选韦少?投梅西? 当电竞也开始步入MVP“纠结时代”

08-25 09:03
王玮晨体坛周报足球技战术撰稿人

体坛周报记者王玮晨报道

哈登还是韦少?C罗亦或是梅西?在篮球与足球领域,一个赛季末尾,关于MVP归属永远是大众热议且纠结的话题。而在英雄联盟为代表的电竞领域,这样的讨论与投票在逐渐增多。有别于以往的走个形式,玩家和队员的默然接受,如今的MVP归属似乎在渐渐步入吵闹的“纠结时代”。

逐渐被关注的MVP归属

LPL夏季赛季后赛激战正酣,众战队都在为入选S7做最后冲刺。与此同时,关于常规赛MVP归属的讨论从常规赛结束就一直在网上延续。

“小虎这个赛季表现太棒,属于中国的中路传奇就要上路。”“小学弟比赛中拿的MVP次数可是比小虎要多。”……

小虎是RNG战队的中单Xiaohu,小学弟则是EDG战队的中单Scout,两人在官方给出的战力榜上分别以69.08和68.93分列前两位,分数的微弱差别,使得悬念就在二人之间产生了。

1.jpg

一些体育论坛上,甚至都在对于MVP的归属进行着投票。投票的内容除了常规赛MVP,还有各个位置上的选手比拼。

MVP,英文全称为Most Valuable Player,意为最有价值球员,概念最早来源于NBA,自1955-1956赛季以来,每年对NBA常规赛中表现最佳球员所颁发的一个奖项。

在足球与篮球的世界里,每个赛季的MVP归属永远是热门话题,球迷们甚至不惜为此吵得不可开交,互相摆事实讲道理用以论证自己支持的球员才是天命所归。而一些背离大众想法的归属,将在数年后仍然受到球迷的怨念。

以往在电竞领域,很长时间内没有个人奖项的概念。所谓的奖,就是靠成绩争取来的冠军。至于对个人的认可,大多更像是赛事奖杯获得之后的锦上添花。发展至今,以英雄联盟为代表的LPL电竞赛事中,MVP的归属似乎在逐渐受到选手和玩家的重视。

为何MVP愈加受重视?

究其根源,首先还是“迷弟、迷妹”们的涌现。粉丝基数的扩大与忠诚度的提升,使得电竞领域出现了大批选手迷、战队蜜,他们希望自己支持的球员与战队能获得更多荣誉。在这样的前提下,MVP的归属开始变得更加牵动他们,成为必须要“辩”的理由。

2.jpg

其次是当电竞联赛发展到一个阶段后,会开始关注冠军以外的个体努力。以往的荣誉似乎只有冠军和其他,甚至“拿不到冠军,连呼吸都是错的。”

而在传统体育赛事中,一些最佳球员很多时候并不是在冠军队伍中产生。2015-16赛季的西甲,马竞并是冠军,格列兹曼也不是金靴,却力压梅西、C罗拿到了西甲最佳球员。而关注度最高的世界杯,2002年的卡恩、2010年的弗兰、2014年的梅西,他们都不是来自冠军队的球员,球员个体的努力都被世界所认可。如今电竞联赛如今越来越成熟,球迷除了比赛结果,对于队员个体的表现也更为关注。

另外个人荣誉会涉及到历史地位。传统体育领域,媒体和球迷都喜欢关公战秦琼,两个不同时代的球员进行对比一番,同时将所有时代球员摆一块,排出个座次。这其中,影响排名的最重要因素就是团队荣誉和个人荣誉。

以往由于电竞赛事生命周期过短,一个项目出名的选手就那么几个,不存在历史地位问题。但是英雄联盟由于LPL联赛举办多年,已经有了“代”的概念。

4.jpg

甚至玩家都开始讨论小虎的“历史地位”了,若风、white等前辈皆被搬出,这样的比拼到头来还是成绩与荣誉的干货比拼。当LPL的生命越长,代表个人荣誉的MVP就将更加重要,因为这些将用以区别选手的职业生涯。

MVP评判标准是什么?

