上港大胜后拒提改朝换代:我们碰上了最糟糕的恒大

王晓瑞 08-25 14:34

记者王晓瑞上海报道

4比0!上海上港8月22日在上海体育场横扫劲敌广州恒大,一只脚迈入亚冠四强。恒大王朝的坍塌、上港时代来临?赛后,很多上港球员并不这么认为,“这只是一场比赛而已,不存在历史意义。”

“碰上糟糕的恒大”

能够在正式比赛中以4比0的击败恒大,之前从未有球队做到。因此在赛后,不少记者会向上港球员提问道,“如何看待这一场胜利的历史意义?”或者“是否认同中超将要改朝换代的说法?”

得到的回答大同小异。蔡慧康说,恒大依旧是老大哥,上港的路还很长,我们还需一步一个脚印走得更扎实些。颜骏凌也认为,“不能因为赢了一场比赛就把自己吹上天,一定得摆正位置。我们从2013年踢上中超到现在,一直都是一步一个脚印踏实前行。今晚过后,我们还得要走自己的路。”这便是上港队赛后的主流声音:一支球队的成长,不可能是一夜突飞猛进,也不能说踢完一场比赛会有一种质变。

话虽如此,但其背后另有真实的想法。赛后,上港队内普遍认为:球队这一场踢得很顺,不仅踢出气势和特点,运气也很不错。正如颜骏凌所言,“如果最直接去总结4比0,就是状态出色的上港队坐镇主场,遇到一支状态不是很好的广州恒大。”保利尼奥离队、黄博文重伤、对手年龄偏大,再加上一周三赛,这些都被上港视为“恒大的不利因素”。“大家都有弱点、都有不足,但显然,恒大面临的困难比我们更多。”

比如多线作战。颜骏凌就直言,“他们肯定也累。虽然恒大一直待在上海,但整体年龄毕竟比我们大。消耗肯定很多。”再有,就是保利尼奥和黄博文的缺阵。一位上港主力分析称,这是导致恒大此役4球惨败的胜负手之一。“小廖(指廖力生)其实踢得不错,但对付浩克和奥斯卡还是有些困难。说句俗话,就是踢球太实在,少了点‘算计’的心眼。若是黄博文在场上,他是有经验的,也会控制节奏。”

此役,上港队半场结束前便以2球领先。极佳的开局,也是促使4比0出现的原因之一。“我们队在主场比赛,只要率先破门,胜算就是很大。那就等着对手全线压上去打反击,肯定越踢越好。”颜骏凌称。本赛季,上港队迄今主场不败,只有恒大和权健曾在这里全身而退。实力、信心和气势,外加良好的开局以及恒大自身的问题,上港自认,这一场4比0是多种因素综合的产物。

“但要说推翻恒大王朝,我并不这么认为。”颜骏凌对记者说。相反,他觉得第二回合做客广州会很难踢。贺惯和傅欢停赛,石柯刚做完颧骨手术,再加上王燊超新近受伤。“一年共有40多场比赛,总有状态好或不好的时候。没准到了广州,我们的困难反而更多。因此下一场踢恒大,真不能说我们一定比他们强。”

“不想被放在火炉上烤”

除了针对实力的理性分析,还有一个原因,也让上港众将不愿喊出“推翻恒大”的口号。一名不愿透露姓名的主力球员对记者推心置腹地说,“我感觉我们队今年好像被盯上了,之前太多的争议和场外话题,其实让大家觉得很不对劲。相比往年,这让我们遇到很多的困难,麻烦也是一件接着一件。”

保持低调,这是俱乐部近期向队员们提出的一项要求。“我觉得还是低调得好,现在去喊一些口号的话,肯定会影响很大,也容易让人家去琢磨你。”特别是推翻恒大之说,甚至被个别球员担心有着它的负作用。“这个时候去提推翻恒大?我们可不想去当出头鸟,也不想被放在火炉上烤啊。”

中后卫贺惯也向记者表示,如今的注意力,更多集中在三线争冠目标的争取,以及团队技战术的实施。“我们关注的还是比赛内容,每天研究的还是训练。至于说是否推翻恒大王朝,我们并不是为了去做这个结论,重心还是足球本身,是场上内容。”

但对于同恒大之间的三线竞争,队员们还是很有雄心。“努力追赶并超越恒大。”这是武磊对于接下来比拼的展望。而在贺惯看来,即使中超还剩7轮相差8分,上港也不能有所放弃。“我们肯定会战斗至最后一刻,只要还有机会就要全力争夺(冠军)。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读