全运拳击网球赛场频出争议 裁判业务水平急需提高

王学斌 08-25 11:11 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

北京时间8月24日,由于全运会拳击赛场的多起争议判罚,国家体育总局通报批评了拳击跆拳道中心领导班子。全运会开赛至今,拳击赛场引发的争议仅仅是一个方面,网球、柔道等赛场同样存在极具争议的判罚。

8月13日,全运会男子拳击75公斤级决赛中,湖北队的拳击名将文银杭苦战3回合 ,以极具争议的点数击败了新疆选手托合塔尔别克•唐拉提汗获得金牌。比赛中,新疆选手明显占据着场上的优势,各环节的表现都好于文银杭。就当所有人以为新疆选手拿下这枚金牌已是板上钉钉之时,场外的五位计分裁判却一致的判定文银杭5比0大比分获胜。对于文银杭全场比赛都被托合塔尔别克压制,甚至没有还手的余地,最终却“神奇”的摘得金牌,央视解说直言:“完全没看懂!” 

微信截图_20170825110641.png

相似的情况还发生在此前结束的男子64公斤的决赛中,四川队的王港经过三个回合的激烈角逐,最终战胜新疆选手叶尔达吾列提•买依兰别克,但是比赛的点数统计依然存在争议,网友直言比赛不公平。由于本届全运会拳击赛场争议判罚频出,体育总局才对拳跆中心通报批评,要求立即整改。

全运网球赛场由于没有鹰眼,也是争议判罚频出,最大的争议来自张帅和中国香港选手张玮桓的第二轮比赛。第二盘张帅0比1落后时,一记内角ACE直接被主裁判为出界,情绪激动的张帅直接告诉裁判:“一点都不可能出界,这球压内线”。不少网友对张帅的据理力争表示支持,而且网友还截图表明那个发球确实在界内。其实,这已经不是全运会网球赛场首次出现误判了。2013年全运会男团半决赛,由于不满误判,观赛的湖北队员甚至与负责安保的民警发生冲突。

在全运会柔道女子70公斤级比赛中,天津选手陈飞战胜河北选手周超拿到金牌。加时赛的最后阶段,对阵双方都被判了两个消极,任何一方再被判罚消极都会输掉比赛。天津选手陈飞进行了申诉,取消了不利于她的判罚,而河北选手周超在申诉时被驳回,得到三次消极被判负,后者坐在场地内迟迟不肯离开。

而在上届全运会柔道女子78公斤以上级比赛中也出现过类似的一幕,辽宁选手马思思和天津选手佟文的小组赛中,前者因为消极比赛被直接判输了比赛。赛后,马思思对裁判的判罚难以接受,在场地内停留了将近五六分钟。

裁判是全运会比赛中的重要一环,只有全体裁判人员提高自身的业务水平,才能保证比赛在一个绝对公正、公平的环境下进行。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读