周文渊:斯大爷赖以苦撑的“玄学”要被戳穿了

08-25 10:53
周文渊《体坛周报》资深足球评论员

果然,恒港之争没有竟期!

就在斯家军8分在手,基本锁定本赛季中超冠军,人们普遍认定上港等各路土豪颠覆恒大王朝的阳谋再度破产,中国足坛仍然是许家印可以恣意戏弄诸侯的烽火台时,低迷许久的上港青年军却猛然爆发,在亚冠1/4决赛“中国德比”中4球击溃强敌。浩克、武磊们快意书写了恒大队史最大败仗纪录,也一只脚跨进了东亚区决赛圈。至于败军,斯家军或许仍将蝉联中超冠军,但许老板豪言的2017全冠王之宏大目标俨然已坍塌了一只角,还是最具地标意义的一只国际角。

在此之前,在恒港四番棋决斗的序战,即足协杯半决赛首回合较量中,上港业已打破了晋升中超3年,却10战恒大了无胜绩的尴尬。然而,主场全主力出击却仅仅靠压哨球2比1险胜恒大“二队”的惨淡事实,以及对双方近期状态一个中超4连胜,一个只胜1场之强烈反差的延伸阅读,让众多懂球帝相信,此番败走上海滩,只不过是擅长玄学的斯大爷故意卖给博小鸟的一个破绽。借助先客后主的优势赛程,下回合在天河,斯家军必定翻盘,而亚冠对决,大抵也将复制这一模板。

不能说有着巴西老农般狡诈和倔强的斯科拉里,这种田忌赛马式的博弈论纯属一厢情愿。曾记否,上赛季足协杯决赛,老斯正是靠这一套路气走小崔(崔龙洙)?而不久前的广州德比,斯大爷也曾经在2比4失手的情况下,用一个7比2无情地回敬了意气风发的斯托伊科维奇。只不过“玄学”再迷幻,也掩盖不了六冠王整体实力每况愈下、球场统治力则荡然无存的残酷现实。漫漫7载岁月,一个赛季两度败给两个不同的对手,我们不曾见识过;屡屡以4球大比分落败,我们同样不曾领教过。

显然,这不是一个保利尼奥离队可以诠释的阿喀琉斯之踵,而是整体性的陨落。须知在被权健、富力和国安等大比分击败的那些战役中,“暴力鸟”还在阵中且表现不负兽腰之誉。不过,在斯家军投入三线作战,且三线争夺都进入白热化阶段的尖峰时刻,作为队中几乎唯一值得信赖的“大腿”,巴西人被巴萨“截和”,多少反映了斯帅手中零预算的无奈,更透射了许生对足球的倦意。

3年前,国安在最接近夺冠的当口,因高层一意孤行而将阵中大将张稀哲、张呈栋放洋,结果功败垂成,如今这一幕又在恒大复制。都知道恒大海报做的好,“我不给,你就不能拿”的宣言也很牛逼,可是放走报价4000万欧元的保利尼奥,迎回当年只值350万美金的穆里奇,如此一出一进,让吃瓜群众如何相信恒大还具有囊括4冠的雄心和实力?

过去一个月,上港在中超赛场至少3次错失了反超恒大的机会,彰显这头“战狼”或许纸面实力到了,但气质和经验还有缺失,阵容结构和球员状态也未臻理想。如今连人称武小累的武磊都能在关键战役中雄起,虎式坦克则不光自己平趟和爆射,还懂得佯攻迂回和精准助攻,那么在此与六冠王的四番棋决斗中,有可能取得比一胜(亚冠)一平(足协杯)一负(中超)更好的战绩,斯大爷赖以苦撑恒大王朝的玄学则面临戏法戳穿之虞。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读