巩立姣钻石联赛总决赛碾压式夺冠 创中国田径纪录

孟巍 08-25 09:36 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

当地时间8月24日,六掷成绩全部有效,最差的一个成绩也足以夺冠,巩立姣最终以19米60的成绩在苏黎世上演了她今年以来最轻松的一次碾压式夺冠。而作为顶级田径赛事的钻石联赛,创办八年以来,也第一次出现了中国选手的大名。在此之前,已经有44个国家和地区的选手拿到过单项钻石大奖,而世界田径实力版图里可以算二线强队的中国队,直到现在才有选手杀出,巩立姣成为第一个摘得钻石大奖的中国运动员。

458caa78gy1fivm84ezouj20qe0h3abu.jpg

其实,今年女子铅球前十位成绩里,巩立姣就占了五个。包括今年世界最好成绩20米11,以及伦敦世锦赛夺冠的19米94。钻石联赛四连冠,最后登顶总冠军,再加一个世锦赛冠军。在今年全世界范围内能出战的女子铅球选手里,巩立姣是当之无愧的第一人。

说起来让人不敢相信,虽然女子铅球今年缩小规模到五站,而且巩立姣在此前出场的三站里全部拿到冠军,但她进入苏黎世站之前只以24分排第二,匈牙利选手马尔顿以25分列第一。原因就在于马尔顿前四场全勤,取得两个亚军,一个第三和一个第四,按照国际田联的前八积分制(冠军8分,亚军7分,以此类推),出现了一冠没拿到的马尔顿积分还比巩多出一分的怪现象。

去年的里约奥运会上,马尔顿最后一掷超出巩立姣,结果马尔顿获得第三,而此前世界大赛非银即铜的巩立姣获得第四。按照她的说法,这个第四生生把她憋成了抑郁症。但解铃还得系铃人,今年巩立姣和马尔顿在四场钻石联赛和世锦赛交锋五次,从上海到苏黎世,巩打出一波五连胜!虽然匈牙利人现在也已是世锦赛亚军身份,但巩立姣对她已经没有丝毫心理压力。

高兴龙曾努力冲击过男子跳远的钻石大奖,但拼到最后,极限实力和大赛稳定性成为阻挡其取得最高成就的拦路虎。而女子铅球,作为中国除了竞走之外的最强田径项目,以代表选手巩立姣来完成中国历史性突破,也是理所应当之事。

不过,今年巩立姣在国际比赛里其实是输过,那是在德国新勃兰登堡举行的一个小规模赛事里,参赛选手就巩和队友高阳俩人。巩在这场比赛里只随便投了个17米5,但接着就在下一场德国的比赛里,投出今年世界最好成绩20米11。这场输给高阳的比赛是在“热身”。巩立姣这几年多次去德国备战,苏黎世站之前也去德国完成短期训练,德国教练克拉克对巩立姣现在的技术发挥和能力挖掘功不可没。

虽然巩立姣肯定要冲击东京奥运会金牌,我们也确信未来三年她依然能处在世界顶端,但面临的竞争压力也不小。新西兰选手亚当斯和德国选手施瓦尼茨,如今都进入怀孕的最后阶段,暂时不会参赛,但复出是迟早的事。而巩对阵她们,那都是极其严峻的局面。不缺人才的美国,也已经完成了新老交替。为中国女子铅球奋战了十多年的巩立姣,还必须以单兵姿态来迎接未来三年的各路世界高手。在热切期待中国出现新人接班的同时,全力顶巩立姣再旺个三年吧!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读