从输给林丹谌龙到输给岁月 无冕李宗伟悲情亦伟大

08-23 06:34 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道 

谁能想到李宗伟的第十次世锦赛之旅,会是以“一轮游”的结果惨淡收场。这名叱咤羽坛十载的马来西亚名将,输给着林丹、输给着谌龙、现如今又输给无名小卒莱维德斯,终究是实力不济,终究是岁月无情。

说莱维德斯是无名小卒并不为过,尽管他曾在去年的法国超级赛上战胜过李宗伟。但正是这名已经退出了法国国家队,教练都没能陪同参赛的非职业球员,击碎了大马一哥想要在格拉斯哥获得世界冠军的愿望。

0063sQD5ly1fistj1709qj31kw1at7jn.jpg

从2008年北京奥运会站上男单亚军领奖台真正成为中国男单最主要的对手,李宗伟这十年间未曾获得过一块世界大赛的金牌,他先是输给了实力,而后又败给了年龄。

北京奥运会男单决赛,拉开了“林李大战”在世界级舞台上对抗的序幕,然而,无论是2008年的北京奥运会、2010年的广州亚运会、2011年伦敦世锦赛还是2013年广州世锦赛,这几次的决赛遭遇,都是林丹笑到了最后。尽管之后林丹时不时选择休息,尽管之后林丹的状态也时好时坏,但李宗伟都没能抓住契机,因为在林丹之后,他又遭遇了谌龙。

2014年和2015年两届世锦赛决赛,李宗伟距离冠军都只有一步之遥,但就是在这最后一步上,他只得眼看着谌龙成为世界男单新的“上位者”。里约奥运会半决赛,李宗伟好不容易跨过了林丹这座大山,却又在决赛中输给了谌龙。

从林丹到谌龙,李宗伟都是输在了大赛的决赛之中,这一方面说明了他实力的稳定,毕竟奥运会、世锦赛接连进入决赛着实不易;但另一方面也说明了李宗伟在实力和心理上还没能达到世界冠军、奥运冠军的高度,一次在决赛中饮恨可以说是状态不佳时运不济,但每次都是如此只能在自身找问题了。

7875397fly1fisx6k6q0uj20v40hlk9h.jpg

而本届世锦赛,还没有等到谌龙和林丹,李宗伟就在首轮出局了。这不是李宗伟真实实力的体现,却是他心理以及年龄所导致的必然,35岁的老将,谁能保证还能次次进入决赛呢。没能在自己第十次世锦赛上实现“十全十美”,李宗伟注定着自己的“悲情”角色。

这样一个和中国男单抗争了十年的李宗伟,这样一个让中国球迷异常喜爱的马来西亚球员,在未来的岁月中或许很难再有了,有些阴凉的格拉斯哥,带给李宗伟是无尽的遗憾,也许这就是属于他的尾声。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读