欧冠,欢迎回安菲尔德!王者归来的姿势 红军不用学

08-24 06:33 体坛+原创
黄润锋体坛+国际足球撰稿人

8月24日2:45 欧冠附加赛次回合

安菲尔德

利物浦4:2霍芬海姆【战报】

(总比分利物浦6比3晋级)

10’21’埃姆雷·詹、18’萨拉赫、63’菲尔米诺/28’乌特、79’瓦格纳

体坛+记者黄润锋报道

北京时间周四凌晨,利物浦和霍芬海姆的欧冠附加赛次回合在安菲尔德展开,凭借埃姆雷·詹的梅开二度以及萨拉赫、菲尔米诺的进球,利物浦4比2战胜对手,总比分6比3晋级欧冠正赛,时隔三年重回欧冠。霍芬海姆由乌特和瓦格纳先后进球挽回颜面。

在双方首回合较量中,米尼奥莱扑点,小将亚历山大-阿诺德直接任意球打破僵局,米尔纳制造诺德维特乌龙,主队由乌特扳回一城。尽管只是一球小胜,但利物浦手握宝贵的两粒客场进球,无疑给一周后移师安菲尔德减轻不少负担。因为这意味着,霍芬海姆不仅要净胜1球以上,而且必须在安菲尔德打进至少两球。要知道,即便在KOP看台前进球已非难事,但作客安菲尔德想要零封并不简单。

利物浦在首发上依然沿用首回合的十一人,联赛中轮休的埃姆雷·詹和莫雷诺都先发登场,克洛普在锋线上继续信任新三叉戟,斯图里奇则在替补席待命。霍芬海姆方面,上场比赛中替补登场打入乌龙球的诺德维特顶替比查克契奇上阵,另外还有盖格和楚伯等变动。

437F6BB600000578-0-image-a-7_1503520310617.jpg

一不小心“抢”出个3比0

开场后晋级形势大好的利物浦没有像外界预料的那样稳扎稳打、回收阵线安心打反击,而是即刻开启疯抢模式,把做好放手打阵地进攻准备的客队打得措手不及。最有意思的一个细节就是,纳格尔斯曼的球队向来注重传控,但前20分钟里门将鲍曼成为了最孤独、无助的人。他找不到出球点,一抬头就看到马内、萨拉赫等人的狂扑,甚至一度不得不直接面对对方后腰亨德森。

克洛普治下的红军,渐渐成为“疯狗抢”的代言人,他们不止一次用这样简单粗暴的方式给对方以震撼。这一次在安菲尔德,他们依旧贯彻得完美。尽管错失不少机会,但利物浦仍在第10分钟便先下一城,马内反击中脚后跟妙传,在左边路套上的埃姆雷·詹得球后抢射破门——这意味着霍芬海姆必须打进至少三球才能晋级。

丢球后的霍芬海姆还没有缓过神,紧接着利物浦又在3分钟内连进两球,以3球的巨大领先几乎奠定了比赛的胜利,预订了一张欧冠小组赛的门票。第18分钟菲尔米诺策动进攻,韦纳尔迪姆射门中柱弹出,萨拉赫补射建功。3分钟后埃姆雷·詹在门前接菲尔米诺秒传包抄打门得手,完成梅开二度。

被安菲尔德吓成了无头苍蝇

格纳布里开局状态不好,虽然常能跑出破门良机,但都以让人不可思议的方式挥霍掉。这位今夏从拜仁租借过来的前阿森纳前锋先是在越位的前提下仍近距离将单刀打飞,然后在第25分钟面对大半个空门再次离奇打偏。格纳布里在大场面的发挥缺乏说服力,他的急于建功也一定程度上反映了球队一步步陷入更深层次的被动后的心态失衡(下图)。下半场被绍洛伊换下后,格纳布里直接走回了更衣室。

437F62E000000578-4817644-image-a-30_1503521152741.jpg

鲍曼刚从球网中第三次捞出皮球,纳格尔斯曼就早早作出换人调整,用上场的进球功臣乌特把几乎被马内完爆的诺德维特撤下。三球落后的客队开始寻求改变,变阵四后卫,加强中场的控制力,均衡攻防。事实上,乌特也确实在上场后不久完成了进球任务,他在右路接瓦格纳的分球后低射入远角。

