【话题】这一次,安吉终于用好了手里的选秀权?

08-23 15:31 体坛+原创
龚正扬体坛+篮球记者

体坛+记者龚正扬报道

“我们今天完成的这个交易,你如果在一个月前让我来看,我估计想都不敢想。为了交易得到欧文,我们付出了很大的代价,也放弃了很多,但为了这位刚刚25岁的联盟最出色攻击手,我们必须要付出这样昂贵的代价。”

这番话,是凯尔特人篮球运营总裁丹尼·安吉在完成欧文交易后说的。显然,虽然安吉口口声声说为小托马斯的离开感到惋惜,但是他的话里透露的信息是,他对这笔交易是满意的,不管外界给凯尔特人交易的评分是多少,他认为用4换1,是值得的。

得到海沃德还不够

或许你会认为,凯尔特人在今年休赛期是名副其实的赢家。他们没有付出任何代价,就得到了爵士队的当家球星戈登·海沃德。海沃德是史蒂文斯教练最喜欢的锋线攻击手,目测也是最适合在凯尔特人的攻防体系中打球的球员。因为海沃德的到来,凯尔特人在比赛的关键时刻,不会再只能靠小托马斯这么一个攻击点,对手对凯尔特人布置针对性的防守策略也会难度更大,这或许就是为什么安吉会舍得将布拉德利送到活塞,因为有海沃德、布朗和塔图姆组成的锋线,已经具备了在东部称霸,甚至和骑士扳手腕的能力。

image.jpg

但是,丹尼·安吉并没有满足。他和莫雷等一众精明的球队设计师一样,清楚地知道联盟现在的这场“军备战”有多么难打,想要成为争冠行列的球队,如果不能增加新的进攻武器,就得提升现有武器的精良程度,简而言之,就是升级。于是,欧文来了。

欧文和小托马斯组织进攻的能力可谓是半斤对八两,同样在联盟打了6年的两人,场均助攻都在6次左右徘徊,他们的进攻特点,是以自主进攻为主,在撕破对手防线的同时,为队友创造更多的进攻机会。不过,因为身高占优,欧文在防守一端并没有小托马斯这么吃亏。在ESPN对防守端真实效率值DRPM的测算中,欧文-2.3排名联盟80名控卫球员的第69位,而小托马斯则是以-3.89排在80名控卫的倒数第一位。当然,这也是联盟全部468名球员的倒数第一位。

要知道,这还是在有凯尔特人这么一个优秀防守体系撑腰的情况下小托马斯打出的防守端数据,他的身高和对抗能力,仍旧在阻碍着他帮助球队建立更好的防守质量。而身高超过1.90米的欧文,至少还有提升防守的先天条件,相信在凯尔特人的体系中,他的个人防守效果会得到一定程度的提升,“攻强守弱”的标签或许会就此离他远去。

kyrie_irving_traded_celtics_isaiah_thomas_trade.jpg

而更重要的是,欧文的进攻实力和稳定性已经在连续三年的总决赛中得到了肯定,面对联盟最好的后场防守球员,欧文依旧有砍下40分的能力和最后时刻一锤定音的魄力,这是争冠路上的凯尔特人最需要的。小托马斯虽然在关键时刻也是一等一的高手,但毕竟他还没有在更高的舞台上证明自己。从这一点来看,安吉的交易是帮助绿军进一步地升级了阵容。

安吉终于用好了选秀权?

众多业内人士讨论后形成的一个共识是:骑士在这笔交易中最大的收获,就是2018年的这个首轮选秀权。来自篮网的这个首轮签,很有可能是前三顺位,甚至是又一个状元签,而这样一来,骑士队就算是为詹姆斯的离开做好了准备。而从安吉的角度出发,这个首轮签,或许是他近年来用得最好的一个选秀权。

2013年夏天,凯尔特人和篮网完成大交易,前者送出皮尔斯、加内特、特里以及D.J.怀特,得到了篮网的五名球员和2014、2016和2018年三年的首轮选秀权。从这一个夏天开始,堆积选秀权,就成为安吉为凯尔特人进行重建的重要思路。

nets.jpg

到2015年1月,凯尔特人将布兰登·赖特送到太阳,换来又一个首轮签后,安吉手中未来三年的选秀权已经达到了21个,其中15年首轮5个、次轮3个,16年首轮5个、次轮6个,17年首轮1个,次轮3个。

从15年开始,联盟各队其实已经慢慢提升了对选秀权价值的认可程度,尤其是高顺位的首轮签,到现在,甚至已经有球队愿意用高顺位的选秀权单换明星球员,可见,当时的凯尔特人有多少交易的筹码。

只可惜,安吉在使用这些选秀权上,却没有多么亮眼的表现。先来看看安吉这几年利用选秀权选中的球员吧:

15年:特里·罗齐尔(首轮16顺位)、R.J.亨特(首轮28顺位)、乔丹·米基(次轮35顺位)、马库斯·索顿(次轮45顺位);

16年:杰伦·布朗(首轮第3顺位)、盖尔雄·亚布塞莱(首轮16顺位)、安特·日日奇(首轮23顺位)、德扬塔·戴维斯(次轮31顺位)、拉德·泽里米尔(次轮35顺位)、德米特里·杰克逊(次轮45顺位)、本·本蒂尔(次轮51顺位)、阿卜杜勒·內德(次轮58顺位);

17年:杰森·塔图姆(首轮第3顺位)、谢米·奥杰来(次轮37顺位)、卡蒂姆·阿伦(次轮53顺位)、贾巴里·伯德(次轮56顺位)。

599b07fb7c529.image.jpg

看到这里你定会惊讶地发现,凯尔特人3年选中的这16个人中,目前来看真正能够进入到轮换阵容的球员,只有罗齐尔、布朗和塔图姆,其他的新秀,要么已经和联盟说再见,要么和亚布塞莱一样,才刚刚和绿军签约。用剩下的那些选秀权,安吉交易的效果也并不好。绿军重建路上,得到的两名球星霍福德和海沃德,都是以自由球员的身份加盟,和凯尔特人的选秀权半毛钱关系都没有。

但这一次,安吉终于让他手里的选秀权发挥了作用,如果没有18年的这个首轮签,凯尔特人或许不会有得到欧文的机会。

安吉还需要谁吗?

毫不客气地说,即便是得到了欧文,凯尔特人想要冲出东部,也不是一件容易的事,骑士的整体实力,也许还在绿军之上,就更别说想要在一个系列赛中战胜勇士了。

有人说,想要成为一支真正有争冠实力的球队,凯尔特人内线还需要进行补强,霍福德的得分能力和护框能力,还不足以让绿军的防守固若金汤,而能够撑起绿军内线的最佳人选,就是安东尼·戴维斯。

QQ截图20170823152953.png

得到浓眉哥自然不少一件易事,他和鹈鹕的合同直到20-21赛季才会到期,浓眉直到2020年的夏天才会拥有球员选项,除非安吉拿出震惊联盟的筹码,否则鹈鹕过早放人的可能性很小。

不过至少欧文的交易已经说明,凯尔特人手里的选秀权足够值钱,如果留在手里价值不大的话,不如更多地加到球员运作中,这样才能让安吉有更大的把握打赢这场关于篮球的军备战。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读