大马羽球40年无世界冠军 悲情不只是李宗伟的宿命

谢伟 08-23 07:17 体坛+原创

体坛+记者谢伟报道

李宗伟的第10次世锦赛之旅以首轮出局画上了句号,这是谁都不曾料到的结果。前九次世锦赛,4次亚军一次第三4次8强,3次奥运会亚军,李宗伟在世锦赛+奥运会中苦涩的拿下了7枚银牌。说他是史上最悲情的运动员,恐怕不为过。

u=1390732781,2974830179&fm=27&gp=0.jpg

在羽毛球历史上,李宗伟的悲情无人能比;在众多羽毛球强国中,马来西亚的悲情也没有别的国家可以比拟。

我们先来梳理马来西亚在羽毛球世锦赛中的表现,从1977年第一届世锦赛至今,马来西亚共取得了8银12铜20块奖牌的成绩,排历史第11位。这20块奖牌中李宗伟贡献了5块,另外4次银牌全部来自于男双,马来西亚羽毛球的第一大强项。

其实在李宗伟横空出世之前,把羽毛球当成国球的马来西亚只有男双一个项目拿得出手,这也是他们在世锦赛上收获最丰的项目,取得了4银10铜的好成绩,诞生过谢勋寁/叶锦福、古健杰/陈文宏等多对著名男双组合。

抛开男双的4银10铜,我们不难发现,李宗伟几乎撑起了马来西亚羽毛球除了男双外的半边天,如果近十年来没有李宗伟,恐怕昔日的羽毛球强国马来西亚早已没落成路人。

说完世锦赛我们再看奥运会,百年奥运历史上,马来西亚还从未获得过哪怕一枚金牌。马来西亚在奥运会中共获得过8枚银牌,其中7枚是羽毛球项目,从1972年慕尼黑奥运会的古纳兰/伍文美到2016年李宗伟、吴蔚昇/陈蔚强、陈炳顺/吴柳萤联手拿下3块银牌,马来西亚的羽毛球发展达到了最顶峰,但这仍不足以让这个国家收获一枚金牌。8枚奥运银牌,李宗伟一人奉献了3块,这个中的苦涩,怕是常人很难理解与想象。

9041471741580.jpg.484x0.jpg

里约奥运会,马来西亚共获得了4块银牌,是历届奥运会的最好成绩,除了3块羽毛球银牌外,另一块来自跳水女子双人十米台的张俊宏/潘德莱拉。张俊宏在今年游泳世锦赛上创造的神话感动了无数人,练习跳台一个月的她爆冷赢下女子单人十米台的冠军,成为马来西亚跳水历史上第一个世界冠军。

张俊宏做梦也没想到能拿的那个冠军,李宗伟苦苦追求了10年,但有时候命运就是捉弄人,想得却不可得,你奈人生何。

羽毛球世锦赛,迄今已经举办了40年,羽毛球加入奥运会迄今也有25年,在这漫长的岁月长河里,马来西亚一次次与世界冠军擦肩而过,让人不得不怀疑,这个把羽毛球尊为国球的国家是不是中了魔咒。也许终有一天,马来西亚会打破羽毛球无世界冠军的尴尬,但那个世界冠军是李宗伟的可能,正在变得越来越小。

sb2014040800046.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读