国羽混双需防大热倒灶! 别忘了苏迪曼杯惨痛经历

明君 08-23 13:03 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

当地时间8月22日,2017年羽球世锦赛混双第二轮,头号种子郑思维/陈清晨和2号种子鲁恺/黄雅琼都是轻松过关,两对组合充分展露冠军相,然而无论看今年关键时刻表现还是以史为鉴,对于中国能否混双夺冠还要谨慎对待,更要提防大热倒灶。

640320.jpg

世锦赛大战之前,羽联就认为中国混双实力强大,甚至预测郑思维/陈清晨和鲁恺/黄雅琼有望包揽冠亚军。中国组合成为夺冠大热并非没有道理,除了是本届世锦赛头两位种子,在今年6战超级赛上拿到5站冠军,鲁恺/黄雅琼更是3冠在手。

然而大赛压力所导致的心理因素往往决定结果,今年苏迪曼杯,郑思维/陈清晨小组赛输给中国香港组合邓俊文/谢影雪,世界第一半决赛又不敌排名第22的日本搭档渡边永大/东野有纱。尽管中国在与韩国决战中派出今年外战不败的鲁恺/黄雅琼,但这对组合在第五场输给蔡侑玎/崔松圭,而鲁恺/黄雅琼与韩国组合在本届世锦赛第三轮遭遇,是成功复仇还是又添新恨,一切都是未知数。

诚然,不能将中国无缘苏杯七连冠的责任归结到混双身上,但两对组合关键时刻崩盘也是不争事实。郑思维/陈清晨输球后坦言遇到困难后解决问题的能力不足,而鲁恺/黄雅琼更是在丢冠后泣不成声,“今年这个赛季一切都太顺,没经历困难,在大赛承受压力方面做得不太够。”

事实上,鲁恺/黄雅琼虽然参加过2015年世锦赛,结果止步第三轮,没怎么经历太多大赛洗礼,在苏杯上折戟沉沙也算是交了学费,只不过这成长的代价有些惨痛。最关键的是,兵败苏杯两个月后迎来又一项大赛挑战,两对组合能否突破心理极限、实现完美蜕变,这自然要打上一个问号。

如果说今年苏杯输球是敲响警钟,大热倒灶对国羽混双其实也有先例可循。2009年世锦赛,三对中国强强组合都在1/4决赛出局,肩负夺冠重任的混双军团全军覆没。而2005、2006和2007年世锦赛以及北京奥运会,拥有谢中博/张亚雯、高崚/张军、高崚/郑波等世界级混双组合的国羽,都是在大好形势下丢掉冠军。

值得一提的是,中国队在最近5届世锦赛4夺混双冠军,张楠/赵芸蕾勇夺3冠。随着赵芸蕾告别国家队,如今郑思维/陈清晨和鲁恺/黄雅琼顶了上来,我们有理由看好混双出彩,但切莫盲目乐观,警惕大热倒灶,毕竟这两对组合还没到一览众山小的境界。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读