出局无碍李宗伟历史地位 他仍是“大马体坛第一人”

杰西 08-23 07:00 体坛+原创

      体坛+记者杰西报道

      2017年格拉斯哥羽毛球世锦赛第二个比赛日,男单二号种子选手,来自马来西亚的李宗伟在首轮以1比2不敌法国选手莱维德斯,“爆冷”出局。这是李宗伟第10次参加世锦赛,与前9次的结果相同,他没能站上最高的领奖台,甚至这一次,走得还比以往更早一些。

      我们该用怎么样的词汇来形容李宗伟的职业生涯?既不完美,又完美。自2008年8月21日至2012年6月14日,李宗伟连续199周坐在男子单打第一的宝座上,称他为男子羽坛的代表人物之一,恐怕没人会有异议。在过去三届奥运会和四届世锦赛中,李宗伟都打入决赛,在他的职业生涯巅峰时期,能够在世界大赛上战胜他的,不过林丹和谌龙两人。

      单论成绩,李宗伟的职业生涯的确不够完美,但如果将评判标准放宽,考虑到他之于马来西亚体坛、乃在马来西亚整个国家的意义时,我们就会发现,他的成就早已非同凡响。

      在马来西亚人眼里,李宗伟既是夺得了三块奥运会奖牌的“民族英雄”,更是促进马来西亚族群团结的英雄。马来西亚是典型的多元族群国家,马来人、华人和印度人是马来西亚最主要的三大族群,而当李宗伟的比赛开打时,各个族群的人民有了共同的支持者。

      原马来西亚《中国报》体育新闻主任林良生曾撰文道,“在马来西亚国内,李宗伟曝光率仅次于国家首相。各种商业、慈善活动争抢邀他当嘉宾。”

      “大马一哥”,是马来西亚媒体对李宗伟的惯用称呼。2008年北京奥运会羽毛球男子单打决赛后,《星洲日报》发表题为《今届奥运,我们记得李宗伟》的报道,文中提到虽然奥运现场的转播镜头并不会为失败者而停留,“但在我们的心里,一定会在第29届奥运中,记下“李宗伟”这三个字。”回国后,李宗伟被马来西亚王室授予了拿督称号,勋位等同于州长,只享地位不受俸禄。

      2012年伦敦奥运会后,李宗伟在家人的陪同下乘机返回吉隆坡。一抵达机场就获得了超过500名各族支持者及青年部两名副部长拿督拉查里和颜炳寿的欢迎。同年11月,李宗伟的婚宴上,还能看到马来西亚最高元首苏丹端姑阿都哈林,以及首相纳吉·阿都拉萨的身影。

      2016年10月,李宗伟获得皇家海军擢升为海军中校军衔。今年5月,李宗伟在妻子黄妙珠的陪同下出席了2016年槟州(马来西亚十三个联邦州之一)体育颁奖典礼,获得了槟州政府颁发的“终生成就奖”,并拿下最佳男运动员及槟州元首大奖,要知道这已经是他第6次获得槟州元首大奖。

      羽毛球是马来西亚的国球,而李宗伟的出现,将羽毛球运动在马来西亚的普及程度上升到了一个新的高度。可以说他的每一次参赛,身上所肩负着的不仅是个人荣誉,而是整个马来西亚的期望。

      马来西亚总理纳吉布曾称李宗伟为“马来西亚的英雄”,而这一地位,不会因为一次世锦赛的意外出局而发生任何改变。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读