传统体育里,一个MVP的评选主要受制数据与经验两个方面。数据是干货,进多少球得多少分,这些是死的。还有一个标准则是经验,但这是综合数据之外那些不易感知的因素。整体来说是从一下三个维度进行考虑——

第一个是团队成绩。以NBA为例,这中间包括球队的胜率,最终排名,战绩提升幅度等等。团队成绩在任何体育项目中,对于MVP的最终归属都有着重要意义,但也不是绝对。

第二个是个人数据。篮球里诸如得分、命中率、篮板、助攻、抢断、盖帽等等。在此基础上又会延伸出一些更为具象化的数值,比如NBA里的胜利贡献(WS)值,这个数值根据球队获胜场数以及每位球员的详细技术统计计算得出,可以用来衡量一名球员对本队做出贡献比重。还有球员效率值(PER)等。个人数据很容易将顶尖选手与其他选手区分开来。

第三个是印象分。仅靠上述的数据还不够,专业的人士还要有自己的专业判断。这包括球员关键场次的发挥,与竞争对手直接交锋的战绩,以及自身与此前的提升幅度等等。这样的印象判断也使得格列兹曼这类球员可以在团队荣誉和个人数据都不占优的情况下,从C罗与梅西手中抢下西甲最佳球员,同时也为很多MVP的争夺留下了争议。

timg (1).jpg

所以一个合格的MVP,是要在赛季中率队取得了不错的成绩,在球队中核心作用明显,关键场次还能够挺身而出。另外还要维持不错的公众形象,用以赢得更多选票。

英雄联盟如何决定归属?

在英雄联盟的MVP选择中,理性的数据无疑占据了绝对重要程度。官方会发布一个选手战力数值,这项数值根据队员绝对数值表现(PSR),场均贡献(DVP),所在战队胜率以及MVP次数四个维度进行确定。

英雄联盟作为一个电竞项目,本身与科技结合紧密,数据的精细程度要超过传统体育项目。除了简单的人头、助攻、KDA等数值之外,还包括类似场均参团数、分均伤害、场均伤害占比、场均伤害转化等众多复杂种类。

这些数值与NBA一样,综合会得到一个PSR值与DVP值。在这个参数上,再带上胜率与赛季MVP次数,经过公式计算得到一个较为明确的战力数值。

目前排行榜上的前5位为:RNG.Xiaohu(69.08)、EDG.scout(68.93)、WE.Mystic(67.19)、RNG.Uzi(65.70)、EDG.Meiko(64.26)。

QQ截图20170824210624.jpg

其中小虎在分数上虽然与scout差距不大,但他常规赛战队战绩第一,自身13次MVP仅比scout落后一次,其余各项数据都名列前茅,制造伤害能力与以往赛季提升显著,场均KDA位列中单第一。使其在网上的各项玩家投票中都占据第一。

那么战力数值下,就能客观反映选手的赛季发挥了?也不尽然。之后细分下来的最佳ADC之争就有了争议,Mystic高出小狗UZI近1.5分,但在各项投票中,UZI都明显更得民心。细究数值,发现UZI出场时战队的胜率高达81%,PSR和DVP都远超竞争对手,最后掉分是因为受伤限制了出场次数,又加上与小虎同队,MVP次数仅有3次。

这种情况下,就需要人为的专业判断了。英雄联盟赛事相关人士告诉记者,战力值会框定选手范围,之后组委会内部进行投票。其中将参考一些数据无法体现的作用,比如承担的指挥责任,还有关键场次的关键发挥等等,会通盘来考虑最终决断是哪位人选。

未来可增加媒体力量

在投票的方式上,英雄联盟与NBA之类的传统体育赛事有不小区别。

NBA每赛季常规赛MVP的评选,采用的是131位美国和加拿大体育记者与电视评论员进行投票。每位投票者需要选择3位候选人,顺位不同则分数不同,最后通过分数高低确定MVP的归属。

在英超除了官方的最佳球员,还有球员工会(PFA)与足球记者协会(FWA)分别站在各自角度评选出的最佳球员。

足球领域年度最高荣誉金球奖,则采用各会员协会的国家队主教练、队长、以及媒体记者一同投票。在中国由里皮、郑智以及《体坛周报》的骆明投出。

7.jpg

这其中我们可以看到,各种奖项的评选过程中,媒体都是不容忽视的一个力量。将媒体加入有两个优点。一方面可以造势,媒体记者自身是投票方,会带动球迷更多的来关注奖项的评选。另一个是媒体的角度,全部为官方内部投票方式不太透明、球员互投存在利益关联容易“屁股决定脑袋”,球迷投票最终可能演变成人气比拼。

所以在NBA这样的MVP评选中,采用了100多位媒体人投票的形式,足球领域的重要奖项,也会采用多方投票占比的形式解决。

英雄联盟的奖项评选方面,未来也可借鉴加入更多媒体的力量。将奖项选拔变得更为透明且更具话题性,留给玩家们更多讨论空间。

当英雄联盟的常规赛MVP归属逐渐被玩家热议,这其实是一个信号。说明联赛发展已经进入了一个新的阶段,忠实的粉丝人数达到了一个量级。玩家的焦点开始聚焦于个人的努力,而不是单纯的冠军归属。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读