【话题】换欧文绿军出血多?他们也兼顾当下和未来!

08-24 11:24 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

骑士绿军完成了史无前例的交易——NBA历史首次有两支刚刚在分区决赛碰面的球队完成交易。这笔买卖达成之后,大部分人都把赞美的声音送给了刚刚组建不久的骑士管理层,认为他们是收获更多的一方。ESPN的交易评级中骑士得分是A,凯尔特人只有C。CBS体育的情况类似,骑士A+,绿军B。

为什么大家都觉得凯尔特人做了一笔不太值得的交易呢?

究其根本还是在于两点:1.不是绿军做的买卖不够漂亮,实在是骑士做得太漂亮了;2.很多人对于绿军送出2018年首轮篮网签不解,他们觉得安吉交出去的筹码太多了。

AP_960747274188.jpg

人们提到骑士在这笔交易中的收获时都在说,“他们既赢得了当下,也兼顾了未来!”那么凯尔特人又何尝不是呢?

欧文让绿军即战力升级

同时走了小托马斯和克劳德,一个是上赛季凯尔特人的当家核心,进攻大杀器,另一个则是他们最好的侧翼防守人,而且还有一手不错的三分球。欧文的到来能填补这两位绝对主力的离开吗?答案是肯定的。

QQ截图20170824102624.jpg

先看SportsLine模拟出的交易前后骑士绿军两队战绩情况,在交易过后,凯尔特人常规赛胜场增加1.2场,赢下东部冠军的概率增加6.3%,夺冠的概率增加2.5%。尽管交易后的波士顿在模拟中依然不敌克利夫兰,但至少一个先进的模型已经判定他们得到欧文后实力有所提升。

这笔买卖的核心关注点自然是小托马斯和欧文的互换,二人身上有很多相似之处,甚至有人觉得单换也不是非常荒谬的提案。如果仅仅比对上赛季二人的表现,这种论调还算有道理,但我们会发现欧文还是要更胜一筹。

KyrieITSynergy-768x329_副本.png

上图列出了上赛季欧文(红)和小托马斯(绿)在各项进攻方式上的使用频率、总得分、总回合数、每回合得分以及有效投篮命中率。很明显两人在打挡拆方面的情况最为相似,频率几乎一致,小托马斯效率稍高。最大的区别出现在单打和定点投篮,欧文在骑士最为人称道的就是一对一能力,这是球队打法要求他必须做到的一点,而小托马斯的单挑频率低了一半,效率也差不少。但定点投篮是“小刺客”更常用的手段,这是绿军强调整体性的结果,不过欧文虽然出手少,效率却并不差,只比托马斯低1%。

总的来说欧文拥有更好的一对一创造得分能力,而小托马斯可以做到的事情他也能做到,只是在骑士不常做。至于防守,二人半斤八两,但是由于身体条件的差别,欧文更胜一筹。所以说,以欧文为核心后卫的绿军显然比“小刺客”带队更出色。一位NBA球队高管在评价这次交易时说:“通常在一笔买卖里,得到最好球员的球队就是赢家。”

1503544292251030678.jpg

克劳德很棒,但绿军并非没他不行

这时候一定有人会问,你把克劳德吃了吗?这么一个作用大,薪水低的3D球员不是也被送走了?我们不是忽略克劳德的价值,他对于骑士来说是完美拼图,但仔细想想,克劳德对于绿军而言真的那么重要吗?凯尔特人侧翼囤积了海沃德、杰伦·布朗、杰森·塔图姆、马库斯·莫里斯等一大批好手,安吉之所以放弃引入吉米·巴特勒和保罗·乔治,一是他相信海沃德会来,二就是因为球队在锋线上真的已经有不少选择了。所以但凡布朗和塔图姆有一个打出来,绿军球迷很快就能忘记克劳德的离开。

波士顿何尝不是赢未来?

既然克劳德没那么重要,小托马斯又身背一个明夏就会暴增4、5倍的合同,那么凯尔特人得到一个至少还有两年合同,并且续约前景很乐观的25岁超星难道不是赢得未来吗?

这时候又会有人说了,那个选秀权被你吃了吗,搞不好那可是一个状元签!甚至有些骑士球迷在交易后乐得合不拢嘴,认为他们是用欧文换回了状元签,顺便加上小托马斯和克劳德。近两年的篮网签几乎成了NBA人人垂涎的至宝,但说真的,高顺位选秀权的价值是不是被高估了呢?

silver-feature-nbalottery-1.png

美国数据分析网站Fivethirtyeight统计了1985-2014年各顺位球员和他们前五年平均胜利贡献值的关系。最理想的情况下,一位状元秀可以在生涯前5年的胜利贡献值达到35,2-5顺位新秀则是20-25。欧文在其前五年的胜利贡献值是31.4——低于状元的平均表现,但要注意,他的新秀赛季遭遇了停摆,而且前5年总共缺席了85场比赛。

现在我们来做一个最简单的计算,且不提下赛季的篮网还能否在激烈的副班长争夺战中脱颖而出,假设他们已经是明年的倒数第一,那么篮网签抽中状元的概率是25%,而得到状元之后这位新人会在平均水准之上还是之下仍然是未知数。相比之下欧文未来五年的胜利贡献值会高出很多是自然的结果。根据CARMELO系统的预估,欧文未来5年的市场价值达到1.36亿美元,还算不上联盟顶级水准,但对于一支需要当家控卫的球队来说足够好了(今年状元富尔茨1.24亿,榜眼鲍尔1.35亿)。

1503544331303011565.jpg

篮网签未必等于状元签?那放着一个拿过总冠军的巅峰状元干嘛不要!

这笔交易过后,绿军的核心阵容至少还能保留2个赛季,如果欧文愿意续约,他们还能在更长时间里携手。未来的确很重要,但谁规定非要到3、4年之后才算作未来呢?别忘了霍福德和海沃德已经分别31和27岁,而且更重要的时候,詹姆斯明夏去向未知,绿军要随时为夺下东部霸权做好准备。这笔交易于他们而言,已经算是兼顾眼下和未来了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读