【疑问】欧文交易完成了 詹姆斯就不走了吗?

08-23 11:37 体坛+原创
龚正扬体坛+篮球记者

体坛+记者龚正扬报道

“欧文去哪儿”的大结局已出,波士顿凯尔特人将是德鲁大叔生涯的下一站,而加盟骑士的,是小托马斯、克劳德、日日奇和2018年篮网的首轮选秀权。这样的交易震惊了联盟,大家都在讨论,这笔交易的赢家到底是骑士还是凯尔特人,小托马斯是不是被凯尔特人伤透了心?欧文是不是得偿所愿,去一支争冠球队当老大了?但我们却想问大伙一个问题:交易完成了,詹姆斯就不走了吗?

早在交易达成之前,就有众多消息指出,17-18赛季将是詹姆斯在骑士的最后一个赛季,更有记者爆料称,詹皇100%会在下赛季结束后离开球队,尽管这些消息随后被多方否认,但俗话说无风不起浪,如果不是詹姆斯真的有心生离队想法,相信也不会有这么多的声音传出。假如詹姆斯真的要走,这笔交易有挽回的可能吗?

骑士已经摆明了态度?

在交易完成前,沃神曾给出消息,他说骑士因为担心詹姆斯的离开,已经将交易的重点,放在了得到年轻人和未来之上,也就是说,骑士正在为彻底的重建做准备。而这笔交易的达成,也正好印证了沃神的观点。

在多家美国媒体给出交易评级中,骑士队都被给了高分,CBS更是给了骑士A+的评分,这是对骑士队新任总经理奥尔特曼运作能力极大的肯定。而之所以给骑士这么高的评价,一方面是因为骑士队确实从交易中得到了一个明星球员,另一方面则是因为骑士队得到了凯尔特人手中的2018年首轮选秀权,而且是篮网队的首轮选秀权。

DH4eZX3XcAAOw2U.jpg

不出意外的话,篮网队新赛季仍是东部副班长的有力竞争者,也就是说,骑士队手中的这个首轮选秀权,仍有很大概率是选秀前三顺位,甚至是又一个状元签。这就是为什么,多位资深篮球专家都认为,这笔交易中,骑士最看重的其实是这个首轮签。

骑士为未来做打算的另外一个线索,是省钱。用欧文换来的,是下赛季挣626万美元的小托马斯、挣679万万美元克劳德和薪水几乎可以忽略不计的日日奇,而欧文下赛季的薪水,则是接近2000万美元。因为降低了总薪资水平,骑士老板吉尔伯特将可以省下大概3000万美元的奢侈税。而如果小托马斯合同到期后骑士不和他续约,吉尔伯特则可以进一步地省钱。

其实从不和大卫·格里芬续约开始,骑士队就已经释放了一个明显的信号:在重夺冠军希望不大的情况下,小球市的克利夫兰不想再缴纳高昂的奢侈税,相信这也是吉尔伯特给奥尔特曼下的任务。而现在,新任总经理算是完成了为老板省钱工作的第一步。

既然为未来做打算的信号已经这么明显,詹姆斯这么精明的球员不可能不明白,骑士已经做好了他离开的准备。

和小托马斯联手,夺冠概率就高了吗?

DH4Z265WsAERlUB.jpg

这样看来,让詹皇继续留在这支球队效力的关键,就是骑士新赛季能否夺冠。但毫不客气地说,即便是得到了小托马斯,骑士的概率也没有比欧文在球队时高多少。

论得分能力,小托马斯和欧文不相上下,他们都是联盟后场球员中的顶级得分手,小托马斯更是以在关键时刻的得分能力著称。但是在总决赛的舞台上,超级明星能否力挽狂澜,从来看的都是他们身上有多少缺点。小托马斯和欧文带动队友的能力都不算强,他们的场均助攻均在6次左右,而在防守方面,小托马斯甚至比欧文还差。在防守端真实效率值DRPM这项数据的统计上,身在凯尔特人这么一支防守强队的小托马斯,竟然排在了联盟所有球员的倒数第一位,身高不足,对抗能力较弱,仍是小托马斯提升个人防守能力的掣肘。

更何况,欧文的得分能力已经是经历了连续三年总决赛的考验,在最高级别的防守面前,欧文仍然有砍下40分的能力,但从来没有进过总决赛的小托马斯,得分能力真的经受得住考验吗?

DH4e2nPXcAIss_w.jpg

真正能帮到詹皇的,其实是克劳德。在今年总决赛中,骑士队暴露出的最严重的问题,是锋线的防守。在杜兰特、汤普森面前,骑士队除了詹姆斯,能拿出的最好的防守球员,竟然只是老将理查德·杰弗森,这显然是不够的。克劳德到来后,将大大缓解骑士队锋线防守能力不足的问题,如果骑士队再度闯进总决赛,克劳德将在大部分的时间里承担防守杜兰特的任务,他的到来,是在为詹皇减负。

所以,这笔交易其实对骑士即战力的提升没有太大的帮助,詹姆斯新赛季将面对的,是实力更强,自信心更足的勇士,也就是说,想通过夺冠这条路来留住詹姆斯,难度并没有减小。

33岁的詹皇等不起

84年12月30日出生的詹姆斯,新赛季结束后就将年满33岁,詹皇手里的球员选项很可能是夺冠最后的机会,离队与否的决定,詹姆斯定会慎之又慎,可就目前看来,骑士队给他的保证只有一个高顺位的选秀权,等待一个新人成长?詹姆斯等不起。

经过这个夏天的运作,勇士队的阵容已经牢不可破,至少在未来两年里,勇士队都将在四巨头的率领下向NBA的又一个王朝进发,而想要阻止这个王朝的建立,留在骑士似乎不是一个理智的选择。

14lebron-web1-superJumbo.jpg

在遥远的西海岸,洛杉矶的两支球队似乎都在等待着詹姆斯的到来,不管是加盟快艇还是湖人,争冠的希望应该都比留在骑士更大。尤其是湖人,那里有充足的薪资空间,有和詹姆斯关系甚佳的魔术师约翰逊,有天赋尽显的朗佐·鲍尔,当然还有可能出现的,詹皇之外的另外一位超级明星。这样的阵容,无疑比骑士更具冠军相,而这才是33岁,仍渴望夺得更多冠军的詹皇应该拥有的球队。

欧文交易完成了,詹姆斯就不走了吗?好像没有。你觉得呢?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读