李宗伟出局为林丹敲警钟 想夺冠3细节需做到极致

明君 08-24 10:09 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

2017年羽球世锦赛男单第二轮,林丹逆转丹麦选手霍尔斯特挺进16强,尽管超级丹在关键时刻还是大心脏球员,可许多球迷坦言被吓坏了——“得吃速效救心丸,想到李宗伟的首轮出局。”看个人表现也好,李宗伟出局敲警钟也罢,林丹想要越走越远直至登顶,光靠拼老本打天下还不够,在技战术趋于完美、大赛经验丰富的基础上,更应在几个细节上做到极致。

微信图片_20170824100117.png

平心而论,林丹的竞技状态还是与巅峰时有差距,步伐移动处下风。而三局苦战总共耗时82分钟,林丹首局连救4个局点迫近,可惜未能一鼓作气拿下首局,决胜局本来15比11领却没能乘胜追击,被对手追成16平,还好危急时刻终显英雄本色才拿下胜利。

险胜也是赢,问题是,凭目前展现出的统治力想夺冠不太现实。对于林丹而言,首先是做好功课,林丹首轮早早来到赛场进行热身,轻松过首轮关后,林丹也满意提前将竞技状态充分调动起来,“这让我一开始就投入,很快把比分控制住。”

其次是保存体力。李宗伟首轮出局除了进入状态慢,与一直在与对手“较劲”不无关系,正是比分咬得紧,导致体力严重透支只能接受输球命运。林丹一定要引以为戒,尽快进入状态避免拉锯战,毕竟到了决胜时刻一切皆有可能,防止成冷门牺牲品。况且,即使是像林丹三局拿下霍尔斯特实现晋级,也是耗费精力、浪费体力,在赛程紧密的世锦赛上这无疑是杀敌一千自毁八百,难免对接下来的征程造成影响。

“希望速战速决吧,尽可能保持一些体力。”林丹在2016年就发出如此感慨,岁月不饶人,近两年的林丹在关键时刻每当打到决胜局往往都心有余力不足。去年里约奥运会半决赛和铜牌战,林丹都是在决胜局败北,今年亚锦赛决战与谌龙也是三局败下阵来,在现实面前,林丹更要在第一时间进入状态争取速战速决。

微信图片_20170824100114.png

再者是提防无名小卒。李宗伟在小河沟翻船,林丹不得不提防被排名低选手爆冷,与谌龙、孙完虎、阿塞尔森对决会打起十二分精神,但林丹也得正视实力和排名远不如自己的对手。值得一提的是,林丹谈到李宗伟出局时强调会重视每个对手,“当对方超水平发挥,自己心态不能有太大起伏,男子单打竞争更激烈,每一场都会全力以赴。”

林丹的统治力较巅峰时确实打折扣,但仍有王者风范,霸气犹存,如果说李宗伟出局是警钟长鸣,林丹自然需用细节完善自我,只有这样,我们才能看到一个加强版的超级丹,才有机会看到他能在世锦赛六次封王。

微信图片_20170824100120.png

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读