【深度】德甲战术观察:前腰为何成了濒危物种?

08-25 16:52
秦游夏《体坛周报》德甲特约记者

文/体坛周报特约记者秦游夏

德甲一直是个盛产10号位球员的联赛。进入21世纪以来,从米库、罗西基、马塞利尼奥,到随后的米西莫维奇、迭戈、厄齐尔,再到近几年的德布劳内、菲尔米诺等人,都是优秀的10号。这当中,米库对于不来梅2004年的国内双冠王居功至伟,米西莫维奇之于2009年德甲冠军沃尔夫斯堡亦是如此,其余几人则大多凭借在德甲的优秀表现,赢得了更大球会的青睐,完成了职业生涯的飞跃。

然而,时过境迁,2017年的今天,德甲再也不是10号的天堂了。

【10号没落之谜】

谁敢把文官扔进万马丛中?

随着新赛季德甲重燃战火,诸侯纷纷亮相,各队的阵型安排和战术打法初现端倪。18支球队中,只有4队使用了4231阵型,其中只有沃尔夫斯堡和美因茨两队使用了传统10号位球员。4231,这一近年足坛的主流阵型,在德甲已不再流行。前腰,这个颇具艺术家气息的位置,在德甲也逐渐成为了凤毛麟角。

4231阵型的成败与前腰的发挥联系极为紧密,两者可谓相辅相成。德甲首轮,狼堡主场迎战多特蒙德,荷兰籍主帅永克尔排出4231阵型,派出迪达维在戈麦斯身后出任前腰,效果欠佳,迪达维与全场被动的狼堡一起迷失,别说组织进攻,就连拿球的机会都少得可怜,除了几脚威胁不大的定位球外毫无表现,打了不到70分钟便被德国U21队长阿诺尔德换下。

另一支使用了前腰的球队是美因茨,他们坐镇主场迎战升班马汉诺威,新帅桑德罗·施瓦茨安排新援罗马尼亚人马克西姆出任前腰。施瓦茨今夏上任后追求漂亮足球,遂斥资300万欧元从斯图加特吃进马克西姆,把其当作前场核心使用。罗马尼亚人脚下技术不俗,也有不错的传威胁球能力,他本场比赛虽然踢得努力,但在升班马的铜墙铁壁面前办法不多,第66分钟即被换下,球队也0比1主场饮恨。

另外两支使用4231阵型的球队分别是奥格斯堡和科隆,然而他们在前腰位置排出的球员并非传统的组织核心。奥格斯堡方面,中锋出身、身高1.93米的奥地利人格雷戈里奇在芬博阿松身后游弋,但其主要任务是威胁球门而非组织。科隆由于大迫勇也的伤停派出约伊奇担任前腰,但此人往常更多担任8号位,而非传统的组织核心,他全场超过13公里的跑动距离也显示出,其覆盖能力要远胜组织能力。

面对强敌,在本方控球率有限的前提下,派上一名技术型球员徒劳无功(狼堡),抑或作为一支中游球队,在没有绝对的传控优势前提下,过于依赖前腰发挥,效率不高(美因茨),仅有的两支使用经典10号位球员的球队都没能获得理想的结果,反而暴露了过分依赖前腰发挥的弊端。

作为前腰,位置身处对方防守最为密集的禁区前沿,拿球空间极小,很容易被盯死。4231阵型中,前腰作为绝对的战术核心,一旦被盯死,球队整体的进攻运转便很可能陷入困境。

另一方面,德甲本身攻防转换节奏较快,很多球队都注重反击,设置前腰的必要性不强。况且,前腰一般踢球风格较为文弱,在攻防转换的过程中,不能成为球队的第一道屏障。上赛季,德国新星马克斯·迈尔在时任沙尔克主帅魏因齐尔手下失宠,最大原因便是其身体单薄,防守意识较差,不能给球队在防守上带来帮助。加之现今德国足坛各队主帅的压力甚大,比起漂亮的场面,他们显然更加追求最后的结果,较为功利的踢法也加剧了前腰的绝迹。

那么,不设置前腰,不玩4231,这球该怎么踢?各支球队结合自身情况给出了不同的答案。

10号替代品(1)影锋

控球难,那就冲起来

德甲首轮,有7支球队采用了4222阵型。两支升班马斯图加特和汉诺威不约而同选择了这一阵型。斯图加特方面,新援阿科洛在大中锋特罗德身后埋伏,民主刚果小个子盘带能力出众,速度惊人,屡次在反击中给对手柏林赫塔制造麻烦。汉诺威则是沿用了上赛季的锋线组合,哈尼克配搭菲尔克鲁格,奥地利人在后者的掩护下游刃有余,攻入全场唯一进球,助球队在客场全身而退。

