羽球手生存艰难:莱维德斯靠兼职英选手无政府资助

明诚 08-24 10:15 体坛+原创

体坛+通讯员明诚报道

2017年羽毛球世锦赛第二个比赛日中,法国选手莱维德斯以总比分2比1爆冷击败了马来西亚名将李宗伟,这是他生涯中第二次击败李宗伟,也让他得到了广泛关注。然而,没有人知道,这位两度击败李宗伟的选手,作为一位职业羽毛球运动员,生活却过得十分凑活,他必须一边当羽毛球选手,一边运营一家服装公司其生活才能得以为继。事实上,受限于羽毛球运动在全球的普及程度,对于部分国家的职业羽毛球选手来说,生活状况不佳的不在少数。

张蓓雯

近年来,美国华人羽毛球选手张蓓雯代表美国队出战不断刷新着队史纪录,然而由于羽毛球在美国几乎无人问津,其本人的境遇也十分糟糕,她曾多次在公开场合抱怨美国人对于羽毛球的不重视,“我没有教练,我居住的城市拉斯维加斯也没人能够跟我打多拍。因此,在家的时候我也只能练练体能而已。比赛之前,会在洛杉矶约好几个人,然后打打多拍。”

此外,在谈到自己参赛以及赞助的问题时,她再度抱怨道:“赞助商给我的钱往往只够打到6月,之后我就必须精打细算,甚至还需要在美国通过教球挣点零花钱。”她透露她常常会因赛事安排的酒店太贵,亦或是机票太贵而放弃参加比赛,为了打更多的比赛,她必须把钱放在刀刃上,同时还必须以个人的身份承担球员、领队以及教练等多重角色。

埃利斯

英国羽毛球选手埃利斯在与搭档兰格里奇夺得里约奥运羽毛球铜牌后向媒体说道:“我们认为,随着奥运奖牌的获得,我们拯救了英国羽毛球。”然而,在2017年初,该项运动在英国却遭遇了重创,英国政府取消了对羽毛球项目每年574万欧元的拨款,这使得超过一半的英国羽毛球手失业。

同时,另一半的羽毛球手们也不得不生活在水深火热之中,去为自己寻求一些挣钱的机会。英国女单选手吉尔莫曾坦言,没有国家的支持后,为了打球她每年需要花费3万英镑,这使得她必须去寻求一些个人赞助商。英国男单选手欧斯夫在社交平台上表示,自己将同兰格里奇一起推出一个线上教球服务以赚取所需的资金。兰格里奇在今年刚刚成为一对双胞胎孩子的父亲,他此前曾对英国政府表示了极度的抗议与愤怒。

阿扎德

伊拉克选手阿扎德是伊拉克国家队唯一的一位羽毛球运动员。在比赛时,阿扎德往往只身一人出现在赛场上,没有教练陪同也没有队友在运动员席位上观赛。

阿扎德从小就爱好羽毛球,为了实现自己的梦想,阿扎德接受了伊拉克国家队的邀请成了一位职业羽球选手,而由于他是唯一一位伊拉克职业选手,他并没有教练,这使得他只得跟随马来西亚一家俱乐部训练,在比赛中也无法接受教练的及时指导。他曾坦言:“是不是一个人不重要。我喜欢羽毛球。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读