旅欧帮坐镇韩日仍遭绞杀 世预证海归威力已逊当年

零秒绝杀 08-25 19:31 体坛+原创

俄罗斯世界杯亚洲区门票的争夺,将在夏末秋初之际揭开谜底。

目前两个小组的竞争日趋白热化,除了B组的伊拉克和泰国,其他10支球队都有理论晋级的希望。如今的亚洲名额争夺,早已不是韩日可以“轻松过关”的时代,施蒂利克已经交出韩国队帅位,而日本主帅也如坐针毡。如此紧张的局面预示着亚洲诸强实力迫近,另一方面也反映出,韩日的旅欧帮整体控制力的下降。

最后两轮,命悬一线

与中国队所在的A组相比,B的形势则是日本、沙特与澳大利亚齐头并进,三支球队的积分分别为17、16和16,三支球队想要出线都需要在最后两轮拿下生死战。接下来两场比赛澳大利亚将客场挑战日本,然后回到墨尔本迎战泰国队。在主教练波斯特科格鲁看来,球队客场挑战日本的比赛至关重要。“在12强赛的比赛过程中,我看到了球员们的进步,我相信这23名球员已经准备好了最后两场比赛的决斗。”

shinji-okazaki_12lnue52hkz4u1m3yjkhq39xm5.jpg

此前波斯特科格鲁敲定了一份30人大名单,近日这份名单缩减到23人,整支球队的成员几乎都有国家队比赛经验,但武科维奇和马比尔两名没有国家队出场记录的新人也入围其中,而刚刚转会至沙迦的智诚后卫麦克格文最终留在了23人大名单内。

相比于澳大利亚,日本队最后两轮的赛程则要更加艰苦。他们首先将主场迎战袋鼠军团,一旦“蓝武士”有所闪失,那么最后一轮客场挑战沙特的比赛将会变得非常凶险。据日本媒体透露,一旦主教练哈利霍季奇季未能带队在与澳大利亚的比赛中取胜,那么波黑人很可能被解雇,由手仓森诚接过国家队帅位。

虽然最后两战充满险阻,但哈利霍维奇还是在赛前保持乐观态度,他认为目前日本队仍然是B组头名,形势优于澳大利亚和沙特阿拉伯,如果球队能在埼玉体育场获胜,世界杯资格会比较稳固。“最近我听到了很多批评指责我的言论,给我施加压力,但我很喜欢这种情况,我面对的批评越多,受到的攻击越多,我就越有决心去面对。”哈利霍维奇面对媒体,毫不嘴软。

相比于B组,A组的重头戏在于韩国与乌兹别克斯坦的争夺,两支球队也将在最后一轮于塔什干进行决战。不过此前的一轮“铺垫”也同样重要,韩国队新帅申台龙此前精心做了准备,从教练组、参赛选手到集训时间以及技战术方面,太极虎事无巨细就是希望能够直接获得晋级俄罗斯世界杯的资格。

微信截图_20170825145813.png

中亚狼不可能没感受到对手的虎视眈眈,乌兹别克斯坦在20日进入集训,从时间上一点不比韩国队晚。同时乌兹别克斯坦还将在今天(25日)与吉尔吉斯斯坦进行一场热身赛。在主帅巴巴扬的建议下,乌兹别克斯坦增补了一名来自荷兰的体能教练,同时热身赛也将封闭进行,与此前的本土热身截然不同。显然,冲击世界杯的最后两场关键战,乌兹别克斯坦已经进入最高级别的备战状态。

8月31日的中乌之战,事关中国队能否延续冲击世界杯的希望,近日中国足协发文,表态会力挺里皮的工作,银狐的合同将执行至2019年亚洲杯结束。大赛在即,足协此举给里皮吃下了一颗“定心丸”,也从一个侧面说明银狐下课的言论或许真的是“无风不起浪”。

PYH2017082232700001300_P4.jpg

旅欧帮派,威力不在

日本队在昨天才公布了集训名单,时间相对较晚。在这份大名单中有17名海归,除了加盟墨西哥劲旅帕丘卡的本田圭佑,其他留洋球员都是在欧洲效力。值得一提的是,打惯了4-3-3体系的日本队,一般情况下会选择8名后卫、6名中场外加6名前锋的人员配置,不过此次哈利霍维奇一举招入了9名前锋。在过去8场比赛中,日本队打入15球,共创造了117次射门,50次射正,这些进攻数据都是排在12支球队之首。

相比之下,27人中仅有10名球员来自J联赛,一些人选也存在一定争议。比如J联赛射手王兴梠慎三(目前打入15球)以及状态出色的川崎前锋队长小林悠和鹿岛鹿角当家射手金崎梦生等人,都没能入选国家队名单,倒是射手榜次席的杉本健勇得到了哈利霍维奇的垂青。

在乌、日、韩、中、澳的国脚人员结构对比中,中国队是启用本土联赛球员最多的,留洋球员仅有效力于德甲不来梅的张玉宁一人,从最新消息来看,张玉宁将无缘此次国足集训。此外乌兹别克斯坦也是以本土联赛为主力框架建队,在11名留洋球员中有3人来自中超,此外也是以卡塔尔、伊朗、阿联酋等西亚联赛为主,仅有的德尼索夫以及绍穆罗多夫属旅欧球员。

微信截图_20170825145848.png

虽然韩国新帅申台龙注重观察了K联赛球员,但入选最终大名单的也不过11人,在15名留洋球员中,效力于中超和J联赛的球员占到9人,旅欧球员仅为5人。澳大利亚则是另一个极端,23人大名单中仅有3人来自澳超联赛,旅欧球员占到16人。

从数据来看,韩、日、澳依然是留洋球员为主来建队,但12强赛8轮过后,三强没有一支球队敢说是脱颖而出,倒是伊朗、乌兹别克斯坦这样,倚重本国联赛球员打天下的队伍,给外界带来了惊喜。

从国家队层面来看,两支留洋军团的整体水平存在下降趋势,这也致使韩日在冲击世界杯的局面上,显得有些控制力不足。俱乐部方面,本赛季的亚冠东亚区4强不见K联赛球队的身影,而上赛季则不见J联赛球队,反倒是中超连续两个赛季,都有两支球队进入东亚四强。

微信截图_20170825145955.png

与日本队同组的沙特队,目前保住小组第三的位置难度不大,事实证明紧靠一个孙兴慜或是香川真司这样的球星难以成事,同时也说明韩日留洋球员的整体水平下降。当然除了自身实力,西亚群狼的进步也是有目共睹,由杰出留洋选手外加本土联赛精英的模式非常有力。在留洋局面迟迟不能打开的情况下,中国队从中超下方抓药未尝不是一个良策。

微信截图_20170825151628.png

附国家队最新集训名单人员结构——

           总人数 本国联赛  留洋人数 旅欧人数 

韩国    26         11               15              5     

乌兹    27         16              11               2     

日本    27         10              17              16

中国    25         24               1               1

澳洲    23         3                20              16

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读