鲁尼英格兰地位引民调分歧 33%球迷:优秀但不伟大

08-25 11:35
刘川体坛传媒驻英国记者

体坛周报记者刘川伦敦报道

今夏重回埃弗顿后,鲁尼的竞技状态让人眼前一亮,然而英格兰前锋周一晚上刚刚轰破曼城的球门,周三就宣布在国家队挂靴,表示现阶段希望将全部精力放在俱乐部赛事上。

鲁尼一共为国家队出场119次,他原本的计划是继续为三狮军团征战,在明年夏天的俄罗斯世界杯后正式告别。一切顺利的话,他届时将带着英格兰队史出场纪录光荣挂靴。媒体认为鲁尼之所以突然退出,是“听从自己身体的需要”,为了进一步延长自己的职业生涯。现在供职于BBC的名宿希勒对鲁尼的处境有切身感受,他认为职业球员在这个阶段,必须谨慎和妥善地规划自己的职业生涯,只有作出相应取舍,身体才能继续承受高水平赛事的考验:“当我自己2000年从国家队挂靴时,我身上一共有三处严重的伤患,我觉得自己没法再同时胜任英格兰和纽卡斯尔的比赛任务。而在退出国家队之后,我依然在顶级联赛中保持了三四个赛季的出色状态,我相信鲁尼将会和我一样。”

A12-Rooney_副本1.jpg

“当之无愧的传奇”

鲁尼2003年被埃里克森召入国家队,很快就在一年后的欧洲杯上一鸣惊人,从此在英格兰锋线站稳脚跟,以53球成为三狮军团队史上的头号射手。菲尔·内维尔认为鲁尼选择此时退出国家队是“从顶峰激流勇退”:“没有人比鲁尼更热爱为英格兰效力,我觉得他在自己的职业规划上做出了正确的选择。”前英格兰主帅霍奇森也称鲁尼已经达到了传奇的标准:“作为一位足球运动员,他为这个国家贡献了一切,他是当之无愧的传奇。”

在一片应景的称颂声中,只有名宿布彻表达了些许失望:“对于他个人而言,这是一次正确的选择。但我仍旧有些失望,因为我是多么希望看到他能在明年夏天率领英格兰出征俄罗斯,以个人的第4届世界杯完成国际赛场的谢幕。”

布彻提到世界杯,而这一直是鲁尼的软肋,他在3届世界杯上一共11次出场,总共射门21次,只收获区区1个进球。如果不是上届世界杯对乌拉圭终于破门,英格兰媒体那句对他的调侃将会延续至今:“鲁尼在世界杯这项赛事上留下的唯一印迹,只有2006年卡瓦略大腿上的那一排鞋钉印。”

而在欧洲杯赛场,鲁尼斩获了6球,因此他的国际大赛进球还是达到了体面的7个,在国家队史上仅次于莱因克尔(10球)和希勒(9球),排名第3。不过这个数据仍然无法让英格兰媒体信服,因为其中超过半数(4球)来自于2004年他初出茅庐那届欧洲杯的2场小组赛。一些球迷也因此认为,鲁尼的国家队生涯看似数据唬人,却言过其实:“他在18岁那年一鸣惊人,之后十余年一直躺在那届欧洲杯的功劳簿上昏睡,此后的5届世界大赛,他的总进球(3球)还没有刚出道那一届多,这很能说明问题。”

Charlton.jpg

民调:英格兰最佳…之一

在争论声中,BBC首席足球记者麦克纳尔蒂对鲁尼的评论在英格兰媒体圈极具代表性:“鲁尼永远是一名团队至上的球员,为了球队的利益,他可以毫不犹豫地牺牲个人需求和场上位置喜好。他的国家队生涯先后和86名队友并肩作战,而球队主帅历经埃里克森、麦克拉伦、卡佩罗和霍奇森,所有教练都将他视作球队的核心。他对英格兰国家队的贡献不会湮灭,这些纪录已经载入史册。不过在伟大程度上,他也许还无法与博比·查尔顿爵士相比肩,虽然他最终成功打破了后者在曼联和国家队的进球纪录。”BBC的民意调查也显示,51%的球迷认为鲁尼是英格兰历史上的最佳球员之一,也有33%的球迷认为他虽然优秀,但是却算不上伟大。

不过以鲁尼现在的身体机能,如果不退出国家队,他在埃弗顿的良好状态很可能会被未来3个月将近6周的国际比赛日彻底打乱节奏。而如果他能安心在埃弗顿征战,保持状态,并且彻底摆脱伤病的话,仍然有可能在赛季末获得全英格兰的呼唤,到时并不排除他改变主意、体面归队的可能。别忘了,他现在距离打破英格兰出场纪录仅差7场比赛。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读