男双非中国传统优势项目 “双塔”输球仍看到希望

王学斌 08-23 20:51 体坛+原创

体坛+特约记者王学斌报道

格拉斯哥世锦赛开幕前,世界羽联在其官网上对本届世锦赛的五个单项做出了预测。其中,男双被视为是“年轻”与“经验”的较量,头两号种子李俊慧/刘雨辰、鲍伊/摩根森完全属于不同年代的球员,正是体现了这一点。但在823日结束的男双第二轮较量中,头号种子李俊慧/刘雨辰惨遭印尼组合阿山/萨普特罗逆转爆冷出局,为年轻交出了学费。

8.png

男双一直以来都不是中国队的传统优势项目,羽毛球世锦赛自1978年举办以来,中国队只有李永波/田秉毅、蔡赟/傅海峰摘得过世锦赛的男双金牌。而“风云组合”无疑是中国迄今为止最成功的男双组合,他们四夺世锦赛金牌,伦敦奥运会更是夺得中国羽毛球历史上首枚奥运男双金牌。2003年伯明翰,首次出征世锦赛的“风云组合”最终止步半决赛。经过三届世锦赛的努力,他们才首夺世界冠军。而印尼队则一直在男双项目上拥有着强劲的实力,涌现出了苏巴吉亚、迈纳基等一众双打名将。至今的22届世锦赛中,印尼队拿下了9次男双金牌。今天赢下李俊慧/刘雨辰的印尼组合以老带新,阿山是上届世锦赛的男双冠军,经验非常丰富。

自“风云组合”2011年获得世锦赛男双金牌后,中国组合再没有站上过最高领奖台。虽说傅海峰和张楠组合之后,一直在世界大赛中保持着不错的战绩,里约奥运会更是拿下金牌,但中国男双始终没有其他具有竞争力的组合。直到年轻组合李俊慧/刘雨辰出现,才打破了这一尴尬的局面。其实李俊慧/刘雨辰在2014年就替补参加过世锦赛,只是当时实力和经验都不足的“双塔”组合止步第二轮。里约奥运会后,这对年轻组合开始称霸男双赛场。去年的日本赛上李俊慧/刘雨辰首次拿到超级赛冠军,随后的多项国际大赛他们都有不错的表现。3月的全英公开赛,双塔组合进入决赛,尽管输给印尼的费尔纳迪/苏卡穆约,但还是表现出很强的冲击力。4月的新加坡公开赛他们决赛输给鲍伊/摩根森获得亚军,6月的印尼公开赛“双塔”组合决赛战胜这对丹麦组合夺冠。凭借本赛季出色的战绩,李俊慧/刘雨辰在46日最新的世界排名上,登顶男双世界第一。

除了单项赛的出色表现外,李俊慧/刘雨辰在团体比赛中也具有举足轻重的作用。5月份的苏迪曼杯,“双塔”组合作为中国队第二男双出战,半决赛他们20战胜日本组合嘉村健士/园田启悟,为中国队进入决赛拿下关键一分,而他们在场上霸气的表现和高昂的斗志颇有当年“风云组合”的风范。

9.png

李俊慧和刘雨辰都是95年的小将,里约奥运会后才在国际赛场站稳脚跟。对于他们来说,未来路还很长,一场比赛的失利无法决定什么。况且再次失意世锦赛也算是为年轻交了学费,让他们可以明确自身的问题,争取早日摘得世界冠军。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读