战术板:暴力鸟飞走后,斯科拉里仍活在梦里

08-23 02:28 体坛+原创
王玮晨体坛周报足球技战术撰稿人

一场4比0,保利尼奥的作用比我们任何人想象中的都更加重要。除此以外,也离不开斯科拉里的战术与用人失误,在缺少保利尼奥时,斯科拉里仍然活在梦里,本场比赛没有想办法提升中场硬度,而是兵行险着的让廖力生踢成拖后后腰,郑智前移,进攻中首发放弃穆里奇错信郑龙,整体想通过控制压制住上港,最终是中路无谓的传倒给上港茫茫多断球反击机会,而后腰不力又导致门户大开。

阵型:4231对4231

上港这边本场采用了一个4231阵型,首发阵容里让人意外的是埃尔克森放在替补席上,采用了吕文君踢中锋。艾哈迈多夫和蔡慧康搭档中场,加上回撤频繁的奥斯卡,上港的中场相对占优。图1

1.jpg

恒大同样是惯用的4231,斯科拉里将穆里奇放在了替补席上,郑龙首发上场。双方似乎都想把外援当做一个后手。廖力生和郑智的后腰搭档,且廖力生是拖后后腰。图2

2.jpg

上港:前提的艾哈与自由人浩克

本场上港开场就踢得更为主动,这显然是吸取了中超2比2那场的教训。很大一个变化是艾哈迈多夫的前提,不论是防守还是进攻,他位置都相对靠前,和蔡慧康前后站位。图3里是防守时和奥斯卡平行,并成功拦截了金英权的传球,他位置的前提给恒大的中场带来了很大压力。

3.jpg

上港的另一个变化是浩克,以往的浩克在开场一般是固定拉在右边路,等待队友传球,进行突击爆破。随着比赛的进行开始换边,到下半场可能开始中移。本场一开始几乎就处于一个前场自由人的状态,频繁的中移甚至是跑到左路。在反击中站在中路,经常也不多带,担任起帮吕文君输送炮弹的角色。图4是上港的左路进攻,可以看下左边路的人员构成,拿球的浩克比武磊位置还靠左。

4.jpg

上港人员位置变化实际是:前腰的奥斯卡略微靠后,协助艾哈迈多夫与蔡慧康霸占中场,而后腰的艾哈迈多夫不论攻防都相对靠前,右边前的浩克则是个自由人,承担了很大一部分前腰的责任。本场比赛传球的浩克比蛮带的浩克更加恐怖。

这样带来的优势相当明显,首先是中场,随着比赛的进程中场几乎被上港掌控,这种掌握不是指控球,而是进攻和防守端尽可能打乱恒大节奏,让比赛进入自己节奏。

另一个就是浩克难以限制,此前恒大曾利用三人体系成功冻结过浩克,不过这一次,浩克在战术变更过后成为了恒大的麻烦。另外两名国内球员武磊、吕文君,在战术里则承担了突击角色,两者都很好的利用了灵活与速度。

恒大:失控的中场连带比赛失控

恒大目前腰不行,这是外行人都能看到的事情。怎么解决就比较考验斯科拉里了。结果在这种亚冠淘汰赛的硬仗上选择上偏软的廖力生而不是防守型后腰徐新。

在开场之后,他与上港一样采用了前后的站位,并且以往拖后的郑智扮演保利尼奥的角色,而廖力生则踢在了拖后后腰位置上,比赛中经常看到的画面就是郑智回追,廖力生作为单后腰拦截上港的反击,图5

5.jpg

斯科拉里的想法很天真,他觉得郑龙加上廖力生的拿球和传控能力,能够有效将上港压制,不过却忽视了球员能力的差别。老将郑智的覆盖能力完全无法与保利尼奥相比,而廖力生的小身板在后场更是无力拦截浩克这种怪物。

在踢了20多分钟较量后,斯科拉里的这个冒险的战术思路已经宣告失败,郑智后撤和廖力生平行站成双后腰,虽然恒大仍然握有大部分控球权,但是看了比赛的都知道,那些基本是无奈的后场倒脚。

恒大的进攻很难通过中场倒脚上去,大多数时候是采用长传打上去,之后通过争抢到二点控制权从而将阵型整体前移。进攻中的败笔是首发的郑龙,本场比赛相当毛躁,经常拿球后斜45度往里冲吊,全场传球成功率全队最低,仅40%多。在比赛中,既没有在组织上给予球队帮助,又不具备太强的突破能力,各种传中白白浪费进攻机会。像图6这样的球,李学鹏都已经前插跑位了,他还是要执意起球往禁区里吊。

6.jpg

另外经常无谓的中路传倒,给上港平白增加很多反击机会。上港与恒大在上半场从场面上看似乎是互有攻守,但是对球门的威胁程度是不一样的,这样的情况最终也反应在了2比0的比分上。

下半场:恒大发力开启对攻模式

恒大一上场连换两人,王上源和于汉超几乎都是带着进攻任务上来的。开场将恒大压制住了。在猛攻了十来分钟后,博阿斯换上后手的埃尔克森,加强反击中的冲击力,也给了球员加强进攻的信号。两边此时又进入了白刃战,不要中场的互捅。大家可以感受下比赛中空旷的中场,图7。

7.jpg

但是这样的白刃战,完全是上港的节奏,上港的这套攻击火力亚洲提刀互捅真是没怕过谁。恒大的风格还是依靠掌握局势慢慢磨出胜机。

背锅的廖力生

这样的战局,对拖后后腰的要求太高了。很多时候全队压上去之后,拖后后腰必须要扼杀或者拖延反击,不然对方就会直接面对中卫,形成1V1或者2V2的局面。

廖力生不具备在硬仗中踢这个位置的意识和能力。从意识上看,上半场开始就经常在弧顶处放上港的队员,图8这样的上港连续进攻,当本方防线被压缩时,他不知道如何选择站位。

8.jpg

图9和图10是恒大丢的第3个球,上港的一次漂亮配合。我们可以观察下他的动作,图9里他在防守武磊,结果武磊将球传给浩克,然后从他身边绕过。

9.jpg

到图10浩克脚后跟做球给武磊,廖力生完全没有出现在画面里了,因为他完全没有意识到这种球不干扰或紧跟进攻队员有多大的危害。最后武磊和浩克的这个配合直接打穿整条防线。

10.jpg

身体方面,图11是3人围堵浩克,他作为正面拦截的一个,被浩克轻松碾过,之后留下身后一片开阔地。

11.jpg

图12是恒大丢的第四球,一样的局面,在球队压上去时,作为屏障的廖力生再次被浩克碾过,后场瞬间变成被人多打少的局面。

12.jpg

写这么多不是要黑廖力生,或者对他有偏见。而是球员类型如此,他有他的优点,但是防守和身体不是他的强项。在这种淘汰赛的硬仗中,对手拥有全亚洲最强火力的情况下,教练怎么能让他踢拖后后腰,而且一踢就是全场。

总结

可以说本场恒大输4比0,保利尼奥离开占部分原因,但是斯科拉里的战术与用人同样要负很大责任。战术上对手预估不足,对自身又过于自信,没有在保利尼奥离开后制定出一个B方案。人员选择上,进攻中错信郑龙,防守中又错信廖力生,最终酝酿了这一出惨剧。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读