多诺万教练又逢“1年期限”,他能把握第二次机会吗?

罗珂 08-25 01:33 体坛+原创

记者罗珂报道

2015-16赛季,NCAA名帅比利·多诺万进军NBA,成为俄克拉荷马雷霆的主帅。作为NBA菜鸟教练,他率队淘汰了老辣的马刺,让邓肯在最后一季饮恨而退;他把常规赛取得创纪录73胜的勇士逼到了1比3落后的绝境,只差一步就出局。不过由于杜兰特去年夏天决定离开,雷霆从争冠球队变成了为季后赛资格而战的二流球队,所有人都期待他们的表现,但也都知道他们上限不高。在这种情况下,多诺万能做的其实很有限,压力都在当家球星韦斯特布鲁克和总经理萨姆·普雷斯蒂身上。

韦斯特布鲁克用赛季场均三双证明了自己,还赢得了常规赛MVP;普雷斯蒂则在今年夏天完美救赎,用未能证明自己的奥拉迪波和小萨博尼斯换来了全明星球员保罗·乔治,还低薪签下帕特里克·帕特森等好手。或许,如今的阵容账面实力还无法和去年打进西部决赛的那支雷霆相比,一时也还不能挑战勇士的霸权,但至少,他们可以和联盟其他28支球队一较高下。

所以,现在的压力又转移到了多诺万身上,他会怎么打手里这副牌?

久经沙场的多诺万显然已经有了心理准备:“没错,我的意思是,每个赛季你都想要得到这样的机会。你想要得到有一支有潜力、能持续进步的成长期球队,你要追求更高的目标。”在他看来,执教雷霆的经历和当年执教佛罗里达大学差不多。2006年和2007年,佛罗里达大学连续两年赢得NCAA冠军,但由于诺阿、霍福德、科里·布鲁尔等主将全部参加NBA选秀,球队实力一下子大幅滑落。“这和我执教大学时有太多相似的地方,那时候我带着4个大一新生和1个大三球员打球,我知道我们再也赢不了全国冠军了。但你需要打好基础,重塑球队文化。你得知道该做些什么。”

两连冠后的佛罗里达大学,又连续两个赛季连疯狂三月都没资格参加,但他们很快杀了回来,并在此闯进最终四强。“所以,连续四年或者五年时间里,我们有机会赢得冠军。”多诺万说,“我们虽然没有夺冠,但至少我们敲开了那扇门。”

让佛罗里达大学再现强队风采,多诺万的首要工作是招生——NCAA主帅有这个责任——他的执教并没有太多人挑剔;但在NBA,招募球员是总经理的工作,普雷斯蒂已经准备好了材料,轮到多诺万掌勺做出一桌好菜了。“我在佛罗里达大学时,我一门心思想带队赢得全国冠军。如今我很享受与普雷斯蒂、特洛伊·韦弗(总经理助理)以及其他管理层人士,以及老板本内特先生并肩作战。我们一直在想着如何让球队变得更优秀,为总冠军而战。”

某种程度上说,新赛季多诺万面对的局势和初入俄克拉荷马时差不多:他只有1年时间,让队内的一位巨星认可自己,认可球队,长留俄克拉荷马。当年是杜兰特,现在是乔治,或许还有韦斯特布鲁克。那个赛季多诺瓦在开局不利的情况下还是收获了一个不错的结局,但并未得到杜兰特的认可。如今,他能把握住第二次机会吗?

“很多事让我们感到兴奋。”普雷斯蒂说,“这是每支球队必经的道路。我们知道精英球队达到巅峰的道路从来都不好走,它充满了不确定性,充满了意外,未知的东西太多。我对球队新成员及原成员的能力以及个性很满意。如果这支球队在未来能够保持下去,考虑到核心球星和许多角色球员的年龄,球队前途非常光明。”

从现在起,就看多诺万的了。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读