江苏女排板凳深度喜人 张常宁强发球率队冲垮福建

陶渊 08-23 17:47 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道  

8月23日,江苏女排在全运决赛赛场迎来第二个对手福建队。双方互有保留的情况下,江苏队实力更胜一筹,以3比0横扫了福建女排,三局比分分别为25比15,25比12,以及25比16。 

微信图片_20170823174511.png

在首轮鏖战五局却被天津翻盘后,福建面对实力强大的江苏队,似有取舍,雪藏了前一战发挥出色的徐云丽。此役,福建队薄弱的一传无法抵抗江苏队一波又一波的强发球冲击,球队需要林莉东补西挪的一传才能勉强运转。在一传无法保障的情况下,福建的边攻手很难突破江苏队的拦防体系,场面一度不太理想。而球队进攻核心郑益昕本场也遭到了江苏队的重点“照顾”,21扣9中1被拦5自失,效率大打折扣。可以说,福建队几乎未能给江苏队制造困难。  

新科联赛冠军江苏女排在首日遭遇浙江顽强抵抗,却化险为夷后,本场心态明显更为轻松。上一场打满五局的惠若琪本场获得轮休机会,许若亚搭档张常宁担纲主攻,其他阵容不变。许若亚的发挥可圈可点,13扣6中1自失,一传也较为稳定,很好地分担了张常宁的一传压力。 

在对手施加压力不足的情况下,蔡斌指导在前两局充分锻炼了球队的“两点换三点”战术。替补二传赵静雪在发球端表现不错,几次破坏福建一传,而且她在传球方面分配合理,隐蔽性较强,为攻手创造了不少机会。张常宁甚至在4号位完成了一次一对一的高拉开扣球,这在以往江苏的比赛中极其罕见。而替补接应唐宁雅的表现则可以称得上亮眼。在有限的上场时间里,她9扣6中0自失,成功率接近67%。江苏队拥有国内罕见的成熟“两点换三点”战术,板凳深度令人羡慕。  

张常宁仍然是江苏队最不可或缺的队员,随着比赛深入,她此前因为久疏战阵暴露的一传不稳定情况本场也没有暴露。此役,许若亚吸引了更多发球火力,使得张常宁只接了10次一传,6次到位,无失误。此外,她仍然挑起了球队进攻大梁,26扣11中1失误,成功率约为42%,是全队扣球最多的球员。除了进攻,她的发球仍然非常出色。首局比赛,两队进入状态都比较快,比分交替上升至11平,张常宁连发五球,两球直接得分两球破了一传赢得反击机会。央视评论员洪钢认为,正是张常宁的发球率先为江苏拉开局面。全场比赛,张常宁11扣3发2拦,贡献16分,是全场得分王。 

微信图片_20170823173817.png

此役过后,江苏女排以两战两胜积5分的成绩暂列A组首位,小组赛最后一场她们将遭遇东道主天津队的挑战。(数据来自于手动统计,仅供参考)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读