醉翁之意不在酒 法拉利续约莱库宁意在留住维特尔

王学斌 08-23 12:37 体坛+原创

体坛+特约记者王学斌报道

822日,法拉利官方宣布和即将年满38岁的芬兰车手莱库宁续约一年至2018年年末,不过合同中并未透露2018赛季芬兰人将在车队中处于何种位置。

签订新合同,也意味着莱库宁即将迎来重返法拉利的第五个赛季。不过自2014年重返法拉利后,芬兰人的水平并未维持在当初的水准之上,至今还没有拿到过分站冠军,他最近的一个分站冠军要追溯到2013年澳大利亚揭幕战,当时他代表路特斯车队出战,而他最近一次代表法拉利获胜则是2009年的比利时站。

莱库宁职业生涯摘得过2007赛季车手年度总冠军,共拿到过20个分站冠军,代表法拉利出战了122场比赛,是法拉利车队史上第三多场次的车手。不管随着年龄的增长,莱库宁的状态难以保持稳定性。2017赛季已经结束的11场分站比赛中,莱库宁只有俄罗斯、摩纳哥、英国和匈牙利这四站登上了领奖台,目前仅以116分排在车手积分榜的第五位,落后维特尔86分。车队对莱库宁本赛季的表现也不是很满意,法拉利主席马尔乔内就曾表示莱库宁没有展现出自己的真实水平。所以说,选择续约莱库宁,对法拉利竞争车队总冠军还是存在风险的。

3.png

不过即使存在风险,还是选择续约芬兰人,法拉利的意图已经十分明显——争取留下维特尔。此前维特尔已经明确表示,如果希望他留下来,那么他希望搭档依旧是好友莱库宁。显然想要留住维特尔,法拉利自然要满足德国人的这个愿望。

维特尔和莱科宁组合非常成功,他们俩配合十分默契,两人互相激励、相处融洽。莱科宁本赛季一直是德国人一个完美的替补,在摩纳哥和匈牙利两站比赛中,莱库宁都放弃了胜利的机会,以帮助队友在车手积分榜上扩大领先优势。法拉利只需要莱库宁在保持这种势头的基础上,不要让两位梅赛德斯车手比自己更好即可。

同时,莱库宁在法拉利效力期间拥有众多的车迷。续约莱库宁对于法拉利保住车队市场市场也具有非常重要的意义。显然,把芬兰人继续留在车队,是法拉利多方考虑后的最优策略。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读