曾经“王小胖”今成中国鲁尼 王永珀第二春惊动FIFA

黄何 08-24 14:38 体坛+原创

体坛+特约记者黄何报道

中国国家队中场球员王永珀被媒体、球迷称为“中国鲁尼”,过往他总是给人体能糟糕的印象,但加盟权健后已经重返职业生涯第二春。无论是在天津权健还是中国国家队,卡纳瓦罗和里皮都很信任王永珀。今天,FIFA官网刊登出一篇对王永珀的专访原文,对于卡纳瓦罗和里皮,“小胖”从俱乐部到国家队正是路遇“贵人”。

今年3月的世预赛12强赛中国队获得首胜比赛中,正是王永珀助攻于大宝绝杀,帮助国足1比0力擒韩国。从2015年开始,王永珀在国家队就给人留下深刻印象,特别是两翼助攻的威胁。战胜韩国,让中国队重新看到了希望。

王永珀年少成名,2003年年仅16岁的他就代表鲁能出场,王永珀最终成为鲁能的旗帜。在效力鲁能的14个赛季中,王永珀拿到了3个联赛冠军、3个足协杯冠军和1个中超杯冠军,他是鲁能2008赛季夺冠的第一功臣,在2012和2013赛季,他也曾经创造个人职业生涯的第二个辉煌。

当然,王永珀的职业生涯也经历了波折,2011年身高1.78米的王永珀体重达到82公斤,为此丢掉了主力位置。后来,王永珀减肥成功,足足减掉14公斤,一直到如今,王永珀的标准身材让人羡慕不已。

本赛季,王永珀加盟权健,他的表现有目共睹,在卡纳瓦罗心目中,王永珀就是宝贝。事实证明,卡纳瓦罗慧眼识珠,加盟权健后王永珀在联赛中16次出场获得1粒进球贡献3次助攻,因此确保球队能够进入中超前五名。

五个月之后,中国男足主帅里皮再一次面对死亡之战,这一次只能全取3分才或许还有希望,不过王永珀对此战却乐观的认为,他和队友们还可以赢下另一个主场比赛的胜利。

30岁的天津权健中场球员王永珀告诉FIFA,“我们将竭尽在球迷面前全力打败对手,我们的目标就是赢球,虽然我们的希望不是很大。同时,我们需要保持警惕,乌兹别克斯坦是亚洲足坛一支很强硬的队伍,就我个人而言比较喜欢的一支球队,他们组织配合良好,能踢出精彩足球。”

自从转会加盟权健后,王永珀焕发职业生涯第二春。作为前鲁能球员的他,去年大部分时间都花在了伤病治疗康复上,因此逐渐失去队内位置,而现在在新教练卡纳瓦罗的改变下取得意想不到的效果。“去年我没有足够的上场比赛时间,突然间卡纳瓦罗教练和我取得联系,在和他沟通后,我决定转会。”

王永珀在权健获得怎样的成就?截止目前的联赛数据看,对比国家队其他中场球员,他一人就坐拥助攻第一、传中第一、地面对抗第一、关键传球第二、场均射门第一各项数据王。在里皮4-3-3体系中,成为最极具攻击性的中前卫。在谈到卡纳瓦罗时,王永珀给予恩师很高的评价,“他是一名优秀教练,训练过程中对细节要求很严,稍微达不到要求就会立即叫停,并指出该怎么做。最重要的是,虽然我们对他充满崇拜,但是在球场内外他更像是一个关心你的大哥哥,一直鼓励敦促你做得更好。”

对于能够代表中国队出战世预赛,王永珀直言自己的崛起并没有被国家队教练忽视,“我很高兴在这么久的时间后能够等来国家队的召唤,打韩国比赛时我告诉自己,尽自己最大努力,不让身边人失望。”

采访中,王永珀回忆了与韩国队比赛半场休息时,里皮的激励话语,“当时里皮在更衣室的谈话让所有人兴奋,他说为了胜利而奋斗。但里皮并没有一味的表扬我们,反而是不满意我们在球场上放慢节奏,他要求我们保持注意力。里皮向我们展示了不同的足球思维,我们正式赢得了一场重要的比赛。”

对于2018俄罗斯世界杯,虽然国足的出线希望可以说渺茫,但王永珀知道只要身披国家队战袍,就要珍惜这样的机会,玩命踢好每一分钟。此前的12强赛,国足1比0击败韩国,王永珀助攻于大宝破门。国足对阵菲律宾的热身赛,王永珀传射建功,接下来的中乌之战,王永珀有实力成为国足主力。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读