皇马巴萨青训遗珠扎堆英超 组队PK谁能赢?

08-23 08:00 体坛+原创
严俊《体坛周报》国际足球编辑,英超评论员

文/体坛+记者严俊

英超首轮送上1传1射的莫拉塔、次轮处子秀破门击退阿森纳的赫塞、首秀替补难挽纽卡斯尔败局的何塞卢,有何共性?他们都是今夏登陆英超的西班牙籍攻击手,都拥有皇马背景,甚至曾在2011-12赛季的皇马B队(卡斯蒂利亚)并肩作战过!

三位老友会师英超,让近年皇马青训产品出没英超的暗线转变为明线,再加上巴萨拉马西亚毕业生在英超风行多年,皇马巴萨不仅一队在西甲日月同辉,青训遗珠也在英超呈现一争高下的盛景。

1503434021008011161.jpg

莫拉塔、赫塞、何塞卢,皇马少年变英超锋霸?

皇马前辈成功者寥寥

2011-12赛季,皇马一队在穆里尼奥带领下西甲夺冠,B队则在西乙B夺冠升入西乙,莫拉塔、赫塞、何塞卢的进攻组合,是皇马B队横扫对手的关键(同级还有卡瓦哈尔、纳乔、卢卡斯·巴斯克斯、切里舍夫等人后来踢出名堂)。三人此后发展迥异,同为14岁进入皇马拉法布里卡青训营的莫拉塔、赫塞,都在次季征战西乙后被正式擢升进一队,莫拉塔经尤文图斯两年锻炼重返伯纳乌,今夏为求主力位置,以5800万英镑(另有1200万浮动费用)加盟切尔西;赫塞则被重伤干扰发展,去夏2500万欧元加盟巴黎圣日耳曼也未能立足,上赛季后半段被租去家乡球队拉斯帕尔马斯,今夏转租斯托克城寻求稳定出场机会。

相比之下,塞尔塔青训出身、代表其一队上场后转至皇马B队的何塞卢,并不受皇马高层重视,B队夺冠后他立刻被转卖,近年辗转霍芬海姆、法兰克福、汉诺威、斯托克城、拉科鲁尼亚,单季联赛进球从未超过10粒。今夏他被有皇马B队及一队执教背景的贝尼特斯收归帐下,但似乎难以成为贝帅的救命稻草。

这三位同班同学远非英超仅有的皇马B队遗珠。近年皇马青训成绩出色,去年瑞士“足球天文台”团队研究表明,皇马青训为五大联赛培养了最多的现役球员(41人,其中7人仍在伯纳乌,34人效力他队)。这其中自然不少人在英超落脚。

1503434258102095554.jpg

昔日皇马战友马塔+内格雷多

纯正皇马青训产品中,马塔、马科斯·阿隆索是冠军主力,不过其他球员大多只是过客:后卫路易斯·埃尔南德斯上季在莱斯特短暂逗留;中场胡拉多此前在沃特福德也不出彩;前锋波索仅在曼城惊鸿一瞥。再往前溯,索尔达多只是点球达人,哈维·加西亚、格拉内罗、博尔哈·巴莱罗等中场也只是泛泛,或许要追溯到利物浦时代的阿韦洛亚才算成功。

在非皇马青训、但有B队经历的球员里,内格雷多曾在曼城短暂闪光,不过上赛季重回英超却只能随升班马米德尔斯堡降级;此前中场努涅斯在利物浦、前锋罗德里戈在博尔顿都遭遇失败;不过这也挡不住他们的后辈继续登陆英超:在皇马和巴萨B队都有效力经历的阿拉维斯右后卫基科·费梅尼亚,今夏加盟沃特福德。非巴萨青训、但有B队经历的球员,也只有诺利托上赛季在曼城高开低走值得一提,路易斯·阿尔韦托在利物浦……不提也罢。

1503434641379082604.jpg

你能找出范加尔身前的皮克和法布雷加斯吗?

巴萨故人高开低走

“足球天文台”研究中,皇马青训正是超越巴萨成为第一,近年拉马西亚涌现的青训产品的确远不及鼎盛时期,但多年来流落英超的毕业生们仍然是股不容忽视的力量。毕竟英超有着吸引巴萨故人的悠久历史,英超史上第一位西班牙球员、热刺中场纳伊姆和第二人、切尔西右后卫费雷尔,可都出自拉马西亚。

路易斯·加西亚、雷纳在利物浦,阿尔特塔在埃弗顿,都成为了巴萨青训品在英超成功的案例,皮克也在曼联有过锻炼,法布雷加斯甚至成为了阿森纳队长……不过此后巴萨产品频繁出现水土不服:卢克、法尔克、罗奇纳、帕切科、梅里达等一长串名字,都迅速湮灭在英超长河之中。

Bellerin.jpg

直到贝列林、佩德罗重新立足豪门,拉马西亚产品才重新在英超抬头,但这也只是稍微为整个群体挽回颜面,因为失败者仍然居多:博扬和穆涅萨都未能兑现潜能,只是满足了斯托克城收集昔日欧冠冠军球员的奇特癖好;巴尔德斯在曼联和米堡都遭遇打击,今夏已宣布退役;阿达马·特劳雷在阿斯顿维拉和米堡都成为了无脑边锋的代名词。与这些失败者比较,在中游队起伏不定的德乌洛费乌、罗梅乌,已算及格了。“德皇”今夏被巴萨回购,他的后辈桑德罗·拉米雷斯加盟埃弗顿又会如何?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读