乌兹别克模拟战首度封闭 为冲世界杯聘请体能教练

08-25 08:34
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

体坛周报记者马德兴报道

8月31日,国足将在武汉体育中心迎战乌兹别克队。而作为国足的第一个对手,乌兹别克队在经过了五天的集训之后,定于今天(25日)与吉尔吉斯队进行一场热身赛。两天之后,球队将飞抵武汉。

乌兹别克队目前在小组中4胜4负积12分,排名第三,仅仅落后于韩国队1分,不仅存着小组出线的可能,而且还有获得小组前两名、拿到直接进军俄罗斯的机会。也正因为此,乌兹别克足协上下对这次最后两轮比赛相当重视,不仅在7月份联赛结束第一阶段比赛时安排了间歇期,让国家队集中前往土耳其进行飞行集训。在8月初联赛重新开始后,仅仅安排了三轮联赛,国家队在8月20日就集中,开始最后冲刺。所以,这次乌兹别克队不管是球员的竞技状态还是身体状况,都处于最佳状态。特别是相比中国国脚们在8月份密集的赛程,身体状态应该更为理想。

为准备最后两场比赛,乌兹别克队主教练巴巴扬此番召入了27名球员,目前在中超效力的克里梅茨、伊斯梅洛夫以及艾哈迈多夫悉数获得征召。而其他8名在海外效力的球员,包括在俄罗斯超级联赛中效力的左后卫德尼索夫、中场舒穆拉多夫和阿福宁,以及在阿联酋、卡塔尔、伊朗、日本等国联赛中效力的球员也都被征召入队。当然,在8月20日国家队集中之时,这些海外球员并未从一开始就赶回报到,集中的只是那些在本国联赛中效力的球员。唯一例外是伊斯梅洛夫,他因为停赛而提前回国,赶上了第一天的训练。

值得注意的是,为在最后两场比赛中拿到足够的分数以争取能够出线,乌兹别克足协对主教练巴巴扬所提出的要求全力支持并尽可能满足。在这次集训过程中,乌兹别克国家队教练团队中出现了一张新面孔,他就是荷兰的体能教练米歇尔·奥内克。在本次12强赛之前,乌兹别克足协就专门为巴巴扬聘请了一名塞尔维亚的技术顾问,负责技战术方面的工作,同时也负责侦察对手的情况,效果不错。考虑到球队体能方面存在着的一些情况,在6月份的比赛结束后,巴巴扬提出希望增加体能教练的要求,乌兹别克足协很快就给予落实解决。

按照巴巴扬当初拟定的备战计划,乌兹别克队在8月31日于武汉出战中国队之前,将安排一场热身赛,而且最好是技战术风格方面与中国队相似的球队。但由于东亚球队都需要参加12强赛或亚洲杯预选赛,无暇专门赶到塔什干与乌兹别克队热身。先前,阿曼足协曾提出希望乌兹别克队能够去阿曼集训所在地奥地利进行热身,但乌兹别克队思量再三之后,还是婉拒了阿曼足协的盛情,专门与吉尔吉斯足协进行联系。后者将在9月5日主场迎战缅甸队、进行亚洲杯预选赛,赛前也需要热身赛来磨合队伍,因而决定接受邀请。

与以往本土进行的热身赛全部开放不同,此番比赛将封闭展开。显然,在巴巴扬希望能够在技战术方面做好保密工作。由于这是该队出战中国队前的最后一场热身赛,因而重点针对是中国队。不过,由于在俄罗斯效力的几名球员尚未归队,因此在阵容方面未必就会是出战中国队的首发阵容。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读