莫雷诺:2017最累但最好 希望拿一冠军在申花退役

王菲杰 08-25 17:01

体坛周报特约记者王菲杰报道

国际足联比赛日来临,中国国家队将在江城武汉集结,为世界杯做着努力。而中超效力的外援们,也纷纷返回到各自所在的国家队。值得一提的是,作为目前效力中超5年之久的外援,凭借着在中超的表现,申花队长莫雷诺此番也入选了哥伦比亚世预赛名单,这将是他时隔8年再次征战世预赛。他说,“我并没有想过为了世界杯而重返南美踢球,相反,现在中超的关注度很高,这一年是我发挥最好的一年。如果可能,我更愿意在申花退役。”

在中超重返国家队

“中超关注很高,今年我发挥最好

体坛:因为在中超长久稳定的比赛,你时隔多年重返哥伦比亚国家队,毕竟中超在全世界范围内的竞技水平还不是太高。对此,你怎么看?

莫雷诺:为什么以前来中超的外援很少能去国家队,我觉得有两个原因,第一是路程太遥远了,尤其是中国去南美洲,来回非常不方便。还有一个就是当时整个中超的关注度,并不是很高。这几年很多国外的一流球星、大牌教练都来到中国,整个中超的关注度立刻就提升上去了。他们的到来也使得中超的竞争变得越来越激烈,竞技水平越来越高了。所以,有些国家队的主教练会比以往更加注重中超,也就会把在中超效力的球员,重新召回国家队效力了。

现在中超联赛一年比一年好,大牌球员、教练都愿意来。以前中超俱乐部邀请某个大牌外援,也许他们是不愿意接受的。但是,最近几年,这方面的变化挺大的。现在中超的比赛也开始了全球直播,这说明中超受到了全世界的关注。

体坛:中超的很多外援都是效力一两年就离开了,作为目前中超效力5年之久的外援,是什么维持你一直在这里?

莫雷诺:每一名队员在签约新合同时,都不会想到合同结束后就自然的续约,所以能够在一家俱乐部一直待下去,真的非常不容易。为什么我能在申花这么久,我想是因为两方面的原因。首先是我在这里的发挥受到了俱乐部的认可。另外,从我个人来讲,有一个很大的原因就是我的家人在上海生活的非常舒适,上海是一座非常好的城市,这里发展的越来越好。我和我的家人,能够非常快乐的在这里生活。还有就是俱乐部的领导、工作人员、队友都对我非常照顾,申花球迷也对我非常好。这些点点滴滴累积在一起,让我一直在申花待了5年。回头想想,自己也觉得不可思议。因为我还从来没有在一家俱乐部踢了这么长时间的球。

体坛:本赛季很多场比赛,都是你将申花从困境中解救出来,这一年是否感觉很疲惫?

莫雷诺:这的确是我职业生涯中最累的一年。因为今年需要担负起更多的责任。首先,在球场上我不仅需要在中场组织传球,还需要插入禁区,充当前锋的角色完成射门。其次,今年的比赛我几乎每场都踢了。联赛假期,我还为哥伦比亚国家队踢了两场比赛,并没有得到休息来调整状态。然后,我是队长,我需要有更多的职责,去帮助球队提升士气。而面对一周双赛时,输球后,我们并没有太多的时间去进行心理调节,就要面临下一场比赛,有时候心理的压力比身体的劳累更疲惫。

虽然我现在年龄越来越大,不像年轻时那样精力充沛,每场比赛后,我需要更长的时间来进行体能恢复。但是换个角度,我在身体上的积累和准备更有经验了,所以每堂训练课上,我会保持一个非常好的状态,来调整我的比赛状态。我觉得,今年是我加盟申花以来,发挥最好的一年。就像我最喜欢的网球运动员费德勒,他今年又夺冠了,他的成就也一直激励着我,年龄对我并不是太大的问题。

打破队史进球纪录

“相比个人纪录,更想要一个冠军

体坛:你现在已经成为申花队史联赛第一射手。

莫雷诺:这个其实真没想这么多,毕竟我不是一名专职的前锋。当初来到申花,我唯一的想法就是帮助球队,帮助队友,让球队的战绩越来越好。当各方面都能够做好的情况下,进球自然而然就来了。

体坛:47粒进球中,哪一粒是让你印象最深的?