4222与4231的差别就在于中锋身后的这名球员。4222阵型中这名球员一般速度更快,在反击中能制造更大威胁,他们的任务通常并非为中锋喂球,而是直接威胁对方大门。所以,4222阵型对一些中下游球队不失为一个好的选择,既然没有控球率作为保障,还不如打得更为直截了当。

QQ截图20170825155234.jpg

首轮做客安联竞技场的勒沃库森亦是如此,贝拉拉比作为影锋出现在福兰德身后。面对德甲班霸拜仁,药厂的反击打得有声有色,速度优势尽显,创造出大把机会,只是把握机会能力欠佳,才遗憾败北。今夏,随着前腰恰尔汉奥卢离队,4222预计将成为新帅赫利希的主打阵型。

10号替代品(2)后腰

退一步,众星捧月

一些强队也纷纷选择不设置前腰,而是将组织核心后置。卫冕冠军拜仁便是如此,首轮,安切洛蒂祭出圣诞树阵型,德国国脚鲁迪担任拖后中场,比达尔与托利索在其两旁护驾。这种倒三角站位可以充分发挥鲁迪的组织调度能力,并避免其承受过多的防守压力。对于具有绝对控球优势的球队,将组织核心后置,可以使其获得更大的拿球空间,减少所受到的压迫,此举可以使本队控球优势发挥得更加淋漓尽致,增加对比赛的掌控力。

拜仁如此,多特蒙德亦如是。荷兰籍新帅博斯上任后,大黄蜂主打433阵型,中场三人皆为“文官”,其中土耳其人沙欣位置拖后,负责串联中场,成为球队的掌舵手,源源不断地从后方为球队输送炮弹,两名8号位球员格策和卡斯特罗在进攻时起到“双前腰”的作用。首轮做客狼堡,格策与卡斯特罗跑位灵动,两人经常交叉换位,还频频拉边与边路球员配合,让狼堡防不胜防。这种双前腰配置较之经典10号位,更加灵活,可以为进攻创造更多可能性。当然,这种打法奏效是建立在实力碾压对手的前提下,相当激进,但这正是博斯所偏爱的足球理念。

说到组织核心后置,最经典案例当属霍芬海姆。少帅纳格尔斯曼在2016年初接手霍村时,球队深陷保级泥潭。经过半年摸索,在上赛季找到了最适合球队的3322阵型。在此阵型中,鲁迪担任绝对的组织核心,身边有多名球员保护并接应,这些球员普遍有着良好的技术功底和跑动能力,战术大获成功,鲁迪也一炮走红,加盟豪门拜仁。

新赛季首轮,鲁迪虽已离队,但纳帅依旧排出3322阵型,由19岁小将盖格担任中场指挥官,对位顶替鲁迪。这是盖格的职业生涯德甲首秀,但他毫不怯场,展现出脚下细腻、传球精准的特点,全场97%的传球成功率令人瞠目。盖格出自霍村青训,纳帅对其知根知底,给予其充分信任,首秀大获成功也在情理之中。霍村虽然失去核心,但并未动摇打法,全场高达64%的控球率便是明证。组织核心后置,加强对球的控制,是纳帅的战术精髓。

QQ截图20170825155255.jpg

10号替代品(3)假边锋

靠边站,避实就虚

上季亚军莱比锡RB则选择了让组织核心拉边,姑且称之为“边前腰”。奥地利籍主帅哈森许特尔惯用4222阵型,瑞典人福斯贝里在此阵型中担任名义上的左边锋,实为内锋。瑞典人通常在左边路拿球后,向中路内切,伺机寻找传身后球的机会,他与身前的德国新星蒂莫·韦尔纳心有灵犀,两人的传跑时机总能把握得恰到好处。拉边可以使福斯贝里获得更大的拿球空间,避开中路密集区域,这种避实就虚的踢法使得瑞典人上赛季在德甲收获22次助攻,领跑联盟。

QQ截图20170825155311.jpg

首轮比赛,莱比锡做客沙尔克04,沙尔克阵中的迈尔只获得寥寥几分钟出场时间。沙尔克新帅泰代斯科主打343阵型,迈尔作为前腰,打边路没有绝对速度,往返能力也不够,所以没有了合适位置,处境相当艰难。英超的利物浦、热刺等队都对这位德国新星青睐有加,转会不失为一个好的选择。但倘若转会不成,迈尔也需要改变自己,加强身体和战术素养,往“边前腰”方向发展。在德甲,福斯贝里是他的榜样,其他联赛中,伊斯科、德布劳内等人的踢球风格也值得小将借鉴。

当今足坛,快速的攻防转换愈发成为主流,里克尔梅式的古典前腰已近乎绝迹。对于不少技术型球员来说,速度、对抗、战术执行力等要素也不可或缺,因为那个属于前腰的时代已经是历史了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读