担任。这样一来,快艇管理层就集齐了和上述五位打过交道的高管。

很多人都在评论今夏休赛期的大赢家,保留全部班底甚至完成升级的勇士是一个,几乎白赚来保罗·乔治的雷霆是一个,得到克里斯·保罗的火箭也是一个。看上去失去保罗的快艇只能算是输家,考虑到他们换回了不少筹码,又补充了加里纳利并续约格里芬,大部分人勉强给他们一个及格分。

但如果我们不仅仅将目光放在球员的运作,也不仅仅将视野停留在紧接着的下个赛季,那么快艇毫无疑问是今夏的最大获益者之一。

6eb7af64-68f4-4666-bb2f-75c65a046867.jpg

主动求变

乍一看快艇今夏相当被动,毕竟球队喊了半天要留住保罗,可“控卫之神”还是为了西决地板投奔了“大胡子”。但仔细想想,快艇在面对如此打击的前后都做出了主动调整。

韦斯特决定加盟快艇的消息是在6月15日被曝出的,那时候距离保罗离队还有整整14天。而快艇召开新闻发布会让韦斯特首次亮相则是在6月20日,距离保罗离队还剩9天。有人说“连保罗都留不住,韦斯特的能力和魅力是不是被夸大了啊?”但这位“LOGO男”老爷子在6月28日接受采访时说了,“续约保罗和格里芬并不是我的责任。”在那之后一天,保罗正式被换到了休斯敦。

聘用韦斯特来为球队指引方向,这是快艇今夏的第一个主动调整。老爷子为勇士王朝的建立做过些什么我们无需赘述,快艇聘用他,绝对是一个正确的决定。至于保罗,那是另一条平行线上的事情,有人理解成韦斯特同意了快艇重建,这或许也未尝不可。

1_zIZRT2lRGBTkTcjvTl45_g.0.jpeg

而洛杉矶人今夏的第二次主动求变就是在保罗交易后,这个变化包括了球员和管理层两方面。球员方面签下加里纳利,续约格里芬,简单说一句就是快艇不想彻底推倒重建,而管理层的变化对于球队的影响更加意义深远。里弗斯卸任总裁,弗兰克升任总裁,接连被曝出聘用迈克尔·温格和特伦特·雷登,快艇管理层彻底完成换血,这将会为球队带来一个全新的方向。

三个诸葛亮

俗话说“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,那么,三个诸葛亮呢?

首先我们要明确的是,韦斯特、温格和雷登绝对不是混到了管理层高位,他们和那5位顶级球星的关系也不仅仅是沾边这么简单,他们是确确实实各具本领的。

DHymxm-UQAA466-.jpg

韦斯特的远见卓识从湖人showtime时期就得到了很好的展现。当时任紫金军团总经理的第一年,他就通过意想不到的方式换来了状元签,并摘下了詹姆斯·沃西。在那之后,换来科比、签下“鲨鱼”、扶正库里、选中汤神和追梦、招募杜兰特等等一系列神操作成为了韦斯特的功勋章。

相比之下温格的名字要陌生许多,但他过去7个赛季全部在雷霆效力,而且和总经理普雷斯蒂关系密切。要知道过去7年雷霆堪称全联盟成长最迅速的球队,尽管选中杜兰特、韦少和哈登都是在温格加盟之前的事情,但在普雷斯蒂身边,这位颇受重视的年轻人自然学习了不少。而年仅37岁的他就可以担任总经理,自然是有着过人的能力。

1503394150872028753.jpg

雷登和格里芬同时离开骑士

最后,雷登绝对是一名能力超过名声的管理者。在大卫·格里芬身边,雷登就像是站在影子中的副手,但他对于骑士王朝的建立同样功不可没。从2007年开始,雷登先后担任骑士的篮球运营经理、球员人事主任和总经理助理,当他和格里芬同时离开时,詹姆斯更是表达了不满。

这样的三位高管每一个单拿出来都足以为一支球队掌舵,但快艇却同时囊括了三个大脑,而且别忘了他们还有前总裁里弗斯和现总裁弗兰克。如果你担心这些聪明人在一起会意见不合,那真的是多虑了。

未来三部曲

如果将眼光放长远一些,盯住未来5年,那么快艇绝对是最具潜力的球队之一。他们要想完成后保罗时期的过渡就要做好以下三部曲:低顺位淘宝、保留资源、完成大买卖。

6_suns_cp_140406.jpg

当快艇签下加里纳利的时候就宣告了,他们不会彻底进入摆烂重建的节奏,那么利用好低顺位选秀权就是实现进步的根本,而这恰恰也是新管理层最擅长的。过去几年快艇在高顺位的表现都不错,但低顺位...你知道C.J.威尔考克斯、雷吉·布洛克和埃尔·索顿吗?且不提韦斯特慧眼帮助勇士摘下格林,单说雷霆,雷吉·杰克逊、埃里克·布莱德索、塞尔吉·伊巴卡都是非乐透秀,这样的选才本领是快艇急需的。

补充优质新鲜血液只是第一步,防止保罗离队这样的重大损失重现也是必须的,这就要求队伍必须有良好的内部氛围。众所周知,CP3想离开是为了追求更好的战绩,但关于他和小乔丹、里弗斯父子不和的消息却令人难以忽视。在调节球队气氛这方面没人比勇士做得更好,而雷霆队的低调其实也让他们的整体看上去更加团结。

DHx8LtHVwAAiSTm.jpg

最后也是最重要的一步,完成一些看似不可能的运作。在这个球星抱团扎堆的年代,仅仅依靠选秀慢慢发展是很难拥有争冠实力的。快艇需要球星,而这正是全新管理团队最令他们期待的部分。韦斯特加盟之初就已经传了不少詹姆斯会来投奔的消息,如今再加上个雷登呢?别忘了之前也有了关于欧文有意快艇的报道。此外还有温格,这位年轻高管在联盟中口碑甚佳,普雷斯蒂能妙手搞定乔治,作为他的学徒,温格令人期待。

结语

快艇今夏悄无声息地完成了升级,尽管外壳看上去还不够鲜亮,但他们已经拥有了出色的驾驶员和维修工。假以时日,洛杉矶德比有望成为全联盟最受瞩目的对决。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读