【观察】一场标志皇马建队方针的友谊赛

08-24 10:55 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

2017.8.23 伯纳乌杯

皇马 2-1 佛罗伦萨

7’马约拉尔、33C/4’韦勒图

体坛+记者李森报道

对于和佛罗伦萨的友谊赛,齐达内有两项任务需要完成。一是“肥水不流外人田”,力争把伯纳乌杯留在家里;二是要让更多的年轻球员得到锻炼。为此,他采取了最明智的应对方法,在首发中派出了以老带新的混编阵容:除了因红牌停赛的拉莫斯、C罗,以及巴斯克斯和纳乔之外,其余都是一些出场机会很少的年轻球员。

虽然这场比赛没有再次出现上周末联赛那种连续44次短传进球的精彩配合,但看得出有了老队员的“撑腰”,能使年轻球员发挥得更加轻松和自信。其中马科斯·略伦特、马约拉尔、塞瓦略斯和阿什拉夫的出色表现意味深长,因为这将影响到皇马在最后一周的转会操作——假如皇马最终不再有新援加盟的话,球迷们对现有的阵容也能充满信心。

1503542980750033279.jpg

马约拉尔为皇马扳平比分。

1503542981339066090.jpg

C罗在禁区左侧轰入精彩世界波。

开场仅4分钟,佛罗伦萨便由韦勒图反客为主先入一球,但很快马约拉尔便接到C罗的助攻将比分追平,这是他在伯纳乌主场打进的第一粒进球。第33分钟,C罗更是展现了良好的竞技状态,打入一粒精彩的世界波,将比分反超。

能把伯纳乌杯留在自己家中,自然使球迷感到满意,但更重要的是,他们能从这场友谊赛感觉到皇马今后数年的建队方针。首先,C罗仍将是球队进攻中的主导,齐达内让他打满了90分钟,目的是让他在停赛5场期间不丢失状态。同时也在暗示,随着BBC三箭齐发不再是球队的默认选项,C罗担任中锋的机会比以往更多,本场他和马约拉尔联袂锋线,身后则由阿森西奥、塞瓦略斯和巴斯克斯提供支援。

1503542982234035982.jpg

C罗进球后接受小将们的膜拜,然而由于被禁赛,葡萄牙人似乎并不开心。

其二,通过这场友谊赛,展示了年轻球员在球队中的地位。从阿什拉夫和略伦特进入首发来看,前者已被齐达内确认为卡瓦哈尔的替补,这样一来不仅填补了达尼洛离队后的空缺,同时也能将纳乔留在中卫的位置上。而略伦特虽然本场只打了72分钟,他在后腰位置的表现却也得到了伯纳乌人的交口称赞。

由于略伦特目前正受到不少球队的青睐,在队内竞争上又有科瓦契奇这样一个强劲的对手,有关他该不该留队引起了不小争论。现在齐达内通过让其首发表明了态度:除非略伦特本人担心比赛打得少而主动要求离开,否则球队将让其留队察看。马约拉尔的情况类似,如果球员本人不提出离队,或者转会市场上皇马不再引进其他前锋,那么马约拉尔将成为新赛季本泽马的替补。

1503542980749040300.jpg

齐达内赛前和佛罗伦萨主帅皮奥利寒暄。

尽管今年转会市场严重通胀,但由于皇马从前几年开始就已未雨绸缪,逐渐引进了一批有天赋的年轻球员(2013年的伊斯科、2016年的阿森西奥和今年的塞瓦略斯、特奥,今夏还有略伦特、马约拉尔、巴列霍租借回归),使球会没有受到太大影响。更重要的是,这批年轻球员在大轮换政策的受益下快速融入球队,使皇马不再像过往那般为了转会而转会。比如关于姆巴佩的转会,在齐达内的意见下,弗洛伦蒂诺就选择了“冷处理”。

根据目前球队的人员构成,齐达内还因势利导地把建队重心从前场转移到了中场(以往BBC是皇马的标志),因为那里人才众多能发掘出巨大潜力。从这个角度来分析的话,皇马今晨向球迷所展现的,就不仅仅是简单的一场友谊赛,而是今后数年的竞技大方向了。

皇马阵容(442):卡西利亚(46’卢卡·齐达内)/阿什拉夫、纳乔(46’马努)、拉莫斯(46’特赫罗)、特奥/巴斯克斯(72’奥斯卡)、略伦特(72’贝尔)、塞瓦略斯(72’克罗斯)、阿森西奥(62’伊斯科)/C罗、马约拉尔(72’卡塞米罗)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读