李宗伟遭爆冷林丹遇苦战另有原因? 球速太慢了!

谢伟 08-25 13:39 体坛+原创

体坛+记者谢伟报道

2017羽毛球世锦赛开赛4天以来冷门不断,先是志在夺冠的李宗伟首轮就跌破眼镜打道回府,男双头号种子李俊慧/刘雨辰和女单头号种子山口茜也相继遭到爆冷。一心要冲击第20个世界冠军的林丹虽然晋级8强,但是连续两轮苦战3局,每场耗时超过80分钟也难言轻松。

lizongwei1.jpg

这一切也不禁让人狐疑,到底是名将状态不行,还是有什么别的原因?

其实细心的观众不难发现,好几位运动员在赛后采访时都提到了一个共同的问题——场馆球速慢。据不完全统计,林丹、石宇奇、贾一凡以及陈雨菲都提到过场馆内几乎无风,所以球速偏慢。

承办本次世锦赛的场馆是耗资1.13亿英镑打造的格拉斯哥阿联酋航空体育馆,这个场馆的功能非常先进,在承办本次羽毛球世锦赛之前还承办过场地自行车赛以及斯诺克的苏格兰公开赛。央视解说童可欣说格拉斯哥七八月份的天气格外凉爽,所以场馆内的温度也非常宜人,几乎不需要动用到空调来降温。再加上设计的先进性,场馆内的空气阻力几乎可以忽略不计,这才造就了众多运动员口中的“球速较慢”的环境。

球速的快慢肯定会影响到运动员的发挥,像陈雨菲在赛后就透露教练组在为她制定战术时就利用了场馆球速慢这个“便利条件”,多打山口茜头顶对角以限制她的转身转体。事实证明这个战术是有效的,在无法有效形成进攻的情况下,山口茜出现了很多无谓失误,灵活的脚程也大打折扣。

145316802.jpg

山口茜能被限制住,林丹和李宗伟当然也有可能被限制。从战术角度来讲,年龄都已经超过30岁的林李自然希望速战速决保存体力,但越想早点进入状态效果反而适得其反,被对手抓住机会给缠上。林丹和李宗伟不是没有打多拍的能力,也不惧怕打多拍,但在这种无风的环境下几乎每一分都是多拍,任谁都会背上心理压力。谁都想在精心布局中寻找杀机,这除了需要充沛的体能外还要有十足的精力,身体和精神上的双重高压,对于30多岁的老运动员来说不是挑战是什么?

李宗伟到底没有迈过心理关,倒在了首轮;林丹一路磕磕绊绊,体能储备还剩多少让人担心。在比赛中,我们看到林丹多次在看似有机会时尝试下分结果出现失误,杀手锏正手劈杀小斜线也丢了很多,不得不停下来告诉自己不要急不要急。但作为8强中年龄最大的球员,面对的都是动辄比自己小6、7岁的年轻人,林丹还能跟他们磨四方球磨多久?73拍的对决固然难得,鱼跃救球会迎来满堂喝彩,但相比于打出精彩的比赛,轻松赢球可能是现阶段的林丹最需要的。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读