谌龙敞开心扉展示自我 用成绩和真诚提升场外人气

08-23 13:23 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道 

当李宗伟世锦赛首轮游的时候,谌龙正在进行赛前热身,看到李宗伟失利,谌龙心想:“他的比赛结束了,我的还在继续,我会做好我自己,每一个职业运动员都希望大赛能够连续夺冠。”赛场上,谌龙足够优秀,赛场外,谌龙的商业价值却还有很大的提升空间。

微信图片_20170823132006.png

2014年和2015年连续摘得世锦赛男单金牌后,谌龙在2016年里约奥运会中成功登顶,实现大满贯。按理说,他应该就此“大红大紫”,商业价值和热度应该呈现“井喷”状态,然而事实并非如此。 

即便谌龙获得了奥运会冠军,但谈到羽毛球,林李总能吸引更多热度。项目横向比较来看,谌龙里约奥运会上所取得的成绩可以比拟游泳的孙杨以及乒乓球的马龙,但无论是人气、商业开发亦或媒体热度,谌龙比他们差了不止一截。 

同样在刚完成大满贯的时候,北京奥运会夺冠的林丹似乎比现在的谌龙要“红得多”,更不用说林丹在2012年伦敦奥运会实现蝉联后商业价值一度达到了顶峰,哪怕当时的孙杨都有些望其项背。究其个中原因,谌龙性格本身不够外放是一方面,羽毛球项目日益式微是另一方面。 

在林丹爆红的两个奥运周期内,国羽的成绩都十分出色,除了林丹,还有蔡赟/傅海峰这样实力与偶像气质兼备的男双组合,让国羽刷了不少的话题度。但是来到里约奥运周期后,国羽整体实力下滑跌下神坛,随着老将的退役,队中大多是新鲜面孔,成绩不算好,关注度自然不够。 

谌龙在这个时候来到职业生涯巅峰,自然无法借助队伍的力量更上一层楼,但正是因为国羽低迷,谌龙更需要在赛场之外带动起羽毛球和国家队的整体形象,冠军的获得是一方面,在拥有了成绩的基础上更正面更积极地扛起项目代言人的大旗是另一方面。 

微信图片_20170823132013.png

曾经,谌龙说自己性格“不是那种特别愿意打开心扉,把自己很多东西展示在外面的人”,但近来,我们也看到谌龙在悄然改变。里约奥运会后,他对待媒体有问必答,对待球迷耐心有加,而此前可以说是“月记”的微博从一个月前也开始活跃起来。 

在成立了“谌龙工作室”后,谌龙在成都备战世锦赛期间,几乎天天在微博上和大家互动,拍日常、怼队友、跟热点,到了格拉斯哥以后,他也不时分享自己的状态,能看得出谌龙在树立更亲近的形象。当然,想要在整体人气和商业价值上攀得更高,想要带动羽毛球项目更好地发展,还是需要先用成绩说话,有了过硬的成绩,再加上适当的包装推广,谌龙方能跳出只限于羽毛球内部的小天地,站得更高看得更远。

微信图片_20170823132020.png

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读