勤伯答问——帕尔马未来的对手是萨索洛和博洛尼亚

08-23 15:16 体坛+原创
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

文/体坛+记者王勤伯

问:帕尔马是90年代意甲全盛时代代表球队,今年球队重返意乙,又由中国投资,请王老师评述一下该队新赛季前景。

答:即将开赛的意乙新赛季非常引人注目,除了重返意乙的帕尔马,还有泽曼执教的佩斯卡拉,有因扎吉执教的威尼斯,再加上恩波利、巴勒莫这两支此前一些年长期踢意甲的球队,升级争夺战将非常激烈。

意乙也是一个技战术试验田,过去那些连年升级冲甲成功的童话故事,背后都有一个倡导技战术革新的主帅。这些年从意乙升入意甲的包括卡尔皮、弗罗西诺内、克罗托内、斯帕尔、贝内文托这样的球队,可见意乙升甲形势是非常不好预测的,意外丛生。

我倒是愿意对帕尔马未来前景做一些展望。

90年代帕尔马的辉煌,和坦济家族洗钱有关系。他们通过帕尔马旅行社、帕尔马足球俱乐部等投资,把上市公司的资产转移到私人海外账户,后来帕尔马不仅经历破产危机,坦济也被判过刑。因此,帕尔马成为七姐妹成员,不止一次参与争冠,连续十多年参加欧战,和巨额投资有关,但此类投资目的不是足球,最终断水在所难免。

3.jpg

我曾去过帕尔马多次,很喜欢那座城市,也里里外外参观过俱乐部球场、总部、训练基地。甚至目睹了帕尔马最后一次主场欧战——05年联盟杯半决赛对莫斯科中央陆军。然而,有一点是很明显的,就是帕尔马这座城市只有19万人口,很难养起一支大球的。这种城市的规模,能养起一支意甲小球队就已不错了。帕尔马的影响力甚至无法辐射周边地区,因为周边城市球队太多,比如萨索洛和博洛尼亚。

蒋立章在投资海外俱乐部这件事情上,走的路子和其他人不太一样,尤其是和目前投资米兰双雄的中资不一样。他很低调,以学习为口号,买的也是小球队。这种球队只要管理有方,每年需要注血的金额并不太多。

帕尔马经历了两次大危机,要恢复元气也必须有耐心。过去帕尔马青训一直很强,直到最近一次破产之前都还很强。一个小俱乐部要想长期立足意甲,青训产品很重要,这方面恩波利是例子。帕尔马要想重新拥有昔日的积累,起码还需要5到7年时间。不管是近期还是未来,帕尔马一旦重返意甲,也需要低调行事,保级是最重要的目标。

一支球队要想在营收上有增长,必须有用户。帕尔马要想达到例如比利雷亚尔一样的稳定用户,或许需要翻新市政球场,或者新建一个。营收获得增长,球队的力量才能壮大。

当然,还有一个路子,就是蒋立章利用自己的人脉资源,为帕尔马找到一个不错的胸前广告商。萨索洛这些年很强,一个原因就是老板斯昆齐的企业Mapei每年赞助额超过2200万欧元。对于一支小球队来说,这笔钱可以起到关键作用。

实际上,未来帕尔马的竞争对手,也将主要是萨索洛、博洛尼亚等队。尽管无法在全国范围重返七姐妹,但至少在艾米利亚罗马涅地区,可以争取做老大。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读