有人欢喜有人烦 俄罗斯归化澳大利亚自行车名将

08-22 19:08 体坛+原创
郭宣体坛+特约记者,俄罗斯体育专家

  8月22日,俄罗斯自行车运动协会总经理尤里·库切里亚维宣布,俄罗斯自协今天向国际自联提交了前澳大利亚自行车运动员肖恩·佩金斯改为俄罗斯国家队出战的相关必要文件。

  上周四,俄罗斯总统普京已下令给予30岁的前澳大利亚国家自行车队选手肖恩·佩金斯俄罗斯国籍。8月21日,佩金斯拿到了梦寐以求的俄罗斯护照。

  “我们已收集了所有必需的文件,将之翻译整理好之后,早上发给了国际自联!”尤里·库切里亚维今天正式宣布。

  俄罗斯自协相信国际自联最终会批准这一切文件,而佩金斯应当能在10月19-22日举行的柏林欧洲锦标赛上完成其作为俄罗斯国家队队员的首秀。

4546285.jpg

  今年2月,佩金斯宣布,俄罗斯自协为其提供了参加2020年东京奥运会的可能:尽管佩金斯曾是两届世锦赛冠军,而且2012年其还曾代表澳大利亚队在伦敦奥运会上夺得一枚铜牌,但是,自2015年之后,他就成为了澳大利亚国家队的弃将,并因之错过了2016年里约奥运会。而非常渴望在东京奥运会上证明自己的他,最终在莫斯科得到了这种机会。

  “这有点不可思议,现在我是世界上最幸福的人。我的梦想实现了——现在可以集中全部精力去做东京奥运会完美表现的准备了。我想感谢俄罗斯人民,当然还有普京先生。我希望,整个国家将为我骄傲!”佩金斯在拿到俄罗斯国籍后立即表达了对俄罗斯的热爱,“现在,我代表莫斯科奥运2号预备队出赛并计划留在那里,那里不仅是在延续我的运动生涯,而且,训练过程也是非常棒的。我的教练和我的队友已经开始教我说俄语了。是的,这需要时间,但我计划在不远的将来能够用俄语来交流。”

  除了本身对奥运奖牌的渴望之外,佩金斯这种宁肯更改国籍也要参加东京奥运会的决绝,还有另外一层的原因:他的父亲曾参加1964年东京奥会。

1124329348.jpg

  “佩金斯成为俄罗斯自行车队的领袖还是有点困难的。因为,我们有世界冠军杰尼斯·德米特列夫、欧洲冠军巴维尔·雅库舍夫斯基。”俄罗斯自行车队主教练谢尔盖·卡夫巴涅茨表示,“但是,他肯定会提升俄罗斯国家队的实力。他参加了俄罗斯锦标赛,明白了要成为俄罗斯国家队中的竞争者,他的责任的就是表现的更加强大!”

  8月19日,佩金斯已在圣彼得堡举行的俄罗斯自行车锦标赛上夺得凯林赛项目冠军,在获得了参加柏林欧锦赛资格的同时,他也将在国际赛场上走出俄罗斯人所希望的第一步。

i (1).jpg

  佩金斯归化俄罗斯,对于澳大利亚人而言,心情应当是相当复杂的。因此,澳方媒体在报道佩金斯入籍俄罗斯之际,总会在无意中提到:这样的事情很平常,俄罗斯23岁的未来之星、著名网球女选手达里娅·加夫里洛娃不也入籍澳大利亚了吗?!

i.jpg

  不过,俄罗斯人对澳大利亚人的反应并不感到奇怪,因为,在归化他国体育明星的过程中,他们自认为曾遭受过比澳大利亚人更强烈的反应:7月9日,国际奥委会执委会会议决定,批准出战平昌冬奥会的5名选手更改国籍,其中俄罗斯冬季两项选手叶卡捷琳娜·阿巴库莫娃、季莫菲·拉布辛入籍韩国。对此,很多俄罗斯媒体就将之看作了韩国针对俄罗斯归化安贤洙的报复 :安贤洙曾代表韩国在2006年都灵冬奥会上独得3金1铜,但之后却因伤错过了2010年温哥华冬奥会。2011年12月,俄罗斯总统梅德韦杰夫宣布给予韩国冬奥名将安贤洙俄罗斯国籍。而因之更名为维克托·安的安贤洙,则在2014年索契冬奥会上用三块金牌回报了俄罗斯人的信任。

  不过,无论澳大利亚人和韩国人反应如何,俄罗斯归化外国体育明星的动作仍会继续:在俄罗斯兴奋剂风波尚未彻底结束、俄罗斯反兴奋剂机构及俄罗斯残奥会还被挡在世界舞台之外的大背景下,归化其他国家的著名运动员,又何尝不是一种特别的宣传?!


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读