内马尔:4个月时车祸差点要命 险些没了2.22亿先生

08-22 19:58 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

体坛+记者小中报道

4个月大时,内马尔曾经历一场险些要命的车祸。如果那场车祸真的要了命,就不会有今年夏天的2.22亿欧元先生。

在莫吉达斯克鲁泽斯,一家人住在罗德约(Rodeio)区的一处单元楼房里,那所房子是莫吉联盟俱乐部为老内马尔一家租的。罗德约区距市中心很远,在伊塔佩蒂山脚下。小区的名字叫萨菲拉(Safira),位于埃泽利诺·达·库尼亚·格洛里亚街593号,内马尔一家住在C座4层。正是在那间单元楼房和那个小区里,新出生的内马尔度过了他人生最初的时光,也第一次接触了足球。

衣锦当还乡,孙子出生了,也该让爷爷奶奶见见,也该让他们高兴高兴。1992年6月的一天,前一个周日为莫吉联盟打了比赛之后,老内马尔开着自己的那辆红色车子,带妻儿回桑托斯。当时,纳迪妮坐在副驾驶位置,而4个月大的内马尔躺在后座的婴儿椅上。

桑托斯在海边,地势比较低。而莫吉达斯克鲁泽斯在山区,平均海拔742米,属于高海拔地区。由莫吉达斯克鲁泽斯开往桑托斯,走的是山路,而且是下坡路。山路很窄,是双向通行的,但只有一条车道,每个方向只能过通行一辆车,中间没有隔离装置,只有在特定的情况下,使用车道的另一侧,才能够超车。最要命的,当天还下着雨,路很滑。

老内马尔回忆说:“周日打了比赛,我开车带妻儿回桑托斯看望家人。雨天下山总是很危险的,而且公路只有一个车道,又是双向通行的。我们在下山,对面开来一辆车,它突然朝我们冲了过来。我急打方向盘,避过了来车,把自己的车停到了路肩上。”

老内马尔反应足够快,但他还是没有避开冲过来的来车。“当时,我挂的是5档。我踩油门加速,还是非常慢。由于档位的原因,我没法换到1档让车子提速。我当时只能踩刹车,我想踩油门,可时间已经来不及了。对面来车正撞到我们的车上,从我身边的车门撞了进来。”

下山时,老内马尔车子挂的是5档,是有问题的。5档是最高档,是在提到一定速度之后选择的均速行驶档位。提到5档之后,再怎么踩油门都是无法提速的。面对撞过来的来车,老内马尔的第一反应是踩油门加速,避开来车,抢在来车撞上自己之前夺路而逃、逃之夭夭,但他忘了自己的车子挂的是5档。

提速不成,老内马尔只能选择踩刹车减速,以期来车撞不到自己,而是在撞到自己之前先撞到路边的障碍物上。但老内马尔还是没避开来车,他的车子被结结实实地撞上了。下坡时,正确的做法是挂2档或3档,一方面可以利用低档时车子本身的制动力减慢车速,一方面需要提速时又可以随时提速。

也有的说法是,不是来车偏离车道撞向老内马尔的车,而是老内马尔下山的车偏离方向撞向来车。与老内马尔的车子相撞的是一辆卡车,受伤最严重的是开车的老内马尔。“我的左腿被撞得压到我的右腿上。我的耻骨、骨盆……我身体内的所有的东西都脱位了。我动弹不了,我绝望了,我开始跟我的妻子说:‘我要死了,我要死了。’那个时刻,一切都发生得太快。尽管你眼睛睁着,但你什么都看不见。比恐惧和疼痛更糟糕的感觉是随后到来的疑问:‘儒尼尼奥在哪里?我的儿子在哪里?’”

内马尔到底在哪里?老内马尔和妻子没有找到他。老内马尔回忆说:“我和妻子没能找到他。他太小了,他消失不见了!他不在前面,也不在后座上。当时我想撞车的力量可能把他甩出了车外。那个只有4个月大的小东西!我不需要说我当时的心情如何,我不知道该怎么说。只要想起那件事,现在我还浑身打冷颤。”

老内马尔和妻子觉得儿子肯定已经死了。“我和妻子几乎确信我们已经失去了我们的儿子。我当时很绝望,身上的疼痛难以忍受。我人生最大的痛是失去儿子,我还记得我向上帝祈祷,求他带走我,而留下我的儿子。”

当时,老内马尔和妻子纳迪妮的情况也很危险。车子停在悬崖的上面,悬崖下面有一条小溪,车子几乎悬在小溪的上空。尽管伤势不重,纳迪妮却没法从副驾驶一侧的车门出去。从那边出去的话,她就会掉到悬崖下面。纳迪妮从后车窗爬了出去,而老内马尔被安全带给捆住了,他动弹不了。

过往的车辆停下来,对老内马尔一家进行救援。他们在副驾驶座位下面找到了内马尔。母亲纳迪妮回忆说:“儒尼尼奥差一点死了,想起这件事我就难过。当时他4个月大,跟我和我丈夫在同一辆车上,然后就发生了车祸。当我们撞车时,他躺在后座上,滚到了我座位的下面。但上帝在控制着,他只割伤了前额。我丈夫在床上躺了三四个月。”

老内马尔回忆说:“感谢上帝 ,他,他一直就呆在那里,不哭也不闹。当人们把他弄出来时,我儿子全身都是血。他很快被送进医院,我晚些时候才去看他,才看到了他和我妻子。我儿子身上已经弄干净了,只是额头贴着一块纱布。所有的血都是因为一小块玻璃在他头上划了一个小口子,一点都不严重。但在确切地知道他的情况之前,我的心都要焦急死了。”

老内马尔骨盆严重脱臼,他被送进了重症监护室。由于那个部位不能用石膏固定,医生们做了一个腰带,把老内马尔吊在半空中。在医院里,老内马尔就这样被吊了10天。出院之后,回到家里,他在床上又躺了4个月时间。

车祸8个月后,老内马尔才再次抱起儿子。当时,内马尔已经一岁了。老内马尔卧床养伤期间,一看到父亲,一看到他身上的绷带和纱布,不到一岁的内马尔就哭。只是车祸8个月后,父亲拆了绷带,内马尔见到父亲时才不再哭了。

老内马尔说,那次差点儿要了他命的严重车祸改变了他,他变得意志更坚定,更有耐心。从某种程度讲,他的成熟为未来儿子的成功打下了基础。

多年后,谈及当年的那场车祸,内马尔本人也是心有余悸,尽管他当时还太小,记不得关于车祸的任何东西。他说他能幸免一死是个奇迹,是上帝救了他。“最后我掉到了座位底下。是上帝照亮并拯救了我们的生命。”

内马尔车祸不死,真是个奇迹。那或许是上帝动了慈悲之心,不想让绿茵失去一个天才巨星。大难不死,必有后福,这句话后来在内马尔身上应验了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读