中国双塔世锦赛出局交学费 风云之后男双任重道远

08-23 20:38 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道

继马来西亚名将李宗伟首轮爆冷出局后,男双头号种子李俊慧/刘雨辰首轮也惨遭淘汰,这不仅是本届比赛首个提前出局的头号种子,也是中国队在格拉斯哥的首场败绩。原本是被寄予了厚望的李俊慧/刘雨辰,在风头正劲之时为年轻交出了学费。

3.jpg

说李俊慧/刘雨辰风头正劲并不为过,在今年已经举行的六站世界羽联超级赛中,他们二人获得了印尼站的冠军,全英和新加坡站的亚军,印度站的四强,水平一直保持在一个较为平稳的状态,特别是在今年五月的苏迪曼杯赛上,除了张楠/傅海峰这对奥运冠军组合,李俊慧/刘雨辰以全胜的战绩成为国羽最值得信赖的队员,伴随着傅海峰的退役,“双塔组合”有望扛起中国男双的旗帜李俊慧/刘雨辰在2014年就有过世锦赛参赛经历,今年攀升至世界第一后以男双头号种子的身份参赛,但是他们签运不佳——第二轮可能遭遇印尼选手阿山/萨普特罗,1/4决赛还可能碰到里约奥运会亚军吴蔚昇与陈蔚强。

印尼对手阿山/萨普特罗的排名比“双塔组合”差了不少,但实际上阿山是印尼男双名将,曾和塞蒂亚万一起夺得过世锦赛男双金牌,因此李俊慧/刘雨辰并没有轻敌,相反在赛前做了很多困难的准备,特别是在发接发上面。

然而真正来到了赛场之上,对方的发接发还是给他们制造了很大的困难,赛后刘雨辰也详解了第三局的失利:“其实一开局我们是在坚持我们的打法,但是在11平他们挑战鹰眼成功后,我们心态稍微有些波动,虽然我们又追到16平,但他们发接发质量很高,我们出球又出到了他们印尼人最擅长的中前场,他们就压着我们打,如果我们再坚持一下再顶一下,结局可能不一样。”

但木已成舟,复盘只是为了让自己吸取更多的经验教训在日后走得更远,这趟1小时08分钟的世锦赛之旅,留给了年轻的中国组合什么?李俊慧说:“确实很值得总结,这三局比分很接近,说明我们差距不大,主要还是细节上要做好才行。”至于是不是世界第一的位置和头号种子的身份带给自己压力,李俊慧并不认同:“第一的位置不是压力,其实是动力更强证明自己。”

但是想证明自己哪有这般容易,在李永波/田秉毅、蔡赟/傅海峰、张楠/傅海峰之后,李俊慧和刘雨辰想要成为这个时代中国男双的领军人物,要做的还有很多。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读