李宗伟创世锦赛最差战绩 “无冕之王”帽子恐难摘除

诺克 08-22 21:45 体坛+原创

体坛+特约记者诺克报道

当地时间8月22日,19比21/24比22/17比21,大马一哥李宗伟的世界冠军梦想再度破灭。在格拉斯哥举行的世界羽毛球锦标赛首轮的比赛中,李宗伟不敌法国球员莱维德斯,创造了自己10次征战世锦赛以来的最差战绩。李宗伟已经成为“高龄”球员,主要竞争对手也依然活跃在场上,在一批90后新秀的逐渐成熟中,大马一哥未来的世界冠军梦,将会愈发艰难。

145278637.jpg

李宗伟,常年盘踞世界第一,但在世锦赛以及奥运会这两项羽毛球最重要的比赛中,他始终没能拿下一个冠军,自2008年起连续夺得三届奥运会亚军,10届世锦赛,2011年之后的连续4届,李宗伟完成了四连亚,称他是羽毛球届最悲情的球员已经毫无争议。

2016年奥运会之后,林丹有意淡出赛场,但一系列的场外事件让他坚持站在羽毛球的赛场。而1989年出生的谌龙,今年才28岁,正是羽毛球运动员职业生涯最为黄金的阶段。去年里约奥运会的金牌也让外界逐步打消了对他的质疑,虽然今年谌龙是凭借外卡参加世锦赛,但只要谌龙在签表内,就没人敢忽略他。李宗伟在面对中国球员时虽然能够不时赢球,但在世界大赛中面对林丹和谌龙,他还是负多胜少的。

除了中国的两位宿敌外,一系列90后球员的崛起,也让李宗伟的位置变得逐步尴尬,这其中的佼佼者就是来自丹麦的安塞龙。丹麦也是著名的羽毛球强国,在盖德退役之后虽然沉寂了一段时间,不过安塞龙的崛起让男单的版图上重新有了丹麦人的名字。印度的斯里坎斯和香港的伍家朗则是1993年与1994年生人,他俩的世界排名一个位列世界第七,一个世界第九,可以说是后起之秀当中有极强竞争力的了。相对于李宗伟,他们拥有的,正是时间。

李宗伟已经征战了4个奥运周期,如果征战2020,东京周期将是他征战的第5个奥运周期。其实相比于两位中国对手以及一批后起之秀,他自己的年龄以及身体状况,才是阻碍他拿下世界冠军的最大障碍。2013年在广州,他在决赛中就因伤弃赛。今年他更是由于伤病问题与大马羽协关系恶化。在场外事务缠身以及身体机能下降的情况下,李宗伟创造了自己征战世锦赛的最差战绩。而未来,随着他的年龄继续增长,夺得世界冠军的机会也只能越来越小。对于李宗伟来说,世界冠军,大概是一个永远无法实现的梦想了?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读