乌特的进球带来了一丝希望,易边之后,霍芬海姆继续为逆转而努力,客队也逐渐掌握了主动。经过半场调整,克洛普的球队回收的意图非常明显,一方面是留足反击空间,一方面是见好就收、鸣金收兵,为周末与阿森纳的强强对话有所保留。不过,即便如此,尚对晋级心存幻想的霍芬海姆的昂扬斗志被第四粒丢球彻底击碎。

第63分钟,队长福格特接回传失误,被红军队长亨德森断下,后者单刀无私横传,助攻菲尔米诺锁定胜局(下图)。至此,此役菲尔米诺已经一传一射,参与了每个进球,此外还有全场最多的3次威胁传球。作客BT体育的前红军队长杰拉德就夸赞菲尔米诺表现无与伦比,当然,在中场休息时杰拉德还在莱因克尔“怂恿”下唱起了《马内之歌》。

437FB82800000578-4817644-image-a-47_1503521995653.jpg

“在球场上我们没办法用推进器!”

总比分2比6落后,面对的是红军将士的如狼似虎和KOP看台以及达格利什看台的山呼海啸,纳格尔斯曼绝不会想到,德甲第四和英超第四的狭路相逢竟会这样狼狈收场——尽管瓦格纳的最后进球证明了他的战术能力。赛后他坦言,球员没有执行他的计划,他们被安菲尔德的气氛吓到了。

“我们就像没头苍蝇一样到处乱跑,或许球队太情绪化了,给了利物浦太多空间。”这位霍芬海姆主帅向德国电视二台透露道,“我们没有坚持原计划,因此没能制造压力,这和首回合一样。一些球员直到30分钟都还没能站出来,而到那个时候,利物浦已经把我们甩开了。今天(我们)被冲散了,这和基础没关系,我们踢得不好,不管是进攻还是防守。”

对于马内和萨拉赫的速度,纳格尔斯曼无奈地说:“在球场上我们没办法用推进器!”而在被问到为什么在形势急转直下的前20分钟仍淡定坐在座位上时,纳格尔斯曼的回答也很有意思,“好吧,我的座位挺舒服的,但有时候你必须承认有人比你强。利物浦确实如我们预料的那样做到了一切。”

437F353100000578-0-image-a-1_1503516485038.jpg

打进欧冠好买人 渣叔“爽歪歪”

笑到最后的渣叔用“爽歪歪”描述自己带领球队打进欧冠后的心情,“我们想要抢开局,我们实现了我们的梦想,真的太美妙了。抽中霍芬海姆是最差的签了,还有那不勒斯。我们这两会合比赛都困难到难以置信,我们从首回合吸取了教训,也适应了他们的小变动——他们从五后卫变成了四后卫。”

“我们应该在那里(顶级球队阵营中),”克洛普继续说,“所以我们现在进入了小组赛,我们很兴奋,不管抽到谁。我甚至没有足够的词语,这感觉很奇妙。经过14个月的最艰难的拼搏,这是我球队的伟大成就。对于霍芬海姆来说也是伟大的成就,他们一直没有放弃。”

“欧冠资格将在转会市场上有着重要的影响,尤其是当你要经常买人时,在谈续约上也是如此。当你想买一个球员或者和谁续约时,他们会说:‘我们想踢欧冠。’我想,啥玩意儿?该由你帮助我们打进欧冠才对。”

对于梅开二度的埃姆雷·詹,克洛普解释道:“他这两天感觉不太好,进行了简单的训练,然后就说自己可以上场。表现很出色,配得上全场起立为他鼓掌。”这位23岁的德国中场在上周末的联赛没有出场,他和球队的续约谈判也一直没有突破。

利物出场阵容(433):

米尼奥莱/亚历山大-阿诺德(64’乔·戈麦斯)、马蒂普、洛夫伦、莫雷诺/韦纳尔迪姆、亨德森、埃姆雷·詹(70’米尔纳)/萨拉赫、菲尔米诺、马内(88’克拉万)

霍芬海姆出场阵容(343):

鲍曼/诺德维特(24’乌特)、福格特、许布纳/卡德扎贝克(64’托利安)、德米尔巴伊、盖格、楚伯/格纳布里(56’绍洛伊)、桑德罗·瓦格纳、克拉马里奇

更多精彩报道,欢迎访问www.ttplus.cn下载体坛+APP

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读