羽球男双出局暴露传帮带不足 早拆"风云"会更好?

迭戈 08-24 10:31 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

如果评选2017年羽毛球世锦赛开战以来的冷门,李宗伟一轮游自然要位列其中,男双头号种子李俊慧/刘雨辰第二轮输给印尼的阿山/萨普特罗,也得榜上有名。这是中国队在格拉斯哥的首场败绩,本被寄予厚望的年轻组合遭到印尼新老搭档逆转,多少体现出中国男双在如何做好传帮带上,有必要向印尼学习。

人们看好被誉为“双塔组合”的李俊慧/刘雨辰成为中国男双的领军人,而他们今年拿到印尼站冠军和全英赛亚军,在苏杯也以不败战绩交出完美答卷。然而面对老将阿山压阵的印尼组合,李俊慧/刘雨辰还是暴露出不足,失利后坦言心态出线波动,导致关键时刻被压着打。

即使假设没意义,但如果早些让老将带带李俊慧和刘雨辰,是否能帮助他们尽快成长,相信很多人会发出这样疑问。谁都不会忘记,“风云”赢四个世锦赛冠军,拿到伦敦奥运金牌,还是汤杯五连霸绝对主力。但辉煌过后传奇自然要落幕,2014开始两人都开始以老带新,傅海峰搭档张楠,蔡赟与鲁恺携手出战。对于拆分风云组合,时任国羽总教练李永波直言,到了里约奥运蔡赟37岁、傅海峰34岁,让他们继续征战奥运不现实。

timg (1).jpg

虽然拆对是为传帮带,但最重要的任务还是能在里约奥运夺金,而里约奥运结束后,傅海峰搭档20岁的郑思维出战马来西亚赛,可是到了苏杯傅海峰的搭档又换成张楠,而苏杯也是傅海峰为国羽出战的最后一项国际大赛,“国家需要我,我就站好最后一班岗。”

不可否认,国羽男双也用拆对来完成传帮带,但这么做最主要目的是为完成眼前任务,从傅海峰搭档张楠到与郑思维组合,在苏杯上又与张楠配对,足以看出傅海峰也为国羽传帮带做出贡献,可如果从长远来看,这种传帮带的积极意义还是有限。

相比之下,印尼男双之所以长盛不衰,在世锦赛9次封王,就不能不提到他们在传帮带上做得更彻底和到位。其实,阿山与亨德拉曾是世界顶级男双组合,2012年10月搭档后赢得亚运会和两届世锦赛冠军,然而里约奥运会结束后,印尼决定将阿山和亨德拉拆对,让他们以老带新,帮助年轻球员提升赛场经验。在今年世锦赛上,阿山和萨普特罗赢下头号种子李俊慧/刘雨辰,尽管印尼组合能走多远是未知,可这场胜利也证实印尼在男双上未雨绸缪的必要性和正确性。

一场赢球和失利都不能说明太多问题,但还是应该为印尼男双在传帮带上的魄力点个赞,有时候向对手学习,是击败对方的最好方式,而李俊慧和刘雨辰依然拥有美好未来,只是他们要想接班蔡赟和傅海峰还是任重道远。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读