国足15项史上最强保障,不出线不怪中国足协

08-25 16:43 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  记者肖良志北京报道

8月25日,里皮在江城武汉升帐点兵,备战8月31日和9月5日最后两场12强赛比赛。人们各怀复杂心情,祈祷国足能够创造奇迹进入亚洲区附加赛。0.2%的可能,需要付出100%的努力。

其实,从世预赛小组赛的危情看,能够搭上12强赛的末班车,本身就是奇迹。如果能够晋级12强赛的前三,属于奇迹中的奇迹。就像莱斯特城建队132年之后才创造夺冠奇迹一样,国足还没有迎来演绎童话的时机。

15年后再次打进亚洲区决赛阶段的比赛,对中国足球来说的确是一阵强心剂,提升了我们的自信和期望值。相对于我们的水平,这期望值其实高了,但是,人在醉酒状态下,从来不会承认自己高了。第二天,一切都已淡忘。相信这一次12强赛同样如此,当9月5日在卡塔尔结束征程之后,肯定还会惯性的“盘点高潮”,然后被遗忘。

当然,国足不是没有机会。其中,最好的一次机会是在马六甲打叙利亚。那场比赛如果能够拿下来,国足真的可能创造奇迹中的奇迹。遗憾的是,河南建业外援萨利赫无心插柳的一脚任意球,轻易就击穿了我们的防线,2比2饮恨踏上回城。

这一幕,像极了2008年杜伊和福拉多奇怪双巨头执掌的中国队。在6月14日主场和伊拉克的生死战前,国足主场对阵卡塔尔,大家憋着拿下这场比赛,只要拿下就占据出线的主动。或者说,只要拿下卡塔尔,接下来强攻下伊拉克,中国队就出线了。

围绕在中国队身上的悲剧无可撤销,郜林送点,卡塔尔1比0从我们的主场带走了3分,倒数第二战对阵伊拉克就成了所谓的生死战,然后1比2败北,彻底出局。

打死都不出线,成了中国队征战世预赛的符号。

8月31日,又是生死战,但是这次生死战,比2008年残酷得多,我无言以对,只能静等结果。

回顾这次12强赛,中国足协的很多工作其实发生着很大变化,尤其是在后勤保障方面,当真史上最强。足协尽力了,也肯定为2022年世界杯积累了更加丰富的经验。当国足必须晋级2022年卡塔尔世界杯的时候,这些史上最强保障,依然发挥强大的作用。下面,将中国足协的保障措施,具体告诉大家。

1、艰苦卓绝地说服里皮放弃与广州恒大俱乐部的执教合同。

2016年8月3日,里皮与广州恒大完成签约,年薪为税后“1800万+200万”(1800万为里皮个人所得,200万为里皮团队费用)。赛季结束之后,里皮就会接替斯科拉里重新执教广州恒大。

中国足协经过摸底之后,认为里皮是最适合接替高洪波率队征战12强赛的人,为了能够说服里皮和广州恒大,中国足协做了艰苦卓绝地努力。最终,在答应完全放权里皮、球队管理与运作归属里皮团队之后,银狐和广州恒大最终同意了中国足协的要求。

同时,广州恒大足校负担里皮的大部分薪酬(1550万欧元),中国足协负责450万欧元。这一点,的确有中国足协和广州恒大关联之嫌。不过,在中国足协实在无法拿出几亿元的前提下,这样的合作模式,也是无奈的最佳选择。

和俱乐部签约仅仅两个半月,就撕毁合同重新和中国足协签约,这在世界足坛都极其罕见。

2002年选帅,中国足协错过了雅凯、希丁克、特鲁西埃当时最火的三名教练,2016年10月,终于为中国队配备了史上最强的教练团队。

2、设置6000万世界杯晋级奖。

世界杯出线奖,体现着中国足协的态度。多年前,这方面一直没有突破,直到韦迪2010年到中国足协之后,才发生实质性的改变。韦迪要求中国足协在制定世界杯出线奖金的时候,不要再按照国家体育总局系统内的奖金设置,而是按照市场化的要求确定。于是,中国队晋级是十强赛的奖金首次提高到了500万;晋级世界杯32强决赛圈的奖金提高到了1500万。

