男双失利张军赛前已有准备?输球不输阵方能成长

08-24 09:49 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道 

“我们可以输球,但是不输人。”在出征格拉斯哥世锦赛之前,中国羽毛球队双打组主教练张军这样说道。当世锦赛来到了第三个比赛日,中国队的确输球了,输球的正是来自张军麾下的男双组合李俊慧/刘雨辰,但也正像张军说的“不到最后1分绝对不放松”,其他三对中国男双则都强势挺进下一轮。

微信截图_20170824094047.png

相对于男单有着很大的夺冠把握,女单几乎没有太大的夺冠希望这样黑白分明的单打组,男双、混双和女双则都具备着一定的夺冠实力,但并没有谁真的有着十足的把握,毕竟傅海峰退役后男双失去了主心骨,女双也已经不再是国羽的优势项目,尽管混双两对选手陈清晨/郑思维和鲁恺/黄雅琼占据了头两号种子,但也不要忘了他们也都在五月份的苏杯上有过输球的经历。

所以,张军在出征之时说出了“当然希望双打拿到三枚金牌,但是困难在眼前”这样的希望和现实,而他对于队员们的希望则是:“我希望不管拿到什么牌,队员们都要做到每球必胜,我们可以输球,但是不输人。要让对方看到我们中国男双、女双、混双在场上的拼搏精神,就算我们以10比20落后、15比20落后,不到最后1分绝对不放松。就让人觉得,跟中国队打,没有赢下来就不能放松,随时都有可能被追上来的感觉。”

张军的这段话能不能理解为教练组心底对于现在双打的实力也并不是真的有底,所以不强求成绩但必须要求精气神?“我们可以输球”说明了现阶段国羽的失利虽然不能说是常态,但却早已不是伦敦奥运周期内可以包揽世锦赛五金的光景了,既然不能在成绩上有所突破和要求,那么对于队员的态度,就必须要有一个严格的考量。

似乎就是印证了张军“可以输球”的话语,男双头号种子李俊慧/刘雨辰在本届世锦赛的首秀中就输了球,但他们也做到了“不输人”,决胜局被印尼组合压着打时,他们还在苦苦追分,只是真的状态和技术不能够支撑他们赢得比赛的胜利,而赛后的二人也没有显得沮丧和颓废,而是认真地总结着这场比赛总结着这次的世锦赛。

145297040.jpg

而张军所说的“不到最后1分绝对不放松”,在另一对男双组合柴飚/洪炜身上也得到了印证——与德国组合的首局比赛,双方缠斗到加分才最终分出胜负,尽管是柴飚/洪炜27比29先丢一局,但他们二人却一直没有放弃,将对方逼到了29分才结束了首局的争夺,而后的两局,柴飚/洪炜则重新振作,以21比13和21比14逆转获胜。

的确,现在的这支中国羽毛球队,不似以往巅峰时期的傲视群雄,他们会在首轮就输球,会在不经意间就失利,但失败不可怕,可怕的是丢掉了属于自己的精神,如果真的每个队员都做到了输球不输人,那么这样一支队伍是仍然值得期待的。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读