李宗伟体坛最悲情没有之一? 王皓埃蒙斯都比不过

明君 08-23 07:47 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

万万没想到,李宗伟的第10次世锦赛征程,居然以一轮游的方式结束。离去时的李宗伟留下落寞背影,本来身上就伴随着巨大的悲情色彩,如今这一败,更让他的悲情更被无限放大,放眼整个世界体坛,尽管命运多舛的人并不少,可像李宗伟这么“惨”的天王巨星却不多见。

9041471741580.jpg.484x0.jpg

本届世锦赛前,李宗伟手握66个冠军奖杯,七次加冕年终世界排名第一,却没有一个世界冠军头衔,4获世锦赛银牌和3个奥运亚军,大马一哥距离世界之巅只有一步之遥,可屡屡功亏一篑堪称悲情英雄。

其实有悲情色彩的英雄是大有人在,但至少他们还品尝过大赛冠军滋味。比如射击名将埃蒙斯,他是中国人民好朋友,50米步枪三姿连续四届奥运都没有拿到金牌,其中两次将金牌拱手让给中国选手,但别忘了,埃蒙斯在雅典就拿到50米步枪卧射金牌。还有牙买加女飞人奥蒂,在奥运舞台上收获3银7铜,终其一生没拿到奥运金牌,可是她收获3枚世锦赛金牌。

u=159598806,1454233371&fm=26&gp=0.jpg

提到悲情,就不能不提荷兰足球,从来不缺球星的他们始终拿不到世界冠军,3次屈居亚军是橙衣军团的痛,不过,1988年欧洲杯登顶也能让荷兰球迷聊以慰藉。而网坛也不缺悲情英雄,天赋异禀的罗迪克长时间被费德勒压制,四个大满贯亚军都是拜费德勒所赐,但罗迪克拿到2003年美网冠军,让自己的职业生涯能体面收场。

当然,中国体坛也有悲情英雄,王皓就三度错失奥运冠军,被戏称为最适合当“三亚市长”,但王皓是带着18个世界冠军退役,而且拿到两枚团体奥运金牌。还有跳水名将谭良德,三次参加奥运会三次拿银牌,不过赢得过1985年世界杯冠军,也是拥有了世界冠军头衔。

u=3622024459,904155104&fm=26&gp=0.jpg

王皓、谭良德、奥蒂、埃蒙斯虽然有太多遗憾,可是好歹站到过世界之巅,荷兰的欧洲杯冠军也是含金量十足。无需赘言,李宗伟的悲情色彩更明显。国家队队友实力有限,他无法在团体赛实现突破,而男单对决他即使熬过了林丹又冒出了谌龙,即使打败林丹比拿奥运冠军更重要,可谁都清楚,没有大赛冠军的李宗伟更痛苦。

本届世锦赛原本是李宗伟翻身好机会,谌龙和林丹今年状态平平,李宗伟成夺冠大热门,然而期待中的林李大战没上演,反而是李宗伟自己掉链子。爆冷输球后对于是不是最后一次战世锦赛,李宗伟笑着表示有可能,也就是说,李宗伟十之八九会带着遗憾挥手告别,从这个角度看,无冕李宗伟比谁都悲壮。

7875397fly1fisx6k6q0uj20v40hlk9h.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读