谌龙状态大热最有冠军相 比肩林丹三连冠纪录有望

明君 08-24 16:51 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

2017年羽毛球世锦赛男单两轮战罢,参赛的四位中国选手全部晋级到16强,但只有谌龙是一路直落两局过关,可以说是状态大热初露冠军相,而展望接下来的世锦赛征途,谌龙在李宗伟出局、自身正处于上升状态的情况下,又有多大把握实现三连冠伟业?

中国四位战将出征世锦赛,林丹遭遇霍尔斯特,艰难实现逆转才惊险晋级,而小将石宇奇身为4号种子,与名不见经传的巴西选手科埃略也战斗到决胜局才分出胜负,至于另外一位中国选手田厚威首轮与维汀哈斯三盘鏖战,险些早早打道回府。

相比之下,谌龙的晋级之路可以说顺风顺水,首轮21比7和21比9横扫毛里求斯选手保罗,第二轮21比13和21比9轻松拿下印尼老将索尼,两轮下来,对手还未从谌龙手上拿到一局胜利,而且谌龙每局失分都没有超过15分,绝对是过程漂亮、结果完美。

不过,尽管比林丹、石宇奇和田厚威进入状态更快,晋级过程让球迷看着更愉悦,但客观来说,谌龙前两轮对手要么实力平平,要么状态跌落到谷底。像首轮的保罗虽是非洲羽毛球代表,可世界排名在百名开外,而索尼只是名声在外,离开印尼国家队以个人名义参赛之后,缺乏系统训练,难以对谌龙构成威胁,而谌龙赛后也清醒认识到胜利含金量实在有限,“对手能打一两分的好球,但很快就丢分了。”

虽然一局未失挺进16强不值得大书特书,但至少能说明谌龙状态令人放心,而对于谌龙而言,李宗伟爆冷出局也是卫冕路上的利好消息。不然的话,谌龙很可能在1/4决赛与李宗伟大战一场,两人之前交手纪录是13平,谁能赢下生死战是胜负难料。如今随着李宗伟走人,谌龙的前进征途上最起码少了一颗难拔的钉子。

当然,李宗伟的出局绝不意味着谌龙接下来会一帆风顺,他还将迎来众多高手的挑战。如果不出意外进入八强,1/4决赛对手很可能是队友田厚威,谌龙与其交手是4胜2负,2015年至今完成3连胜,实力和心理上都占据优势。而根据签表,谌龙半决赛有望与里约奥运铜牌得主阿塞尔森对决,两人交手10次,谌龙9胜1负以压倒性优势占上风,去年里约奥运PK,谌龙直落两局获胜。

如果谌龙赢得本届世锦赛冠军,将成为继林丹之后,实现世锦赛男单三连冠的第二人。纵然刚过两轮谈论夺冠有些为时尚早,不过,谌龙目前状态稳定,自己半区又少了李宗伟这个威胁,加上对田厚威和阿塞尔森胜率较高,至少我们有理由相信他向着三冠王的目标大踏步迈进。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读