高洪波率队打进12强赛之后,在备战12强赛的时候,中国足协再次研究了世界杯的出线奖金,晋级32强决赛圈的奖金从过去的1000万直接飙升到了6000万。

 3、单场赢球奖金300万。

过去,国足到国家队集训和比赛,基本上就是每天150元的补贴。后来,赢球奖金增加到了15万元,还必须是赢FIFA排名前50的球队。到了2015赛季、2016赛季打世预赛小组赛的时候,中国足协把单场赢球奖金增加到了50万元。

到了12强赛,单场赢球奖金提高到了300万元。

 4、高洪波薪水大幅提升。

中国足协决定由高洪波继续带队征战12强赛之后,重新研究了本土教练的待遇。在韦迪时代,已经有过一次颠覆性的改变,如果国足主帅是本土教练,年薪由过去的几十万提高到了100万。到了12强赛之后,中国足协再次大幅度提升了高洪波的待遇,是韦迪时代的2倍还多。

最早的时候,金志扬和迟尚斌在国家队当助理教练,月薪为8000元,迟尚斌还曾经被拖欠过6个月,后来金志扬到足协替迟尚斌要回了欠薪。

沈祥福担任国青队主帅的时候,月薪是5000元。到了2005年,朱广沪担任国家队主帅的时候,月薪是3万元,年薪为36万元。

目前,是本土教练在国字号队伍执教的最好时代,薪酬已经不比在职业俱乐部的待遇低,甚至还高出不少。

5、花费1500万元包机远征客场。

过去每逢大赛前往客场的时候,总会有舟车劳顿影响队伍训练和比赛的抱怨。卡马乔时代,客场0比8惨败给巴西,引发了大的震荡。当时有人表示,如果能够包机,国足就不用路上耗时接近40个小时,也就不会有0比8惨案。每次到西亚打客场的时候,类似的抱怨都会发生。

12强赛,中国足协做了一个史上从未有过的决定,国足的五个客场全部包机出征。平均起来,每个客场的包机费用在300万左右,五个客场的总费用在1500万左右。

6、失能险最高赔偿1000万元。

一直以来,国脚的保险在50万左右。如果在国家队受伤甚至是无法踢球,球员的赔偿也不到100万。2016年,中国足协突破了过去的条条框框,和保险公司经过长时间的谈判之后,有了“失能险”,即如果球员在国家队受伤导致无法继续踢球,保险公司一次性赔偿球员1000万元。

这种保障力度,前所未有。能否消除球员的后顾之忧不好说,但是中国足协使出了洪荒之力。

7、副主席带队走访俱乐部寻求对12强赛的支持。

国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅亲自带队走访各俱乐部,寻求大家对12强赛的支持,效果显著。所有俱乐部都承诺无条件支持中国足协,齐心协力打好12强赛。

整个12强赛期间,没有任何俱乐部向自己的队员暗示留力联赛,最大程度上维护了球队的稳定。

8、高洪波和各俱乐部保持沟通。   

征调国脚的时候,主帅高洪波都会和各俱乐部进行沟通。即使像天津权健这样的中甲俱乐部,高洪波也不低看。在征调孙可的时候,他也会和天津权健俱乐部沟通,得到了俱乐部的最大支持。    

高洪波下课之前的这种做法,让国家队不再高高在上,拉近了国家队和俱乐部之间的距离。  

9、蔡振华亲自和俱乐部投资人代表座谈,达成举全力打好12强赛共识。

蔡振华称,将举协会之力乃至全国之力打好12强赛。他对中超俱乐部投资人的支持非常重视,将中超俱乐部投资人会议当做12强赛保障体系中的一个重要组成部分。各投资人“日理万机”,无法分身参加会议,都派出能够代表自己的俱乐部高层出席会议。    

会议期间,蔡振华为首的中国足协高层和与会投资人代表达成共识:大家都树立大国家队概念和国家意识。也就是说,国家队不是中国足协的国家队,而是大家的国家队。有了这个基础,各俱乐部在支持国家队征战12强赛上就不会有所保留。    