莫雷诺:大概是与上海的德比文化有关,我最喜欢的两个进球都是对上海同城对手的。一个是2015赛季足协杯1/4决赛,对上海上港的那次倒勾射门,还有一个就是2014赛季联赛第16轮主场对阵上海申鑫时,我的插花脚射门得分。

体坛:赛季初,足协出台了3外援新政,那时候你称会担心自己要打替补了。但现在,你依然坐稳队长之位。

莫雷诺:确实,我当时有过担忧,但并不是担心自己踢不上比赛,而是担心因为踢不上比赛而导致状态下滑,影响球队的整体发挥。作为职业队员来说,打不上比赛是很正常的一件事情。我们能做的就是保持最佳的状态,来迎接比赛、迎接主教练的选择。如果有机会上场,我们会以最好的方式来完成比赛。我们队的几个外援,虽然不是每个人、每场比赛都有机会出场,但是我们私下的关系非常好。我们会互相鼓励、互相帮助、互相扶持。

体坛:你已经打破申花队史进球纪录,接下来,还有什么目标和追求?

莫雷诺:这个纪录是一个属于个人的纪录,但我更希望能有一个集体的纪录,或者说荣誉。每年准备期时,我都非常期待能够夺取一个冠军。随着联赛的进行,根据所取得的成绩,球员们会慢慢了解实际的情况,认清自己的位置。

我到申花五年了,现在的申花和五年前相比,毫无疑问有巨大的变化。总的来说,我感觉这支球队一年比一年好。去年我们的成绩非常好,所以球迷们有了更高的期望,而今年碰到了一些状况,说实话,我们今年运气真的非常差。有队员被长时间停赛,不少队员遭遇伤病,主场意外失火、我们被迫长时间的连续客场比赛等等,导致成绩和我们预期的不一样。大家的情绪都受到了一定的打击,但我们还在不断地改变。今年我们在联赛中的战绩并不是非常好,但是目前在足协杯赛中,我们打得还是不错的,还是有机会去冲击一下足协杯的冠军。我们会做好准备,用最好的状态去迎接比赛。

我相信到了明年,俱乐部会有更好的引援来扩充实力,希望每年都会比过去一年好一点。我对申花这家俱乐部从来没有丧失过信心,我相信我们会变得更好。

效力申花队时间最长 

“喜欢上海,希望在申花退役

体坛:这几年里,对生活、足球方面有怎样的感受和体会?

莫雷诺:2012年我来中超加盟上海申花,其实就是我决定接受一次挑战。现在来看,我仍然不会对过去做出的决定觉得后悔。当时我就想好了,要来到这里接受职业生涯的一次新挑战。所以此后在中超的5年,所有的经历我都觉得很好,并不会有什么后悔的。

体坛:大家特别关心你的续约问题,能否透露一下进展?

莫雷诺:其实现在,我还没有时间去处理续约的事情。现在我只想着如何发挥出自己的最佳状态,帮助球队取得更好的成绩。这样自然就能打动俱乐部的领导,选择和我续约。所以现在我需要做的是,更好的准备比赛。从我个人来说,我的确非常希望留在申花。我并没有说过,因为想踢世界杯,而要回到南美去踢球。现在中超的关注度非常高,主教练能看到我的表现。此前多年,我都没有入选国家队,并不是我在中国不受关注,其实主要还是我当时没有现在踢得这么好。

体坛:你觉得申花和上海在你心中是怎样的?

莫雷诺:首先说一下俱乐部,上海申花是我职业生涯中,效力时间最长的球队。球队对于我来说,就是我所有的足球事业。我在这支球队的点点滴滴,都是非常美好的回忆。再说一下上海这座城市,在中国,我只对上海会有这样的情感。在上海的生活非常舒适。如果让我在中国生活,但不是在上海而是在其他城市,这是无法想象的。

体坛:所以也有其他的中超球队向你表示过兴趣?

莫雷诺:北京曾找过我,还有贵州也曾找过我,我们都知道,申花的前任主教练曼萨诺现在在那里执教。但我都没有答应他们,首先因为我和申花还有合同,其次我和我的家人都更加喜欢上海的生活。

体坛:是否会考虑在申花退役?

莫雷诺:嗯,应该是的。如果和申花俱乐部续约的话,我肯定就决定在这里退役了。因为毕竟我现在年纪也大了,等新合同完成的时候,我的球员生涯也将进入尾声了。

体坛:对热爱你的申花球迷有什么想说的吗?

莫雷诺:感谢这些申花球迷,感谢他们对我个人、对申花队的不懈支持。在球队失利、最困难的时候,球迷们对球队的鼓励、对我的认可,都让我必须要感谢球迷。现在因为还没有续约,我不能说我的未来一定在申花。但不管继续与否,申花球迷永远是我生命中的一部分,我一直会牢记他们、感激他们。我不太会说高调的话语,只想说一声:感谢他们。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读