菲尔米诺演绎自由人新境界 难怪名宿说:快卖库鸟!

08-25 12:05 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

文/体坛+记者林良锋

在克洛普执教利物浦的百余场比赛中,“这是最关键(重要)的一场”之类的套话不绝于缕,欧冠附加赛迎战霍芬海姆是他的第104场,货真价实“最重要”,也最输不得。击退霍芬海姆的反扑,晋级欧冠正赛,将决定利物浦的赛季和发展,还有克洛普的前途。在库蒂尼奥“带伤”缺席、巴萨穷追不舍的背景下,利物浦会不会在高压下变形?

2年前利物浦直升正赛,却在面对鱼腩卢多戈雷茨、二流的巴塞尔时,毫无欧冠五魁的风范,最丢人的是举着白旗进伯纳乌,将杰拉德等主力留在板凳上。本场利物浦也被迫主力阵容减员,呼唤领军人物之际,红军新9号菲尔米诺奉献了加盟以来最高水平的发挥。利物浦只用了不到半小时就打爆了霍芬海姆,前3球全部来自菲尔米诺输送。

Firmino2.jpg

打到对手24分钟换人

尽管埃姆雷·詹的第一球、萨拉赫的补射并非菲尔米诺助攻,但都和他的妙传息息相关。而如果马内临门一脚再冷静沉着一点,菲尔米诺必定刷出助攻帽子戏法。利物浦第一次有威胁的进攻就是菲尔米诺制造,他在右路剥下对手将将控住的皮球,毫不迟疑,大斜线穿针送到左路,落点和力量恰到好处——霍芬海姆三人后防的右侧空当,马内全速赶到无需调整,顺势而成单刀。可惜,马内有太多空间和时间,反而在起脚之际被对方门将鲍曼窥破意图,伸脚化解。

这不是马内第一次辜负菲尔米诺,之后他还有一次极好的一对一机会,信心不足,选择脚跟敲给身后的埃姆雷·詹,詹套边进入禁区,命射近角打了鲍曼一个措手不及。最美妙的一球,仍是马内和菲尔米诺的双簧,马内故伎重演,将巴西人放进埃姆雷·詹进球的相同区域,菲尔米诺第一时间左脚一搓,皮球越过鲍曼,落在球门另一侧,詹周围百里无人,脚弓一蹴而就。利物浦名宿麦克马纳曼笑道:“这球詹闭着眼睛也能进!”

这个配合的精彩之处,不仅是在菲尔米诺那潇洒的一搓,而是整个过程的铺垫,充分体现了他整体打法的多元性。莫雷诺直线送到回撤拿球的菲尔米诺,后者一击敲给维纳尔杜姆,荷兰人再直线送到菲尔米诺拉出的空当。马内瞬间启动,霍芬海姆后防顿时土崩瓦解,菲尔米诺并没有就此停步,而是狂奔50码套边到左路,为马内提供出球的选择,之后的一传一射水到渠成。菲尔米诺理论上是中锋,却在这几秒钟内先后换了内锋和边锋的角色。他全场游弋,盯他的对手被他牵着鼻子跑,防不胜防,客队主教练纳格尔斯曼被迫在第24分钟换下诺尔特韦特,由3421变阵4231,等于公开承认:我的部署有误,被换球员无法完成任务。

萨拉赫的进球,关键一传还是来自菲尔米诺——边路带球挤进禁区,左晃右扣等待时机,直至将对方后防“摇”出一道缝隙,维纳尔杜姆进入射程,才将皮球放出。荷兰人本该一击致命,却因中柱造就萨拉赫开斋。克洛普赛后点评:“我们的开局宛如疾风暴雨,简直没有合适的言辞形容本队头半小时的发挥。”酝酿和掀起风暴的人,就是菲尔米诺。

Firmino1.jpg

“谁还需要库蒂尼奥?”

友情提醒:菲尔米诺上赛季英超进球上双,助攻7次兼创造射门机会77次。如果人们还担心库蒂尼奥离队,利物浦会不会因此缺乏创造和想象力,克洛普给出了完美的方案,菲尔米诺忠实地执行了部署,红军犹如一架磨合到位环环相扣的机器,让霍芬海姆疲于奔命。菲尔米诺形似中锋其实自由人,他的跑位和牵引,将理论上的433阵型变成实战中的4312,詹、维纳尔杜姆和亨德森围绕他接驳、呼应,萨拉赫和马内则在两翼迂回,等待中路的穿针妙传。赛后,莱因克尔戏谑:“谁还需要库蒂尼奥?卖了他!”亨德森前场断球单刀,无私地送给菲尔米诺一个“闭着眼睛也能进”的机会,给巴西中锋的全场发挥画上完美的句号。

英超诸强——尤其是下轮阿森纳作客安菲尔德——要留神了,菲尔米诺的新角色,利物浦的新套路,都体现在这场附加赛。如果阿森纳的后防还像头两轮那样靠边卫和中场临时拼凑,会不会自酿苦酒,再次沦为一场血案的受害者?萨拉赫今夏加盟拿了本属于菲尔米诺的11号球衣,媒体担心后者改穿9号可能受到这件球衣的诅咒——多位前任受此困扰,无法在安菲尔德踢出身价。事后得悉,菲尔米诺主动提出换穿9号:“9号于巴西前锋有特别的意义,我问自己‘要不要这件球衣?’,换了之后很满意。”这一换,让很多提前买了新款球衣的球迷不知所措,俱乐部展开公关:把球衣寄给我们,菲尔米诺给你亲笔签名。

菲尔米诺走进签名的房间,顿时被堆积如山的邮件感动——2000多件球衣等着他,足以说明有多少铁杆球迷衷心爱戴他。这场比赛之后,你能想象会有多少人去买9号。再提醒各位:菲尔米诺上赛季共拦截58次,断球26,解围14,没有库蒂尼奥又有何妨?硬要抬杠问:库蒂尼奥万一不走,利物浦又该如何?首先,菲尔米诺和库蒂尼奥是铁哥们,其次,这个问题难道不该去问利物浦的对手?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读