会议结束之后,蔡振华还与部分没有离京的俱乐部投资人代表一起吃晚餐,投资人代表们支持国家队的决心,让蔡振华为首的中国足协高层吃下“定心丸”。  

10、成立专门的12强赛备战工作领导小组,蔡振华任组长,一路绿灯。    

中国足协主席蔡振华担任组长,常务副主席兼秘书长张剑等人为副组长,各部门一把手为组员,在“举协会之力、全国之力”打好十强赛的前提下,负责协调好各种关系,为国足备战开“一路绿灯”。

11、让足协的老领导、国家队的老教练组成的“元老团”发挥余热。   

为了打好12强赛,中国足协专门召集原来的掌门人年维泗、王俊生、阎世铎、韦迪,以及前国家队主帅戚务生、教练员金志扬等元老开会,让大家发挥余热,提供意见和建议。元老团建议对各种情况做好预案,决不能再出现打中国香港队把主场放在深圳的失误。 

12、让中生代教练以及前职业球员代表建言献策 。   

此前,中国足协专门召集包括成耀东、范志毅、李霄鹏、郝伟等多名中生代教练员、前职业球员代表开会,让大家结合自己的经历为国家队提出建设性的意见和建议。因为一直活跃在职业足球领域,他们的一些建议很接地气。 

13、中国足协成立专门的主场评定小组。   

在国足5个主场的选择上慎之又慎。此前,中国足协先是发出了12强赛主场征集令,有15个城市报名,深圳不符合条件,率先被刷掉。5月31日,按照抽签顺序,14座城市的代表在北京进行了陈述,最终选出了8个候选城市。    

为了能够选到最适合国家队发挥的主场,中国足协这次专门成立了一个评定小组,成员有5人,他们投票来决定国家队的5个主场。当然,国家队的意见非常重要。正是因为如此,评定小组投票选出了9月6日打伊朗的主场放在沈阳,10月6日打叙利亚放在西安,11月15日打卡塔尔放在昆明。    

再次强调一下,当初国家队征战40强赛小组赛时,打中国香港的主场放在深圳,是主帅佩兰坚持的。当时,国管部以及其他业务部门的意见是放在沈阳,佩兰怕国脚到马尔代夫多折腾5个小时,坚决要求放在广州或者深圳。因为广州无法接手,就按照佩兰的意愿放在了深圳。结果大家都看到了,相当于给中国香港队增加了一个主场。    

12、强赛确定主场的原则,就是为国足提供最好的保障,最有利于国足拿分或者赢球。2017年3月23日中国队主场打韩国、8月31日主场打乌兹别克,长沙、武汉等城市之间的竞争非常激烈。开始,打韩国的主场最有希望放在武汉。在现场陈述的时候,长沙方面做了非常充分的准备,贺龙元帅的女儿也亲自参与到陈述团中,最终,长沙凭借最为良好的条件成为国足打韩国的主场。

13、中国足协召开媒体座谈会,为国家队争取最好的舆论氛围 为了让国家队征战12强赛有一个正能量的舆论环境,中国足协主席蔡振华携足协领导班子在5月18日召开了媒体座谈会,16家媒体的代表在会上发言。不出意外,国足此次征战12强赛,将获得史上最好的舆论氛围。 质疑或者批判无益,唯有加油不添乱才是对国家队最大的支持。   

14、中国足协专门召开2017年赛程协调会,为国家队明年备战铺路 会议期间,国家队提出的要求是在征战12强赛的那一周,联赛部门尽量不要安排足协杯的周中赛,让国家队的球员得到相对好的休息。同时,按照“主七客十”原则为国家队的比赛留出时间。 

未雨绸缪,这些要求都在2017年中超和足协杯赛程上得以实现。  

15、中国足协高层赴昆明宣布各种“利好消息” 。   

2016年8月4日,中国足协副主席李毓毅和国管部主任刘殿秋飞赴昆明。8月5日,他们召集了国家队内部的秘密会议,宣布了征战12强赛的奖励方案和保险方案。听到奖励和赢球奖数字之后,国脚们有些不敢相信自己的耳朵。 

如此强大的后勤保障下,如果国足最终折戟沉沙,就别抱怨中国足协了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读