马德兴:笑傲上海滩≠笑傲亚洲 上港还有西亚的坎

08-25 11:00
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

体坛周报记者马德兴上海报道

上海上港总算可以松一口气了!凭借着8月22日在亚冠1/4决赛首回合中4比0恒大的成绩,上港队的一只脚已经进入东亚区决赛。但对于想要一个冠军的上港队而言,征服恒大仅仅只是争冠的第一步,东亚、西亚群狼同样需要征服,更艰苦的比赛还在等待着上港。

四外援+反击助上港笑傲

上港队能够以4比0的大比分取胜恒大队是出人意料的。虽然此前足协杯半决赛首回合2比1主场拿下恒大,但毕竟当时恒大队派遣的是一个替补阵容。此番双方再度交锋,恒大队尽遣主力登场,但居然制造了恒大征战亚冠联赛以来最惨痛的失败。

面对这一结果,恒大恐怕需要反思自己赛前确实最好准备了吗?亚冠联赛与中超最大的区别在于外援“3+1”以及没有“U23政策”,这就大大缩短了上港与恒大之间的实力差距。当上港队保留埃尔克森、派遣三外援出战时,博阿斯的策略很明确:就是下半时用埃尔克森去做最后的冲刺。而斯科拉里将穆里奇留在替补席上是作何考虑?从实际比赛过程来看,穆里奇还无法应对90分钟的比赛。但更多地还是,斯科拉里觉得恒大现有阵容完全可以应对上港,哪怕在上海客场小负,依然可以回到主场再逆转、最终淘汰对手。从这一层角度来说,恒大队的准备其实已经落后了。

让恒大队落后的不只是“四外援”的使用。在首发阵容中,用郑龙司职左侧边锋的位置,这恐怕是最令人看不懂的地方。因为郑龙已有一段时间未出现在首发阵容中,相反,于汉超和张文钊近期的表现都算不错,但前者被安排在替补席上,后者更是连18人名单都未能进入。半场之后,当斯科拉里用于汉超换下郑龙时,正应证了他的“自我否定”。这也进一步证明,斯科拉里从一开始就没有未完全重视上港,这也让球员在比赛过程中有所松懈。

这种所谓的“松懈”,并不是不将上港放在眼里。而是在丢一球、两球之后,恒大队依然觉得自己可以打回来,然后不顾一切地将阵型前压。而这恰恰给上港队提供了更多的反击机会。

纵观上港队今年大比分取胜的比赛,并非因为上港队的攻击力多么强大,而主要是由于对手不甘心采用稳守反击的策略、主动出击。于是,身后留下了太多的空间,这等于给上港队的几名强力外援更多的机会。上半时,上港队通过一粒点球和角球将比分改写为2比0。换而言之,上港队在运动战中并不能有效地撕开恒大防线。但在下半时,当恒大队选择主动出击、希望将比分追回时,博阿斯看准时机,将埃尔克森派遣出场。于是,仅仅5分钟,埃尔克森率先在反击中助攻武磊扩大比分。2分钟之后,浩克又在反击中助攻武磊,将比分再度改写。这两次丢球,都是因为恒大主动出击之后,后场留下了太多空间为上港所利用。 

就像斯科拉里本人赛后所言,上港队在反击中抓住了机会。但这也正是恒大球员准备不足后急于求成所导致的。而且,恒大队似乎忘却了这是180分钟的比赛,一心想要在90分钟内缩小差距,结果反而令自身更被动。

逆转?恒大主场几无可能

尽管恒大曾在足协杯赛1/4决赛中上演过7比2逆转富力的那一幕,而在今年欧冠联赛1/8决赛中,巴萨也曾上演了6比1逆转的神奇那一幕。但奇迹之所以能成为奇迹,就是因为不会时常发生。恒大队在亚冠淘汰赛阶段,曾三次输掉了第一回合的比赛,但仅仅只有一次翻盘,也就是2015年的1/8决赛中逆转韩国城南队。而此番回到主场,至少需要4比0,才能有机会通过加时赛淘汰对手。以目前恒大队的整体实力,情况很不乐观。

另一方面,客观形势也对恒大非常不利。尽管距离第二回合的比赛还有三周。但是,因为国家队有两场12强赛,恒大队入选的6名球员恐怕都将是主力球员,而上港队的三名国脚中或许只有武磊会成为主力。于是,在9月5日战罢卡塔尔队回到国内后,9月9日还要战一轮中超,然后再在主场迎战上港队。如此频密的赛程,恒大并不占优。虽然恒大可以采用轮换,因为在中超联赛中的领先优势多达8分,即便输掉一场也不影响大局,但最终逆转上港的机率也不会很大。

对上港而言,有“舍”才能有“得”。对恒大其实也一样,历史鼎盛时期,恒大尚未提过“四冠王”的口号。所以,恒大恐怕还是首先确保联赛与足协杯赛,至于亚冠,留待未来更为现实。

征服东亚后尚有西亚的坎

在上港队4比0大胜恒大后,有人已经迫不及待地高呼上港将创建“新王朝”了,这似乎为时过早。这就好比上港队今年以来的确势头较为生猛,但如今在联赛中已经被甩开了8分的差距。虽然亚冠联赛中4比0大胜恒大,但征服了恒大之后,未必就等于已经征服了东亚。

在东亚大区,今年势头最猛的队伍是浦和红钻队。但是,他们在国内联赛的排名已经跌至第七,亚冠联赛首回合客场1比3被川崎前锋队击败,而主教练也已经在上个月“下课”。任何一支队伍,在一段时间里都会出现起伏。或许,川崎前锋队并不入法眼,尤其是站在中国球迷的角度来看,该队没有什么大牌球员,外援更是不入流。但是,就是这样的球队,他们并不是靠外援与个人作战,更多地是靠整体。因此,未来上港队闯过恒大这一关之后,能否闯过川崎或浦和这一关?

即便是真的过了日本球队这一关,西亚对手的情况也存在着很大的变数。一个不争的事实是:西亚球会已经连续多年与亚冠无缘,不管是沙特还是阿联酋的球会,都渴望能够夺冠。而实施跨年度赛制的西亚球会,新赛季联赛才刚刚开始,阿联酋国内联赛则尚未开始。未来亚冠联赛的决赛在11月进行,也就意味着西亚球会有两个月的时间来调整状态。而且,新赛季之前,不管是沙特球会还是阿联酋球队,都更换了外援,有足够的时间来进行磨合。而上港队因为赛季临近结束,队伍逐渐进入了疲劳状态。此长彼消,形势未必像想象的那么乐观。更何况从亚足联自身的角度来说,他们更希望西亚球会能够拿一次冠军,以求“东西亚之间的平衡”。

从这一层意义上说,上港队尚未到高兴的时候,更艰苦的比赛尚在后面。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读