李宗伟出局中国两将受益 谌龙望复制林丹两大神迹

谢伟 08-23 08:42 体坛+原创

体坛+记者谢伟报道

志在冲击格拉斯哥世锦赛男单冠军的李宗伟在首轮就爆大冷出局,10次征战世锦赛首次一轮游。随着2号种子李宗伟的出局,男单下半区的竞争格局变得相对开放,中国两国选手田厚威和谌龙可以说都是李宗伟出局的最大受益者。

如果李宗伟不被爆冷的话,按照签表的正常走势,他会在第三轮对上田厚威。交手记录上,李宗伟2-1领先于田厚威,最近两次交手都是李宗伟获胜,今年全英公开赛,李宗伟在夺冠过程中直落两局淘汰了田厚威。论实力和经验,李宗伟都占上风,所以李宗伟的出局,田厚威可以说是第一受益者,当然前提是田厚威自己不要在第二轮阴沟翻船。

0063sQD5ly1fit4ojypnej31kw162gx7.jpg

另一位因李宗伟出局而受益的中国球员就是谌龙了,两人本有望在1/4决赛上演一次顶尖对决。李宗伟和谌龙此前曾有过26次交手,两人各胜13场打成平手,最近一次就是去年奥运会决赛,谌龙胜出。但最近5次交手中,李宗伟胜了4次。两人今年状态都不算太好也不算太差,李宗伟有全英冠军在手,谌龙也拿了亚锦赛,球迷期待的一场恶仗提前泡汤,谌龙也在晋级道路上少了一位劲敌。

相比于李宗伟,同胞田厚威要相对好对付一些,两人此前6次交手中谌龙4胜2负,且谌龙已经取得对田厚威的3连胜,占据心理优势。若能跨过同胞这关,谌龙从下半区突围理论上的对手就剩丹麦人阿塞尔森以及印度人普拉尼斯了,谌龙对他们在交手记录上都是绝对领先。可以说李宗伟的出局,为下半区的谌龙铺出了一条康庄大道。只要谌龙自己不出意外,完全有机会去冲击个人的世锦赛三连冠。

ac4fdb621d652785b4b1fd0f93a3ef83.jpeg

在羽毛球世锦赛男单历史上,除了林丹,还没有哪个选手能实现三连冠的壮举。而且今年谌龙是持外卡出战,如果他能一举夺冠的话,将追平林丹在2013年广州世锦赛创造的持外卡夺冠的神话。

谌龙在奥运会夺金之后过多的休战让他没能在世锦赛规定的周期内赚够参赛积分,而不得不靠世界羽联的外卡才能出战世锦赛,这让世界羽联和谌龙都背负了很大的压力。若谌龙能夺冠,将是对外界质疑最有力的回击,同时凭借世锦赛3连冠+奥运冠军的身份,他接班林丹变得更加顺理成章且有说服力。

当然,所有这一切的假设,都必须建立在谌龙能顺利夺冠的基础之上。李宗伟送出的这份大礼,谌龙能笑纳多少,等世锦赛结束才有定论。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读