NBA三星暂别国家队,塞尔维亚欧锦赛目标仍是夺冠

罗珂 08-25 22:51 体坛+原创

记者罗珂报道

字母哥临阵退出国家队,再度引发了“NBA球员不爱国”的热议。但实际上,希腊并不是受损最严重的国家队。去年里约奥运会勇夺亚军的塞尔维亚队,已经塌掉了大半边天——

如今效力于森林狼的全能前锋别利察,今年3月就因为左脚受伤赛季提前报销,所以他早早决定不参加今年的男篮欧锦赛;

上赛季在掘金发挥出色的中锋约基奇,赛季刚刚结束时表示会慎重考虑为国效力。按照NBA规定,球队不能阻止球员参加国家队的比赛,但掘金方面也暗示,希望约基奇能够在休赛期专注训练,以最好的状态迎接新赛季。“他们希望约基奇能够以一种不同的方式度过这个夏天。”约基奇的经纪人如是说。最终,约基奇也决定暂别国家队,毕竟他面临合同年,不容有失。

而今夏和快艇签约的塞尔维亚国家队领袖特奥多西奇,也在几天前宣布缺席欧锦赛。但他不是因为NBA,而是国家队和快艇队医生共同做出了这个决定。“为国家队效力这么多年,退出欧锦赛的决定对我非常艰难。我的小腿伤情比想象中更严重,和医生最初预测的不一样。”特奥多西奇在个人声明上如是说。

不过,好手如云的塞尔维亚队,阵容里仍然有2名NBA现役球员:活塞中锋博班·马里亚诺维奇和今夏刚刚签约国王的后卫博格丹·博格达诺维奇。最近一场对意大利的热身赛,塞尔维亚73比65取得胜利,马里亚诺维奇独得全场最高的21分,博格达诺维奇也有10分进账。赛后,接受采访的博班表示,球队不会因为阵容不整而降低目标。

“在我们队里,每名球员都能打出这种表现,上场就做出巨大贡献。这场比赛是我,下场比赛可能是其他人,这和比赛进程有关,和对手也有关。这点非常好,我们是以一个整体打球,以一个整体赢得胜利。”

在博班看来,博格达诺维奇是这支球队理所当然的领袖。“如果非要选出一个领袖,博格丹是最恰当人选。他为国家队效力了很多年,毫无疑问他是球队的领袖。而我的任务就是尽可能帮助他,当然也有其他队友。对我来说,是不是打首发并不重要,能不能在关键时刻出场帮助球队才是最重要的。我们正在努力完成磨合工作,比如我,去年就没有参加国家队的比赛。由于伤病等因素影响,今年我们也缺少了很多重要球员,我们只是全力以赴打出强硬且聪明的比赛。”

谈到本届欧锦赛的球队目标,博班毫不掩饰地表示:“今年我们会努力争冠。这当然不容易,因为球队缺少了许多重要球员,但这不会影响我们的努力。这是队里每个人的目标,虽然不会轻松做到,但我们都期待做到。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读